П о л у о р л о в. Человечество переживает глобальный стресс. Автоматизм, стандарт, отчуждение, некоммуникабельность. Как прав был Руссо! Природа, природа, естество. К ним, к ним!
Д а ш а. Как необходимо очиститься, стать самим собой. Голый человек на голой земле.
А н н а Р о м а н о в н а. Американцы говорят, после сорока лет надо раз в пять лет образ жизни менять, квартиру и кое-что еще.
П о л у о р л о в. Мир стоит на пороге невиданных потрясений. А мы? Куда мы идем?
А д а м ы ч. Куда идем, куда заворачиваем?
П о л у о р л о в. Вместо того чтоб ограничивать свои потребности, довольствоваться малым, необходимым, мы...
В а л е р и к. Самое скверное свойство потребностей - что они, собаки, растут!
А д а м ы ч (бормочет). Собаки растут...
П о л у о р л о в. Цепная реакция! Одно, потом другое, потом третье! Это надо! Это надо! Это надо! У Ивановых есть, а у меня нет! Сидоровы купили, а мы не купили! Петров получил, а я не получил! А на это уходят нервы, силы, мысли, годы - жизнь! Надоело!
В а л е р и к. Он и в школе был такой же принципиальный. Бывало, директриса наша - Ларочка, ты помнишь Ларочку? - "Что вы из себя корчите, Полуорлов? Школа вам надоела?" - "Надоела, отвечает, Лариса Федоровна, не скрою".
И н н а. А потом маму каждую неделю в школу вызывали.
Г о ш а. "Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси..."
П о л у о р л о в. А мы? Мы только хапать, хапать, хватать! Кнопка! Вот Идеал, Бог, Дух, Идол! Кнопка! Нажал - пища, нажал - жилище, нажал - зрелище!
А н н а Р о м а н о в н а. Браво, Петруша, браво!
П о л у о р л о в. Нажал - поехало, полетело, сосчитало, побрило, помыло, в рот положило!
А д а м ы ч (смачно). Хорошо!
К л а в а. И все за счет природы.
П о л у о р л о в (чмокает жену). Ты моя умница!
К л а в а (чмокает мужа). Ты моя пусечка!
А н н а Р о м а н о в н а. Необходимо все время ощущать немного голода. Мы, старые работники культуры, знали...
К л а в а. Все будет хорошо.
Ф е д я. Все будет хорошо!
П о л у о р л о в. Не-ет, друзья мои, все будет хорошо!
И н н а. Когда ничего не будет.
П о л у о р л о в. Не зря ушел когда-то Лев Николаевич, ой не зря! Легко! Ясно!
Д а ш а. Как хочется куда-нибудь на берег, в хижину, - струи дождя, а ты идешь босиком по песку...
П о л у о р л о в. Кто-то должен начать! Кто-то же приходит однажды и говорит: "Люди! А Земля-то круглая!"
А н н а Р о м а н о в н а (поет). "Потому что круглая Земля..."
П о л у о р л о в. Одно дело, когда ты повязан, боишься, как бы не потерять, а когда ничего нет, тогда и чувствуешь себя человеком! Вот еще Гегель в "Феноменологии духа" говорил...А д а м ы ч. Нищему пожар не страшен.
К л а в а. Петя всю жизнь мечтал уйти в лесники, в бакенщики!
П о л у о р л о в. Ах, надо делать что-то реальное, простое!
А д а м ы ч. Можно делать куклам голоса...
П о л у о р л о в. Что?.. Правильно. Вот! Прелестно! Делать куклам голоса! Ну что может быть проще, благороднее?.. Эх! Если мы не откажемся от так называемых благ цивилизации, мы... Ну представьте себе человечество через тридцать лет. Шесть миллиардов человек! У каждого свой автомобиль! А? Шесть миллиардов автомобилей!..
Ф е д я. Сила!
К л а в а. А Барабановы купили всей семье велосипеды! И ничего, живут.
П о л у о р л о в. Мы притерпелись, а посмотрите, что делается! Люди кучей под землей бегут, а машины на воздухе! Птиц нет, зверей нет, рыбы нет!
В а л е р и к. Действительно! Маруся, рыбки передайте!..
П о л у о р л о в. А теперь сами за себя принялись! Человека изнежили, ватой обложили!
Г о ш а. Точно, изнеженные мы!
Д а ш а. Мы знаем все больше и больше о все меньшем и меньшем, и все меньше и меньше о все большем и большем!
В а л е р и к. Глубоко!..
© м. рощин