Waterbyte писал(а):Всё правильно, идёт, но только в том случае, если действия бегемота на рынке имеют неуправляемый рынком характер. Степень этой управляемости и определяет рамки применимости гипотезы к товару, на рынке которого бегемот играет (читай: влияет на степень замкнутости системы).
Во-первых, вызывает сомнения степень и предсказуемость этой "управляемости".
Во-вторых, даже если бы управляемость была достаточно хорошей. Даже в этом случае, мне кажется все-таки принципиальным моментом, что мотивацией бегемота не является максимизация прибыли. Результат можно обзывать эффективным в каком-то смысле рынком или не эффективным, но в цену ассета уже не заложено то что мы ожидаем от "правильного" эффективного рынка.
Waterbyte писал(а):Если эта доля моего дохода становится (абсолютно неважно, по причине увеличения расходов или по причине уменьшения доходов) более 50 процентов - этот дом, очевидно, перестаёт быть таковым, и мне нужно искать другой дом. А этого коня теперь пусть кормит кто-то другой. Причём он, другой этот, обязательно существует, так что я не волнуюсь за старого коня и спокойно обзавожусь новой шапкой по сеньке.
А, понятно. Тот же рент, только в профиль. Подняли рент - съезжаем на другую хату. Сознательно или нет, пренебрегаем аспектами вроде высоких транзакционных костов, эмоциональных аттачментов, собственноручно посаженным садиком, и всем таким прочим.