Мои обожают. У кого по-другому, поделитесь, попробуем.
Окрошка
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
verona
- Пользователь
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 22 май 2007, 23:55
- Откуда: BC
Re: Окрошка
Я свекольник делаю, очень просто. Свеклу варю в микроволновке, в это время на плите в закипающую воду кидаю порезанный картофель и солю. Потом свеклу остужаю под струей холодной воды и тру. Обычно картофель уже сварился, выключаю. Свеклу в кастрюлю и все стынет. Как остыло добавляю лимонной кислоты, можно пол лимона выжать, можно больше, по желанию. А перед употреблением режу свежий огурчик, зеленый лук, можно отваренное яйчко и заливаю полученным овощным супчиком. Употреблять с майонезом или сметанкой.
Мои обожают. У кого по-другому, поделитесь, попробуем.

Мои обожают. У кого по-другому, поделитесь, попробуем.
-
Victoria
- Очарованный странник
- Сообщения: 40382
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: Окрошка
О-о-о, Jou-Jou, я знала...Jou-Jou писал(а):Кстати, совет для окрошки. Лук и укроп порезать и растереть с крупной солью до сока, потом туда же хорошенько размять картофель (а не резать кубиками) и хорошо перемешать с кефиром+вода. Ну и дальше нарезать яйца, огурцы (очищенные), редиску, колбаску... Получается очень нежная и вку-у-у-сная окрошка!!
- Jou-Jou
- Графоман
- Сообщения: 6086
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 12:17
- Откуда: Baku->Dubai->Burnaby
Re: Окрошка
Нечто кавказское, из серии "окрошечных". Хорошо идёт летом, вкусно, да и вообще полезно. Мои мужчины обожают.
ДовгА.
Заранее поставить варить твёрдый горох (1 чашка сухого гороха), в солёной воде.
Полчашки риса промыть, хорошо перемешать с 2-мя сырыми яйцами, в кастрюльке. Вывалить туда коробку plain yogurt-а (600-700 гр), можно добавить чашку воды если кто пожиже любит, перемешать и поставить на средний огонь, периодически хорошо помешивая. Не солить! Довести до кипения.
Пока масса доходит до кипения, нарезать 2-3 пучка зелени - укроп, кинза, петрушка, любая зелень пойдёт, чем больше тем лучше.
Как закипит, забрасываем нарезанную зелень, провариваем ещё минут 5-10, пока зелень не потемнеет.
Солим.
Забрасываем туда же отваренный горох (можно и водичку, в которой горох варился, туда же добавить). 2-3 минут провариваем и всё!
(некоторые ещё туда отварное куриное мясо порезанное кубиками добавляют, но мне и без него нравится).
Есть можно и в холодном, и в тёплом, и в горячем виде.
Приятного аппетита!
ДовгА.
Заранее поставить варить твёрдый горох (1 чашка сухого гороха), в солёной воде.
Полчашки риса промыть, хорошо перемешать с 2-мя сырыми яйцами, в кастрюльке. Вывалить туда коробку plain yogurt-а (600-700 гр), можно добавить чашку воды если кто пожиже любит, перемешать и поставить на средний огонь, периодически хорошо помешивая. Не солить! Довести до кипения.
Пока масса доходит до кипения, нарезать 2-3 пучка зелени - укроп, кинза, петрушка, любая зелень пойдёт, чем больше тем лучше.
Как закипит, забрасываем нарезанную зелень, провариваем ещё минут 5-10, пока зелень не потемнеет.
Солим.
Забрасываем туда же отваренный горох (можно и водичку, в которой горох варился, туда же добавить). 2-3 минут провариваем и всё!
(некоторые ещё туда отварное куриное мясо порезанное кубиками добавляют, но мне и без него нравится).
Есть можно и в холодном, и в тёплом, и в горячем виде.
Приятного аппетита!
-
Victoria
- Очарованный странник
- Сообщения: 40382
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: Окрошка
Так-так-так. Занесено в Красную Книгу Рецептов/Цитат/etc. Спасибо, надо употреблять.Waterbyte писал(а):Тут не думать надо, а употреблять. Пища богов. Квасные сорта пива предпочтительны (хотя и лагер тоже сойдёт), часть овощей очень неплохо заменить крабами или креветками, соли можно чуть побольше для подчеркивания вкуса, а вот фрукты лучше отдельно.Victoria писал(а):Окрошка на пиве -- хм, надо подумать, а вдруг это что-тоrangvald писал(а):холодный Riesling или Gewurtztraminer тоже хорошоКостя писал(а):Пиво рулит!!!
- Jou-Jou
- Графоман
- Сообщения: 6086
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 12:17
- Откуда: Baku->Dubai->Burnaby
Re: Окрошка
Yeah, с квасом не лю-люVictoria писал(а):О-о-о, Jou-Jou, я знала...
-
Victoria
- Очарованный странник
- Сообщения: 40382
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: Окрошка
Спасибо! Непременно надо пробовать.Jou-Jou писал(а):ДовгА... Приятного аппетита!
- rangvald
- Маньяк
- Сообщения: 4380
- Зарегистрирован: 08 окт 2004, 08:40
- Откуда: St.Petersburg -> Vancouver
- Контактная информация:
Re: Окрошка
а у нас с зеленью желтки яиц растирали, а картошку так клали, кубикамиJou-Jou писал(а):Кстати, совет для окрошки. Лук и укроп порезать и растереть с крупной солью до сока, потом туда же хорошенько размять картофель (а не резать кубиками) и хорошо перемешать с кефиром+вода. Ну и дальше нарезать яйца, огурцы (очищенные), редиску, колбаску... Получается очень нежная и вку-у-у-сная окрошка!!
- Wind
- Графоман
- Сообщения: 8939
- Зарегистрирован: 06 авг 2007, 22:40
- Откуда: Баб -Эль-Мандебский пролив
Re: Окрошка
Английское название окрошки - "о, беби "
)
)
- bazilio
- Маньяк
- Сообщения: 2595
- Зарегистрирован: 16 мар 2006, 22:06
- Откуда: Ladner, BC
Re: Окрошка
cижу,ем окрошку и вас читаю.
вспомнилось:
1.кефир от сердца помогает "Ц"
2. не делайти из еды культа "Ц"
вспомнилось:
1.кефир от сердца помогает "Ц"
2. не делайти из еды культа "Ц"
-
svt
- Графоман
- Сообщения: 9288
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 10:45
Re: Окрошка
тоже читаю
и не пойму никак: ну нафига пиво смешивать с крабами\креветками заранее?
и не пойму никак: ну нафига пиво смешивать с крабами\креветками заранее?
- Waterbyte
- Графоман
- Сообщения: 48042
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43
Re: Окрошка
а где написано про заранее? когда хочется, тогда и мешать. хоть заранее, хоть в процессе, хоть потом (правда, потом они зна-ачительно лучше мешаются с водкой, чем с пивом)svt писал(а):нафига пиво смешивать с крабами\креветками заранее?
- Wind
- Графоман
- Сообщения: 8939
- Зарегистрирован: 06 авг 2007, 22:40
- Откуда: Баб -Эль-Мандебский пролив
Re: Окрошка
Ты читаешь молитву перед едой?
- Нет. Моя жена хорошо готовит.
)
- Нет. Моя жена хорошо готовит.
)
-
svt
- Графоман
- Сообщения: 9288
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 10:45
Re: Окрошка
тоже одобрямWaterbyte писал(а):...правда, потом они зна-ачительно лучше мешаются с водкой...
- Kamchadalochka
- Маньяк
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 29 янв 2008, 21:48
- Откуда: Камчатка-Калининград-Ванкувер
Re: Окрошка

Окрошка с пивом очень вкусная. Вариантов огромное количество, кому какая нравится: мясная, рыбная (можно попробовать из копченой рыбы), вегетарианская.
Рецепты:
"Компоненты: 2 стакана светлого пива, 3 ст. ложки мелкого без косточек изюма, 2 кусочка черного хлеба, 1 ст. ложка сахара, 2-3 лимона (дольки), корица — по вкусу.
Приготовление: Заливают изюм пивом и дают постоять несколько часов. Затем добавляют в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушивают в духовке или тостере и натирают на терке. Всыпают в пивную смесь. Миску с окрошкой охлаждают в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной."
"Порежьте 3 сваренных вкрутую яйца, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите 250 г свежих огурцов, нарежьте их кубиками. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Все продукты залейте 0,5 л свежего пива и размешайте.
При подаче окрошки с пивом положите сметану и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
В эту окрошку можно добавить мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы."
Еще несколько рецептов для жаркой погоды:
http://www.officemart.ru/food/articles/articles1689.htm
- znakV
- Пользователь
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 29 авг 2006, 07:28
- Откуда: Питер-Van (Maple Ridge)
Re: Окрошка
Из холодных супов с кефиром есть известный болгарский супчик. Таратор он кличется.
Огурчики натереть на терке, чуток зеленого лучка (но можно и без него), зелень, чуточек давленого чесночка и все это залить кефиром. Любители солененького могут посолить. Только опосля поедания этого супчика лучше "в люди" не ходить, потому как чесночок с молочными продуктами дает стойкий запах... Но в жаркую погоду он прекрасен!
Огурчики натереть на терке, чуток зеленого лучка (но можно и без него), зелень, чуточек давленого чесночка и все это залить кефиром. Любители солененького могут посолить. Только опосля поедания этого супчика лучше "в люди" не ходить, потому как чесночок с молочными продуктами дает стойкий запах... Но в жаркую погоду он прекрасен!