казуальный русский язык

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
svt
Графоман

Re: казуальный русский язык

Сообщение svt »

Marmot писал(а):
svt писал(а):Нет уж, закрутка, хоть и двусмысленно звучит, но таки "по-простому, по-народному", а скатку вашу поди пойми шо такое
Вы что, это истино народно-солдатское слово, почитайте же наконец словари! :)
Аха...Шинель, свернутая особым калифорнийским образом в трубку и связанная в концах для ношения через плечо… :alco: но, блин шинель слово явно непролетарского происхождения :oops:
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Человек Дождя писал(а):
peterburjenka писал(а):
Но надо же хотя бы попытаться бороться с японизмами в русском языке... :D
Калифорния ролл-это японизм? :shock:
А как же тогда суши называть по-русски?
у акунина это были рисовые колобки
Человек Дождя
Маньяк

Сообщение Человек Дождя »

Yury писал(а): у акунина это были рисовые колобки
Так рис тоже нерусское слово.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Marmot писал(а):
Ringo писал(а):...Ну право же, куда проще сказать "компутер", чем "электронно-вычислительная машина" или даже ЭВМ...
А почему бы просто не сказать "считалка"? :)
О! правильно мыслишь!Опять я вас напрягу чешским, где это слово звучит как počítač == почитач -- наверное самое близкое будет что-то вроде "считатель". Для русского -- диковато, но тем не менее понятное и вполне премлемо.
А вот другой пример -- "Телефонная трубка". Длинно и неудобно. "Слухавка"/"Слухатко" -- намного проще, короче и понятнее.
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Marmot писал(а):
Victor Okunev писал(а):Мне очень грустно наблюдать, что творится с современным русским языком. Я часто перечитываю Войну и Мир, чтобы насладиться красивым слогом, поскольку я просто устал от выхолощенного новояза и отказываюсь поддаваться его агрессивному напору.
Это называется консеватизм и традиционализм, ничего плохого в этом нету, за исключением быть может отсутсвия желания разобраться в истиных причинах это явления и чрезмерном негативизме в его оценке :)
Лихо вы ярлыками разбрасываетесь - чисто по-большевитски. Как бы обьяснить попонятнее? Вот на примере очень насущной темы - если устрица стухла, вы ее просто есть не будете. Причем даже если вы и разберетесь в истинных причинах ее протухания от опасения быть обвиненным в консерватизме и традиционализме, то вы все равно ее есть не будете, ведь правда? :)
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

приличные и образованные люди как говорили нормально, так и продолжают говорить. тоже самое относится к их детям. а остальные слои населения до появления уродливых американизмов употребляли другие некрасивые обороты речи. ничего не изменилось. если тургенев говорил на хорошем русском, то его крепостные крестьяне вряд ли.

а дикторы на телевидении, говорящие как идиоты - это путинская программа всеобщего обыдливания населения в действии.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

"Разрешите воспроизвести не совсем цензурную запись из моего армейского
блокнота.
"Прислали к нам сержанта из Москвы. Весьма интеллигентного юношу, сына
писателя. Желая показаться завзятым вохровцем, он без конца матерился.
Раз он прикрикнул на какого-то зека:
- Ты что, е@#Ул@я?!
-------------------------------------------------------(С. Довлатов "Зона")

C этого места и далее... :alco:
Спасибо стоящим на страже)))) Закон не дышло. И я чту уголовный кодекс.
Знать все слова из словаря это не значит знать язык. И дело не в заимствованиях американизмов и замене русских слов, а в том как,где и что используешь.
Последний раз редактировалось nonn 04 фев 2009, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Человек Дождя
Маньяк

Сообщение Человек Дождя »

На форуме запрещается:

4. Ненормативная лексика, сексуальные домогательства и т.п. Данный форум посещается людьми всех возрастных категорий. Когда Вы публикуете сообщение, отдавайте себе отчет в том, что его могут прочитать дети.
Pinguin
Частый Гость

Сообщение Pinguin »

Есть и такой язык как Рунглийский язык - неологизм, которым иронично обозначают язык, на котором русскоязычные люди разговаривают с англоязычными; английский язык на русский манер. C лингвистической точки зрения рунглийский представляет собой смешанный язык или скорее псевдодиалект английского языка.

Термин «Runglish» появился за рубежом: в 2000 году так назвали язык, на котором космонавты общаются на борту Международной космической станции. С этого момента термин стал очень популярен. Рунглийским языком начали называть метод общения русскоязычных эмигрантов в англоязычных странах

«Мы в шутку говорим, что общаемся на рунглийском языке: смеси русского и английского. Поэтому когда у нас не хватает слов на одном языке, мы используем другой, потому что все члены экипажа владеют обоими языками.» Сергей Крикалёв (космонавт), октябрь 2000 года. :s3:
Kamchadalochka
Маньяк

Сообщение Kamchadalochka »

Victor Okunev писал(а): Думаю, что доказывать здесь чего-то бесполезно. Я высказал свою точку зрения, поскольку наболело, но навязывать ее никому не собираюсь. Мне очень грустно наблюдать, что творится с современным русским языком. Я часто перечитываю Войну и Мир, чтобы насладиться красивым слогом, поскольку я просто устал от выхолощенного новояза и отказываюсь поддаваться его агрессивному напору. Помню, как общался с духоборами в Castlegar. Это был восторг - им удалось сохранить язык времен Толстого! И последнее, что пришло бы мне на ум - это обвинить их в том, что они превратились в "динозавров", отстав от российской реальности. И слава Богу, как говорится!
Спасибо, Виктор, за тему. Подписываюсь под каждым Вашим словом.
Да, грустно и больно.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Victor Okunev писал(а):...если устрица стухла, вы ее просто есть не будете. Причем даже если вы и разберетесь в истинных причинах ее протухания от опасения быть обвиненным в консерватизме и традиционализме, то вы все равно ее есть не будете, ведь правда? :)
Ну во-первых, я вас ни в чем не обвиняю, позиции консерватизма и традиционализма мне близки и понятны и, я разве гдет-то сказал, что описанное явление мне нравится?
А теперь об устрице, я счиатю, что глупо обвинять устрицу в том, что она протухла, так же как не менее глупо жаловаться на природу, когда идет дождь.
То же самое и с развитием языка, нравится вам это или нет, оно подчиняется своим законам, понты и мода в этом случае вторичны, почитайте, в частности, про теорию мимов, она в данном, случае очень даже применима.
peterburjenka
Маньяк

Сообщение peterburjenka »

Yury писал(а):
Человек Дождя писал(а): А как же тогда суши называть по-русски?
у акунина это были рисовые колобки
Бедная русская интеллигенция...Когда я читала Акунина, мне и в голову не пришло, что под рисовыми колобками надо понимать суши....
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Froggy писал(а):...путинская программа всеобщего обыдливания населения...
Вы, Froggy, перепутали причину со следствием... :evil:
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Гы-гы :) Ну, будем конкретными. Вот Вы называете:

CD-ROM : устройство чтения компакт-дисков - или - сидиром, сидюк, ..
CD-RW : устройство чтения/записи компакт дисков - или - резак, пищущий сидиром,..

ну и так далее. У нас были такие клиенты - звонят: Если ли у вас контрОлЁр горячей веревки? :)
(это который контОллЕр FireWire :)

Да речь даже не об этом.

"Клипмэйкер" - более емкое и понятное слово, чем "режиссер коротких музыкальных фильмов". Появилось новое изделие/профессия - появилось название. Язык обогатился. Слова "режиссер", "устройство" и т.п. при этом не сгинули беззвестно, а по-прежнему употребляются в привычных контекстах.

Исчезнет из употребления дискета - вслед за ней исчезнет и слово. И абсолютно неважно, занесли слово уже в словарь или нет :) Это язык. Сленг землепашца 19-го века какой-нить Рязанской губернии Вам будет так же непонятен, как сленг современного хирурга/админа/моряка/ролевика/ и прочая, прочая :) Любая самая маленькая группа людей по интересам постепенно вырабатывает свой "внутренний" лексикон - это закон. И никак это невозможно стандартизировать, загнать за суровые заборы словарей :)

Догма. Страшная сила. Так вот упертые родители пытаются "выбить" сленг из "продвинутых" своих детей :)
Если я это не могу понять - значит, это плохо :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Ripley писал(а):...Догма. Страшная сила. ...
Приятно встретить единомышленника :)
Закрыто