Милан писал(а):Desmana, а почему Вы считаете, что ребёнок, начавший говорить/ходить в год, будут успешнее в жизни, чем ребёнок, начавший говорить/ходить через 1-1.5 года?
У меня это вызывает простую аналогию со школой: если ребёнок был умничкой-отличником в начальной школе (до 5-го класса), это САВСЭМ не означает, что он будет таким же к концу школы. Так же наблюдалось многократно и обратное - многие троечники в "началке" были отличниками к выпуску.
Милан, что по вашему означает «успешность» в жизни? Престижная работа и высокая зарплата?
Многие родители считают именно эту цель – обеспечение своего выросшего ребенка возможностью получить престижную работу и высокую зарплату– делают главной целью воспитания. Поэтому с раннего возраста накачивают его знаниями, которые уж точно сделают из него «успешного» в таком понимании человека. День ребенка полностью загружен получением именно таких знаний (два языка, супер сложная программа в школе). Плюс еще «престижные» спортивные секции – теннис, танцы и т.п. Я не считаю, что это плохо - любое образование оно полезно. Но Время – это ограниченный ресурс, и если ребенок полностью загружен занятиями, то у него просто физически нет времени на духовное, обще-гуманитарное развитие - на чтение. По моему мнению, одно из основных вещей, которое должен ребенок успеть сделать до окончания школы – это прочитать основную массу лучших произведений художественной (именно художественной!) мировой литературы. Но мало при этом просто читать. Самое важное – еще в самом начале, в возрасте 5-7 лет – приучать ребенка
ДУМАТЬ (!!!!) над прочтённым, обобщать, делать выводы и, таким образом,
ПОЗНАВАТЬ МИР – через литературу, фильмы, музыку.
И сделать это необходимо именно до окончания школы! По двум причинам:
1.Это нужно для формирования личности человека, а это происходит именно в детстве.
2.После окончания школы времени не остается совсем – поступление в ВУЗ, учеба, работа, собственная семья… Времени на чтение нет практически совсем.
Обще-гуманитаное образование – одно из самых существенных компонентов того, чтобы у молодого человека сформировался «жизненный стрежень», иначе – Цель, к которой (к которым как правило) он
САМ ЗАХОЧЕТ идти. И цель эта будет не в зарабатывании больших денег и создании вокруг себя максимально возможного комфорта, а в реализации Дела, в получении важного для этого человека Продукта Труда. И в моем понимании, «успешным» человека можно считать только в этом случае. Почему? Потому что он счастлив. Человеку, у которого нет Дела, которое кажется ему очень важным и нужным, не понять этого счастья. Не понять охмеляющего ощущения радости, после успешного завершения какого-то этапа работы, после каждого следующего шага вперед..
Основная масса «успешных» людей – после нагруженного занятиями детства – идут на свою престижную зарплату, работают, но не понимают – а для чего все это? Они идут по проторенной колее, крутятся как белка в колесе, но Цели, смысла всего этого – они не видят… И некоторые от этого ломаются. Счастливы ли они? Один из показателей этого – это попросить рассказать такого «успешного» человека о своей работе. Как правило, реакция на этот вопрос одинакова – брезгливо морщась, не говорят ничего. Работа для них – это только средство для зарабатывания денег: отработал – забыл (у меня таких знакомых много, так что это наблюдение – из личного опыта).
Возвращаясь к вашему комментарию.
Проблема использования памперсов – это один из факторов, влияющих сейчас на Общество. В своем посте я довольно подробно описала объективные причины, чем этот фактор обусловлен и его возможное негативное влияние на развитие человека. Я не утверждала, что если ребенок будет носить памперсы – то он конченный человек. Конечно, я так не считаю. Но памперсы –
очевидно наносят вред развитию ребенка, потому что в раннем возрасте это развитие тормозят. И это, очень вероятно, вызывает понижение общего интеллектуального и морального уровня какого-то процента населения (того процента для которых негатив от памперсов не был позже сглажен хорошими образовательными программами).
Вот только это я и хотела сказать. Когда мы воспитываем наших детей, мы хотим им дать все возможности того, чтобы в будущем они были бы успешными. Хоть мы и понимаем успешность по-разному, но дело это сильно не меняет.
Поэтому, зная, что памперсы даже ВЕРОЯТНО наносят вред (по объективным причинам), разумные родители не будут вдаваться в казуистические рассуждения, что такое успешность и где вообще доказано, что ребенок не должен ходить под себя до 4-х лет, - а предпочтут лучше эти памперсы не использовать (или использовать разумно). Чтобы просто избавить своего ребенка от этого пусть даже только вероятного, вреда.
Потому что пока наши дети маленькие – их будущая судьба зависит только от нас, и все наши ошибки – потом оборачиваются их жизненными проблемами.