Интеллигенция

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Victor Okunev
Маньяк

Re: Интеллигенция

Сообщение Victor Okunev »

Проф. Преображенский писал(а):Интеллигент - это не тот, кто считает себя интеллигентом, а тот, которому наплевать, что об этом думают другие. :s2:
На углу Hasting and Main - сплошные интеллигенты!
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Stanislav писал(а):Я тоже хочу интеллигентом записаться!
А ты в слове $#% три ошибки делаешь? :evil:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

BWM писал(а):Важнейший элемент работающего определения - ключевой принцип. Без него - никак.

На сегодня я нашел только одно такое определение. Это определение Д.Лихачева -
Интеллигент же - это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью. Меня лично смущает распространенное выражение "творческая интеллигенция", - точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть "нетворческой". Все интеллигенты в той или иной мере "творят", а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с "идеологическим уклоном",с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наемник.

К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам.

Основной принцип интеллигентности -- интеллектуальная свобода, -- свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли...Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести,--это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной.
Хорошее определение, мне понравлось, но, к сожаление, неверное.
Потому как если допустить, что так оно и есть, то абсолютное большинство интеллигентов будут жить за пределами России, что являтется абсолютным нонсенсом.
Кроме того, отсутствие в этом определении критериев вшивости, духовности и засратости, делает его абсолютно непонятным для широких слоев населения России.

Хотелось бы отметить что необходимым признаком является именно "умственная порядочностью", а не какая-либо другая, что открывает широкий простор для толкований, как то: можно ли быть интеллигентом и иметь любовницу, а как насчет пристрастия к водочке , а если травка, и т.д. и т.п....
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Victor Okunev писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Интеллигент - это не тот, кто считает себя интеллигентом, а тот, которому наплевать, что об этом думают другие. :s2:
Во всяком случае - не колбасники.
Проф. Преображенский
Графоман

Marmot писал(а): Хорошее определение, мне понравлось, но, к сожаление, неверное.
Потому как если допустить, что так оно и есть, то абсолютное большинство интеллигентов будут жить за пределами России, что являтется абсолютным нонсенсом.
Имхо, так оно и есть. Если вообще допустить существование русской интеллигенции рабоче-крестьянского разлива.

Кроме того, отсутствие в этом определении критериев вшивости, духовности и засратости, делает его абсолютно непонятным для широких слоев населения России.
Может ли понять интеллигентность интеллигента неинтеллигент? (это коан :wink: )

Хотелось бы отметить что необходимым признаком является именно "умственная порядочностью", а не какая-либо другая, что открывает широкий простор для толкований, как то: можно ли быть интеллигентом и иметь любовницу, а как насчет пристрастия к водочке , а если травка, и т.д. и т.п....
Умственная порядочность, имхо, дает возможность делать все что угодно так, как недоступно без оной.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Проф. Преображенский писал(а):
Victor Okunev писал(а):
а как у них насчет духовности?
meser
Маньяк

Сообщение meser »

LeeVan писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):
Victor Okunev писал(а):
а как у них насчет духовности?
они заменяют ее умственной порядочностью
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

meser писал(а):они заменяют ее умственной порядочностью
"...Порядочность — моральное качество человека, характеризующееся строгим соблюдением установленных норм поведения в том обществе, в котором проходит его жизнь..."

Самый верный способ обнаружить булшит - это произвести замену слова на его смысловое значение, взятое из толкового словаря.
:)
Проф. Преображенский
Графоман

LeeVan писал(а):
meser писал(а):они заменяют ее умственной порядочностью
"...Порядочность — моральное качество человека, характеризующееся строгим соблюдением установленных норм поведения в том обществе, в котором проходит его жизнь..."

Самый верный способ обнаружить булшит - это произвести замену слова на его смысловое значение, взятое из толкового словаря.
Ты прав. В сущности любое высказывание - булшит, если препарировать его со словарем. Тем не менее любой булшит имеет какое-то значение - иногда совсем противоположное подразумеваемому.
Кстати, слова в языке, как китайские иероглифы - меняют значение, если употребляются совместно.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

продолжая:

этот гадский приёмчик мне неосторожно порекомендовали на первой же лекции по Истории КПСС.
Ну я его тут же и применил, понятное дело. Раз посоветовали знающие люди.
Как сейчас помню, Конспектик срочно велели изготовить, по материалам очередного судьбоносного съезда этой самой партии.
Сижу, кропаю, каждое второе предложение вызывает судороги.
Пошел в библиотеку, взял словари, какие нашёл.
Мама дорогая.. была просто вода, а стало бредом сивой кобылы.
Но это еще полбеды, а вот тетрадку я в растрепаных чуйствах сдал вместе со словарями в библиотеку.
Ойчобыло. До сих пор забыть не могу.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Проф. Преображенский писал(а): В сущности любое высказывание - булшит, если препарировать его со словарем.
нет.
То, что имеет смысл, очень хорошо склеивается.
Прверено неоднократно.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

BWM писал(а): Меня лично смущает распространенное выражение "творческая интеллигенция", - точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть "нетворческой". Все интеллигенты в той или иной мере "творят"
Любая профессия, связанная с умственным (да и не только) трудом, в той или иной степени связана с творчеством. Тут, думаю, имеется в виду Творчество в чистом виде. То есть когда продукт твоего умственного труда почти целиком берется из воображения. Это потрясающее ощущение…Кстати – именно этот вид деятельности, то есть Творчество в чистом виде, является одним из самых мощных способов излить, израсходовать любые мучающие вас эмоции– любовь, страх, возмущение и т.п.

Marmot писал(а):
BWM писал(а):
К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам.

Основной принцип интеллигентности -- интеллектуальная свобода, -- свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли...Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести,--это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной.
Хорошее определение, мне понравлось, но, к сожаление, неверное.

Совесть – высший цензор наших действий. Совесть формируется у человека с детства и ее свойства напрямую связаны с тем, что человек постиг в жизни – книги, фильмы, музыка, личный опыт и т.п. Поэтому, по моему мнению, при воспитании детей на первое место нужно ставить широкое культурное образование. Как говорил своему ребенку один герой Стругацких - «Как можно больше читай, а все остальное приложится». Литература, музыка, фильмы - это основное. Поэтому стремление загромоздить время своих детей бесчисленными кружками, тремя языками, танцами и т.п. часто хорошего не приносит. Человек вырастает духовно ограниченным, у него не формируется четкого жизненного стержня. И в 18 лет, когда приходит вопрос о смысле жизни, такой человек не может найти на него ответа. В результате он становится либо циником, либо ломается. В общем, наступает «болезнь Печорина», которого, кстати, в гораздо большей степени можно назвать героем нашего времени, нежели XIX века.
Так что еще одним критерием интеллигентности я бы назвала – четкий жизненный стержень, понимание смысла жизни.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):Литература, музыка, фильмы - это основное. Поэтому стремление загромоздить время своих детей бесчисленными кружками, тремя языками, танцами и т.п. часто хорошего не приносит. Человек вырастает духовно ограниченным, у него не формируется четкого жизненного стержня.
Desmana, скажите, пожалуйста, Вы настолько в этом уверены, что даже не перечитываете то, что соТВОРИЛИ?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Desmana писал(а):еще одним критерием я бы назвала – четкий жизненный стержень, понимание смысла жизни.
Итак, смысл жизни постигнут, оказалось, что это Koh-i-Noor.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Desmana писал(а): книги, фильмы, музыка, личный опыт и т.п. ..... И в 18 лет, когда приходит вопрос о смысле жизни, такой человек не может найти на него ответа....
млин... какой же я тупой.... прочитал кучу книг, включая энциклопедию и энциклопедические словари, окончил музыкальную и обычную школы, институт, аспирантуру, прошел армию, иммигрировал.... а вопрос о смысле жизни так и не пришел... :s3: наверное заблудился по дороге...
как дальше жить???
Закрыто