Рвать в центр потому, что в центре лучше, чем на окраине -- это как раз за "колбасным" счастьем.Desmana писал(а):В Москву рвут не за колбасным счастьем. Россия, в отличие от Европы, США, Канады – до ужаса централизованная страна. Жизнь сосредотачивается здесь в очень небольших центрах, и Москва – самый большой из них.
А это что, не "колбасное" счастье? А если человек хочет заниматься наукой ещё на более высоком уровне, он едет дальше: США, Канада, Британия и т.д.Если человек хочет получить достойное образование, заниматься наукой или другим делом, соответствующим его жизненным устремлениям – то только в Москву! Или в Питер. Есть и другие центры, но та же наука в них намного хуже.
Думаю, провинцию я знаю не хуже Вас. Я родился и вырос в Сибири. В очень крупном и не бедном городе, но всё же по московским меркам провинциальном. А уж сколько провинциальных сёл и городов объездил --- много. И был настолько "вглубь", насколько не подозреваете. Включая таёжные сёла.Вы были в русской провинции? Чтобы понять, как там все происходит – достаточно проехать плацкартом куда-нибудь вглубь. А потом выйти в каком-нибудь N-ске.. И всё сразу становится понятно. Жить и работать там для «нормального» человека – невозможно. Оттого и уезжают.
Десмана, о том я и сказал, что в Москву едут за "колбасным" счастьем. Вы сама себе противоречите. У кого хватает решимости и возможности, тот едет дальше. Потому что здравомыслящие люди понимают, что Москва -- это ловушка, нет там счастья в сравнении с процинцией. Криминал, грязный воздух, тьма народу. Но "колбаса" висит на разных уровнях. Кто до какой дотягивается, такую и естИ из России (в том числе и из Москвы) «неколбасники» уезжают на Запад по той же причине, но на более высоком уровне. Чтобы развиваться, расти, заниматься своей профессией и при этом не умирать с голоду…

И вообще! Позор всем, бросившим матерей и отцов в своих провинциальных сёлах и осевшим в Москве! Это не патриотично и шкурно. Пусть поднимают Россию, а не её крохотную, захлёбывающуюся в потоке желающих там жить, часть -- Москву. Предлагаю Вам покритиковать всех Ваших знакомых, живущих в Москве, всех тех, кто перебрался в Москву из провинции. Уверен, таких много в сравнении с коренными москвичами. И не забудьте подобрать правильный мультик для них.