В калашный ряд

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 13066
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Re: В калашный ряд

Сообщение akela »

Jou-Jou писал(а): Можно поподробнее о подчёркнутом?
Наличие моргиджа означает, что ты взяла деньги в долг.

Наличие бондов/GIC в портфолио (они являются долговыми инструментами) означает что ты даешь деньги в долг.

Быть одновременно и lender и borrower - занятие, как правило, невыгодное, так как разница интереса обычно не в твою пользу (особенно если учесть еще и неслабые таксы которые платятся с interest income).

ЗЫ: Жанна, a ты уверена что хочешь вдаваться в персональные финансовые детали на общедоступном форуме? ;)
Аватара пользователя
Jou-Jou
Графоман
Сообщения: 6075
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 12:17
Откуда: Baku->Dubai->Burnaby

Re: В калашный ряд

Сообщение Jou-Jou »

До персональных вопросов вроде не дошли ещё. Да и Kate чуть раньше тот же вопрос задала.

Но можно и в приват, если что :wink:
Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 13066
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Re: В калашный ряд

Сообщение akela »

Kate писал(а): Интересно! Я думала, что все, что касается дохода от денежных инвестиций, проходит как capital gain, кроме дивидентов, которые гроссируются. А что проходит по категории interest income, какой с него налог - марджинальный?
- Интерест инкам (сэйвингс эккаунты, бонды, ГИС) таксуется по-полной, в вашем брэкете.
- Капитал гэйн - 50% от него, опять же, в вашем брэкете.
- Дивиденды от канадских компаний, действительно, gross up а потом дается dividend tax credit, в целом получается очень человечно.
- А вот дивиденды от иностранных (не-канадских) компаний, таксуются по-полной, т.е. так же как интерес-инкам.

Поэтому есть определенные правила, как лучше распределять фонды между "tax-sheltered accounts" (RRSP, RESP, TFSA) и обычными, незарегистрированными, чтоб минимизировать налоги. Грубо говоря, активы генерирующие interest income, лучше держать в шелтерах. Канадский сток лучше держать в unregistered. Заграничный сток - можно и там и там.
Kate писал(а):
akela писал(а): Однако, многое зависит от других персональных финансовых обстоятельств (скажем, наличие моргиджа, резко меняет дело).
Каким образом?
Ответил выше... Добавлю, что во многих случаях, если есть моргидж и откуда-то появились деньги, выгоднее не инвестировать никуда, а просто пустить деньги в его выплачивание. А если инвестировать, то на 100% в сток-маркет. Но, опять же, хватит ли на это risk toleranc-a?
aleks97
Маньяк
Сообщения: 2614
Зарегистрирован: 13 янв 2006, 09:46

Re: В калашный ряд

Сообщение aleks97 »

Kate писал(а): aleks97, я понимаю, что сейчас рисковое время, НО рынок-то все равно поднимется - мы же все в это верим, правда? Большой вопрос когда... Долгов, чтобы им пропадать, нет. Но не пропадут ли с таким же успехом деньги, вложенные в GICs и Savings под низкий процент?
пропадут деньги, вложенные и в ГИЦ, или просто в кэш. не все, конечно, но пропадут. такова жизнь. Просто игра со стоками и паевыми фондами сейчас очень рискова, и если Вы не боитесь, то вперед.

Я почему предостерег, Вы же откладывать собрались в РЕСП и для своих родителей, а этими вложениями рисковать глупо. Все идет к тому, что и в Америке, и в Канаде пенсионные фонды ждет крах. Вы хотите быть в гуще событий и подарить кому-то свои кровные? Воля Ваша.

а насчет веры... верить в Бога можно (а может и нужно), а вот в рост рынка верить - ГЛУПО. кроме того, вашу эту веру в вас поддерживают всяческие СМИ, поливая мозги обывателей потоками лжи практически обо всем: об экономической ситуации, о скором выздоравливании экономики, о том, что некоторые банки и корпорации "too big to fail", о том, что "foundation of economy are sound", o всяческих "generational opportunities to buy" (сказано было год назад, с тех пор произошло грандиозное падение на 50% и более).

Вобщем, решать Вам. И по-меньше верьте :) Познакомился недавно с пареньком финансовым адвайзером, разговорились, он рассказывал о том, чем занимается и как работает. Поговорили за ситуацию в мире и в экономике. To make a story short, он сказал, "мне вообще наплевать что произойдет, я свои 1% коммисионных по-всякому буду брать и жить хорошо". Вот, а тем временем, я посмотрел, что паевые фонды, которые он и его фирма формирует, катятся вниз, и вниз, и вниз.
Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 13066
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Re: В калашный ряд

Сообщение akela »

разъясняем дальше :)
Kate писал(а):И еще деталь - как работают эти brokerage/self-directed accounts? Например, как туде положить деньги - как на обычный счет?
Открывается brokerage эккаунт (довольно бюрократичная процедура). После того как он открыт, доступ обычно через интернет-банкинг. Деньги туда (или оттуда) переводятся через интернет. Перевод происходит несколько проще и быстрее, если есть checking account в том же банке. Но это совсем не обязательно.
Kate писал(а): Сразу ли надо деньги во что-то вкладывать или они висят на балансе, который можно вкладывать постепенно?
После перевода, они висят на балансе как "кэш" (неограниченно долго. Даже интерес какой-то на них платится, как на сэйвингс эккаунте). Потом этот кэш используется для покупки каких-либо активов: mutual funds, stocks, ETFs, bonds, etc. После продажи актива, соответственно, тоже образуется кэш, который может быть (при желании и необходимости) переведен обратно на чекинг-эккаунт.
Kate писал(а): Имеет ли смысл изучать и сравнивать аккаунты, например, RBC и TD, с точки зрения trade fees или все примерно одно и то же и нет разницы, в каком из больших банков открывать этот аккаунт?
На мой взгляд, имеет. Хотя бы чтобы лучше ознакомиться с тем что там написано мелким шрифтом. Ну и сэкономить рублей 20 или 50 или 100 в год, если есть такая возможность, тоже неплохо.
Аватара пользователя
Kate
Мудрая свинья
Сообщения: 13981
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:46
Откуда: От верблюда

Re: В калашный ряд

Сообщение Kate »

Сравнивая accounts разных банков, стоит ли смотреть на предлагаемые ими продукты и проценты? Или же проценты - дело переменное, и главное - сколько берут за открытие/закрытие/транзакцию?
Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 13066
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Re: В калашный ряд

Сообщение akela »

Kate писал(а):Сравнивая accounts разных банков, стоит ли смотреть на предлагаемые ими продукты и проценты? Или же проценты - дело переменное, и главное - сколько берут за открытие/закрытие/транзакцию?
Если мы говорим про brokerage account, то это лишь посредник. Его ценность не заключается в том, какие собственные продукты (этого банка) он предлагает. Основная функция brokerage account-a заключается в том, что это такой "контейнер" где можно хранить всяческие разнообразные инвестиционные инструменты. Это средство, с помощью которого Вы можете выйти на фондовую биржу (Toronto Stock Exchange, New York stock exchange), на рынок mutual funds (как правило, доступны фонды не только этого банка, но и более-менее всех остальных), на рынок государственных и коммерческих бондов. Поэтому важными параметрами brokerage account-a являются стоимость транзакции и ежегодные administration fee, но никак не собственные продукты.

Для примера посмотрите на RBC Direct Investing or TD Waterhouse (я лично пользуюсь последним). Начинающему инвестору, в первом приближении, подойдет любой из этих двух, да и вообще любой из discount brokerage account-ов, предлагаемых крупными канадскими банками. Их возможности и их "поборы" не будут так уж сильно отличаться между банками, потому что конкуренция.

Это все при условии, что Вы действительно хотите сразу же открывать brokerage account. Дело в том, что, возможно, лучше начать с чего-то чуть попроще, например, с self-directed mutual funds account. Их тоже великое разнообразие, но особо могу рекомендовать TD e-funds:
http://www.tdcanadatrust.com/mutualfund ... /index.jsp
- они предлагают хороший набор замечательно дешевых индексных фондов, и (почти) полную свободу распоряжения своими инвестициями.
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 45361
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo

Re: В калашный ряд

Сообщение Stanislav »

Jou-Jou писал(а):Вопросы от ещё одного интересующегося «чайника» :)
1. Есть ли какие-нибудь минимумы на баланс на этих self-directed accounts?
2. Как осуществляется доступ – через InternetBanking? CallCentre? В RBC, в частности.
3. Есть ли какие ограничения (со стороны налоговой, например) на вложенную сумму?
4. Какой налог на полученный профит? Банк вышлет форму в конце года для налоговой?
5. Если risk tolerance очень невысок, горизонт инвестирования примерно 10 лет, то что конкретно уважаемые монстры инвестирования посоветовали бы?
Спасибо.
3. Ну если это РРСП селф-директед - то тогда разумеетыя ограничение - размер РРСП на текущий год.
5. если _очень_ невысок, то тогда высокохудожественные брулики, живопИсь и т.д. Можно бонды, но по ним невысок и доход.
по остальным пунктам Акела ответил.
Аватара пользователя
Kate
Мудрая свинья
Сообщения: 13981
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:46
Откуда: От верблюда

Re: В калашный ряд

Сообщение Kate »

akela писал(а):Если мы говорим про brokerage account, то это лишь посредник. Его ценность не заключается в том, какие собственные продукты (этого банка) он предлагает. Основная функция brokerage account-a заключается в том, что это такой "контейнер" где можно хранить всяческие разнообразные инвестиционные инструменты. Это средство, с помощью которого Вы можете выйти на фондовую биржу (Toronto Stock Exchange, New York stock exchange), на рынок mutual funds (как правило, доступны фонды не только этого банка, но и более-менее всех остальных), на рынок государственных и коммерческих бондов. Поэтому важными параметрами brokerage account-a являются стоимость транзакции и ежегодные administration fee, но никак не собственные продукты.
В таком случае, разница между открытием аккаунта в RBC/TD или же, например, в Interactive Brokers and Co заключается в том, что в RBC/TD можно открыть зарегистрированные аккаунты типа RRSP, RESP или TFSA?
Аватара пользователя
akela
Графоман
Сообщения: 13066
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
Откуда: ru->de->bc.ca

Re: В калашный ряд

Сообщение akela »

Kate писал(а): В таком случае, разница между открытием аккаунта в RBC/TD или же, например, в Interactive Brokers and Co заключается в том, что в RBC/TD можно открыть зарегистрированные аккаунты типа RRSP, RESP или TFSA?
Да, вроде бы так.

Я бы сказал, что мы имеем два перпендикулярных, независимых параметра, два измерения. Одно измерение - это финансовые возможности эккаунта: savings account, mutual funds account, brokerage account. Другое измерение - это степень и характер "зарегистрированности" эккаунта (и, соответственно, его свойства как такс-шелтера): unregistered, RRSP, RESP, TFSA. Соответственно, возможно много комбинаций по первому и второму признаку.

Что касается RBC и TD, то brokerage account может быть какой угодно "регистрации": и незарегистрированным, и РРСП, и РЕСП, и (вроде бы) теперь и ТФСА. Насчет Interactive Brokers не скажу, не в курсе их ассортимента.
Ответить