казуальный русский язык

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Ripley
Графоман

Re: казуальный русский язык

Сообщение Ripley »

Ну, французы вон ведут неравный бой :) computer = ordinateur - яркий пример :)
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

в русском тоже борются computer = счеты
Fisher
Маньяк

Сообщение Fisher »

Ну-тко быстренько прошли все тест!
Всего-то 30 вопросов...
Только печеньки не забываем включить...:

http://www.rosbalt.ru/eg/?id=rus

А результаты - в студию.
Тогда и поговорить можно.
О вкусе устриц.
С теми, кто их ел. :lol: :lol: :lol:
Wind
Графоман

Сообщение Wind »

Группа иностранных туристов в дендрарии.
Экскурсовод объясняет через переводчика. -Это - клен, это - орех, это - каштан...
- А это что за дерево? - спрашивает турист.
-Самшит, - отвечает экскурсовод.
-Excuse me. What kind of shit?...
)
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

shmantrik писал(а):в русском тоже борются computer = счеты
почти так :)
в русском языке, когда вели такой же неравный бой, компьютер назывался "счетно-вычислительным устройством"...
и потом еще "персональной электронно-вычислительной машиной"... остальные примеры еще смешнее :)
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Fisher писал(а):Ну-тко быстренько прошли все тест!
Всего-то 30 вопросов...
Только печеньки не забываем включить...:

http://www.rosbalt.ru/eg/?id=rus

А результаты - в студию.
Тогда и поговорить можно.
О вкусе устриц.
С теми, кто их ел. :lol: :lol: :lol:
Мда, с запятыми у меня плохо, но вобщем-то я собой довольна. Если учесть на каком тарабарском я разговариваю и сколько язЫков пришлось учить, то совсем неплохо 28 из 30 :)

Ваш результат
Оценка: 4

Вы ответили правильно на 28 из 30.
Вы ошиблись в ответах на следующие вопросы:
А19. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении:
Для метода голландских художников определяющее значение имеет опыт непосредственного созерцания ( ) и реализации его в художественном образе.

Ответ: ...

А25. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
По ночам к реке подвозили лес (1) и (2) когда белый туман закутывал берега (3) все восемь рот настилали доски (4) на обломки мостов.

Ответ: ...
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Я считаю, за 28 можно и пятерочку поставить - некоторые вопросы довольно сложные. Но они даже за 29 ограничиваются 4-кой :) Жадные какие-то :)
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Мне этот тест показался легким. Настоящий ЕГЭ по русскому не то чтобы сложнее, он дурнее намного. Там оегулярно ошибки находят.
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Sea-urchin писал(а):А топик-стартер :D просто отстал от российских реалий, которые меняются с непостижимой для канадцев скорость.
Это ждёт всех нас.
Так со стороны-то оно как раз и виднее! Не обязательно быть участником этих самых реалий, чтобы иметь о них мнение. Вот вы наверняка прекрасно разбираетесь в игре Vancouver Canucks, хотя ни разу не выходили с ними на лед :)
Victor Okunev
Маньяк

Ripley писал(а):
Sea-urchin писал(а): Язык - живой и развивается. И это здорово. Словами можно жонглировать и играть. Это не есть признак вырождения.
Полностью поддерживаю предыдущего оратора :wink:
Студент-филолог на первом курсе ужасается "загрязненности" языка, а к пятому понимает, что язык - не догма, он живой, постоянно меняется, и ни в какой учебник его не впихнешь :) ибо "велик и могуч" :)
Вы много слышите русских слов от англоговорящих? Кроме водки, борща, бабушки и перестройки, и то произносимых с улыбкой, вы вряд ли чего изыщите. Или у них менее великий и менее могучий или возможно менее живой? А студент-филолог это продукт того же самого общества, и по окончании пятого курса он наверняка станет хорошим "пиарщиком" и будет этим гордиться.
Последний раз редактировалось Victor Okunev 04 фев 2009, 01:33, всего редактировалось 1 раз.
Victor Okunev
Маньяк

Marmot писал(а):Да, кстати, у меня еще такое имхо, что язык народа отстающего в технологическом и социальном развитии от ведущих стран мира, обречен на повышенный процент заимствований.
Яркий пример тому компьютерная термонология: байт, файл, принтер, монитор, я даже не представляю как это можно сказать использую русские слова, так что бы было понятно о чем идет речь...
Да, это новые термины и тут уж кто первый придумал, у того все и обезьянничают. С другой стороны почему-то не называют здесь Hubble Space Telescope "спатником" :)
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Victor Okunev писал(а):Вы много слышите русских слов от англоговорящих? Кроме водки, борща, бабушки и перестройки, и то произносимых с улыбкой, вы вряд ли чего изыщите. Или у них менее великий и менее могучий или возможно менее живой?
Английский "всего-навсего" де-факто интернациональный. Просто исторически так сложилось - пока наши с вами пра-пра-пра-дедушки с бабушками дома на печи сидели, другие пра-пра-пра-дедушки колонизировали половину планеты. :)

В процентном отношении я думаю значительно больше русскоговорящих знающих английский чем наоборот. Причем вместо "русскоговорящих" можно подставить говорящих на любом другом языке. Ну и конечно способствует то что первый язык тырнета и прочих контуперов.

В обчем я согласен с мармотом и прочими - язык это не нечто данное нам свыше и неизменное. Он живет и развивается, в том числе путем заимствования из других языков и ничего страшного в этом нет.

-Maxim
Victor Okunev
Маньяк

sobomax писал(а):
Victor Okunev писал(а):Вы много слышите русских слов от англоговорящих? Кроме водки, борща, бабушки и перестройки, и то произносимых с улыбкой, вы вряд ли чего изыщите. Или у них менее великий и менее могучий или возможно менее живой?
Английский "всего-навсего" де-факто интернациональный. Просто исторически так сложилось - пока наши с вами пра-пра-пра-дедушки с бабушками дома на печи сидели, другие пра-пра-пра-дедушки колонизировали половину планеты. :)
А зачем же нашим пра-пра-пра... было колонизировать, когда они и так населяли самую большую по территории страну? Знай себе - придумывай новые слова и наслаждайся их проникновением в другие языки :)
sobomax писал(а):В обчем я согласен с мармотом и прочими - язык это не нечто данное нам свыше и неизменное. Он живет и развивается, в том числе путем заимствования из других языков и ничего страшного в этом нет.
Так-то оно так, но Росиия всегда отличалась пристрастием ко всему иностранному. Учили наверное в школе:

Французик из Бордо, надсаживая грудь,
Собрал вокруг себя род веча
И сказывал, как снаряжался в путь
В Россию, к варварам, со страхом и слезами;
Приехал - и нашел, что ласкам нет конца;
Ни звука русского, ни русского лица
Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями;
Victor Okunev
Маньяк

elena S. писал(а):
Victor Okunev писал(а):что многоуважаемая Каморка стойко держится и не опускается на этот уровень за редкими исключениями.
меня имеешь в виду, волчина позорный? :alco:
Никак головку печет? :)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Marmot писал(а):Да, кстати, у меня еще такое имхо, что язык народа отстающего в технологическом и социальном развитии от ведущих стран мира, обречен на повышенный процент заимствований.
Яркий пример тому компьютерная термонология: байт, файл, принтер, монитор, я даже не представляю как это можно сказать использую русские слова, так что бы было понятно о чем идет речь...
imho, не совсем так. Скорее тут роль не отсталось играет, а сама структура языка может располагать или противится переводам и заимсвованиям. Например я в своё время был удивлён, как много компьютерных терминов имеют чешский аналог и вполне органично звучат. Просто для русского заимствование в этой области оказалось проще и естественней.

Кстати я до сих пор не знаю, почему когда-то отказались от употребления ЭВМ, ПЭВМ & etc. Неплохо прижилось было...
Закрыто