Давайте расскажу как люди в аналогичной ситуации действительно ищут пути решения?Isha писал(а):... причем, он не сидит, сложа руки, а, если Вы внимательно читаете его посты, то поймёте, что он собирает информацию, пробует различеные пути решения. Проблема в том, что его конкретно ситуация, видимо, не совсем типична. Поэтому реально применимых советов ему мало, кто может дать. Для этого надо побывать в ситуации, похожей на оную автора топика и быть, что называется, "в теме". Судя по всему, на этом форуме таких мало.
А начну прямо с себя! Во-первых, я хоть и программист, но в настолько узкой и специальной области, что при поисках работы моя ситуация полностью аналогична ситуации Михаила -- на всю Канаду если за месяц найдется десяток позиций, на которые есть смысл отправлять резюме, так и хорошо. Причем уже в момент отправки понимаешь, что реальный шанс может быть только по одной позиции, а остальные девять -- дохлый номер. Так оно обычно и бывает...
Ну ведь выжил же как-то. Первое время после приезда пришлось и на заправке поработать за 8.5 долл/час -- ничего, от повреждения гордости не умер. Да и когда нашел первую работу по специальности, так зарплата была 39 тыс/год, а не те 65, которые упоминает Михаил -- ну опять же, гордость пришлось в карман спрятать. Пусть заткнется.
Потом да, была другая работа. И там я зарабатывал поболее 100 тыс/год, но пахать приходилось по 60 и более часов в неделю. Ничего, выжил.
Ну и финал -- когда здоровье кончилось, вы уже знаете, что я сделал. Да, переквалифицировался в форекс-трейдеры. Это ли не полная смена специализации?
Еще пример -- приятель мой, в Оттаве живет -- и он сам, и жена его имеют образование "инженер-технолог". Ага, вот только область их специализации -- ядерные технологии. Переработка отработанных ТВЭЛов ядерных реакторов и прочее.
Мы вместе собирались в эмиграцию. Вместе учили английский и так далее. Он даже в Торонто как все не поехал, а приземлился сразу в Оттаве потому, что там есть места, где ему могла бы найтись работа. Как наивны были эти надежды! Иммигрант -- и чтобы сразу попасть на работу в ядерную индустрию? Ха-ха, мечтать не вредно.
Однако он не сдался. Сейчас он хозяин бизнеса, состоящего собственно только из его самого. Занимается реновэйшн делами. То есть, таскает на своем горбу всякую сантехнику, устанавливает раковины, ванны, унитазы, кладет плитку, полы, делает и переделывает кухни, вошрумы. Жена тоже отучилась здесь, полностью сменив специализацию. Тоже работает. Опять-таки, гордось типа "ах, я ядерный инженер-технолог!" убрали в сторонку и ничего, у них все получилось.
Вот так ищут (и находят) люди, которые действительно хотят найти.