Профсоюз в айти...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- pol_ice
- Пользователь
- Контактная информация:
Профсоюз в айти...
Доброго всем дня,
Тут прочитал темки про профсоюзы и был удивлен отсутствием у меня знаний на этот счет.
Мы с женой приезжаем в Канаду, и собственно в Ванкувер, в конце ноября - и по сему очень интересно - какие есть профсоюзы в сфере IT и о каких их отличительных особенностях стОит знать "ньюкамеру"?
Тут прочитал темки про профсоюзы и был удивлен отсутствием у меня знаний на этот счет.
Мы с женой приезжаем в Канаду, и собственно в Ванкувер, в конце ноября - и по сему очень интересно - какие есть профсоюзы в сфере IT и о каких их отличительных особенностях стОит знать "ньюкамеру"?
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Re: Профсоюз в айти...
Не волнуйтесь, я вот уже 11 лет работаю в "сфере IT" в Канаде и мои знания по этом вопросу находятся приблизительно на том же уровне что и вашиpol_ice писал(а):Доброго всем дня,

- pol_ice
- Пользователь
- Контактная информация:
Но всетаки? Есть они? профсоюзы то? и нужно ли их остерегаться
- в них стремиться
?

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Есть, но не в IT, a в отдельных конторах, как правило (полу)государственных.pol_ice писал(а):Но всетаки? Есть они? профсоюзы то? и нужно ли их остерегаться- в них стремиться
?
Стремится или остерегаться зависит от того чего вам хочется от жизни.
Если вам нравится спокойная ненапряженная работа за небольшие, но достаточные для жизни деньги тогда можете начинать стремится.
А если вы амбициозны, талантливы и хотите жить лучше чем большинство, то профсоюзов лучше избегать
- pol_ice
- Пользователь
- Контактная информация:
Marmot,
Спасибо за ответы!
Спасибо за ответы!
- optimystic
- Житель
- Контактная информация:
Вы думаете у вас будет огромный выбор позиций настолько, чтобы решать идти в профсоюз или нет?pol_ice писал(а):Но всетаки? Есть они? профсоюзы то? и нужно ли их остерегаться- в них стремиться
?
Я нашел первую работу в которой членство в профсоюзе обязательное условие. Думаете я хоть секунду сомневался принять ли job offer?
Когда буду искать вторую-третью работу, то тогда буду носом крутить, а для первой работы по специальности какая разница?
- pol_ice
- Пользователь
- Контактная информация:
Разницы в общем то конечно нету для начала - но знать, хорошо оно или нет, профсоюз то, интересно... особенно тем, кто о них только слышал... и никогда так и не понимал полностью зачем они нужны в принципе, и какая от них может быть польза или наоборот вред!optimystic писал(а): Вы думаете у вас будет огромный выбор позиций настолько, чтобы решать идти в профсоюз или нет?
Я нашел первую работу в которой членство в профсоюзе обязательное условие. Думаете я хоть секунду сомневался принять ли job offer?
Когда буду искать вторую-третью работу, то тогда буду носом крутить, а для первой работы по специальности какая разница?
- optimystic
- Житель
- Контактная информация:
Я так понимаю, что ответ здесь достаточно простой: зависит от человека. Встречал как ярых сторонников, так и ярых ненавистников профсоюзов. Как по мне так пофиг, лишь бы платили нормально и отпуск был не маленький. К тому же еще и профсоюзы разные бывают. Я недавно сравнивал коллективные договора разных университетов и увидел существенную разницу в условиях работы. В нашем универе профсоюз пробил кучу всяких бенефитов, в других местах нет такого количества кайфушек. Даже с точки зрения зарплат на одни и те же позиции в разных учебных заведениях разница достигает десятка тысяч долларов в год.pol_ice писал(а): Разницы в общем то конечно нету для начала - но знать, хорошо оно или нет, профсоюз то, интересно... особенно тем, кто о них только слышал... и никогда так и не понимал полностью зачем они нужны в принципе, и какая от них может быть польза или наоборот вред!
С моей точки зрения есть один очень серьезный отрицательный момент у всех профсоюзов: всех гребут под одну гребенку с точки зрения оплаты. То есть если работают пять программеров, то они будут получать одинаковую зарплату вне зависимости от своей квалификации. И это конечно не правильно, потому как люди работают с разной отдачей и оплачиваться это должно по идее в соответствии с их вкладом.
Так или иначе, повторюсь - во время поиска первой работы вам будет скорее всего пофиг до таких мелочей - union или non-union организация. Это потом уже поработав и получив канадский опыт и референсы, а также получив опыт работы в профсоюзе или наслушавшись о них от местных (если первая работа будет без профсоюза) вы сможете для себя решить стоит связываться в будущем с профсоюзами или нет.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
И сколько же для вас нормально?optimystic писал(а): Как по мне так пофиг, лишь бы платили нормально и отпуск был не маленький.
Например?optimystic писал(а):В нашем универе профсоюз пробил кучу всяких бенефитов, в других местах нет такого количества кайфушек.
- optimystic
- Житель
- Контактная информация:
Вам достаточно если я скажу, что нам хватает или вы хотите в абсолютных цифрах? Это же все условности и зависит от того куда человек деньги тратит. Я трачу очень много денег на концерты. В иной месяц выходит до 500 долларов. Очень много денег сейчас уходит на горный эквипмент и зимой будет уходить на подъемники. Зато я практически не трачу денег на рестораны, ну может пару сотен в месяц. Вы же это в своих оценках не учтете и посчитаете, что я зарабатываю мало (хотя не факт), исходя из ВАШИХ потребностей.Marmot писал(а):И сколько же для вас нормально?optimystic писал(а): Как по мне так пофиг, лишь бы платили нормально и отпуск был не маленький.
Скажем так: нам с женой хватало на двоих, даже когда она не работала. Т.е. я снимаю квартиру, кормлю-одеваю и развлекаю за свою зарплату двух взрослых человек и еще немного остается каждый месяц. Хочу ли я зарабатывать больше? Конечно хочу. Буду ли я зарабатывать больше? Конечно буду. Будет ли это на текущем месте работе с профсоюзом? Конечно нет. Устраивает ли меня в качестве первого места работы в Канаде unionized организация? 100%.
Через годик-другой жизни в Канаде буду дергаться, а сейчас надо посидеть спокойно, оглядеться и понять куда дальше двигаться. Для таких целей у меня идеальная работа.
Ну типа три недели отпуска с первого же года работы и дальше-больше. Family leave несколько дней в году. 7 часов рабочий день и возможность получить дополнительный выходной раз в две недели за счет изменненого расписания. Овертайм по двойной ставке с первого же дополнительного часа, в том числе и для айтишников. Куча каких-то страховок, назначение которых я даже полностью не знаю (тьфу тьфу тьфу) и надеюсь никогда не узнаю - Dental Plan Coverage, Orthodontic Coverage, Life Insurance Coverage, Accidental Death and Disablement Coverage, Extended Health Coverage.Marmot писал(а):Например?optimystic писал(а):В нашем универе профсоюз пробил кучу всяких бенефитов, в других местах нет такого количества кайфушек.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ок, собственно об этом-то и был мой вопросoptimystic писал(а): Хочу ли я зарабатывать больше? Конечно хочу. Буду ли я зарабатывать больше? Конечно буду. Будет ли это на текущем месте работе с профсоюзом? Конечно нет.

Да, для первой работы очень даже очень... У меня на первой работе все выло гораздо хужеoptimystic писал(а):Ну типа три недели отпуска с первого же года работы и дальше-больше. Family leave несколько дней в году. 7 часов рабочий день и возможность получить дополнительный выходной раз в две недели за счет изменненого расписания. Овертайм по двойной ставке с первого же дополнительного часа, в том числе и для айтишников. Куча каких-то страховок, назначение которых я даже полностью не знаю (тьфу тьфу тьфу) и надеюсь никогда не узнаю - Dental Plan Coverage, Orthodontic Coverage, Life Insurance Coverage, Accidental Death and Disablement Coverage, Extended Health Coverage.

Хотя, как я понял, изначальный вопрос был вообще, а не про первую работу...
- optimystic
- Житель
- Контактная информация:
Мне, как человеку работавшему фриланс до приезду в Канаду, естно хочется быть независимымMarmot писал(а):Ок, собственно об этом-то и был мой вопросoptimystic писал(а): Хочу ли я зарабатывать больше? Конечно хочу. Буду ли я зарабатывать больше? Конечно буду. Будет ли это на текущем месте работе с профсоюзом? Конечно нет.

Мой ответ был в контексте вот этого: "о каких их отличительных особенностях стОит знать "ньюкамеру"".Marmot писал(а):Хотя, как я понял, изначальный вопрос был вообще, а не про первую работу...
Корректный ответ будет такой - "о никаких особенностях знать не надо".

Нашел работу по специальности с удовлетварительной зарплатой - принимай job offer, а свалить всегда можно. Probation period на то и существует. Не понравился работодатель тебе (из-за профсоюза или по любой другой причине) - увольняйся. Страна свободная, никто не держит.

- pol_ice
- Пользователь
- Контактная информация:
Спасибо ребят, теперь более менее понятно что ж это за зверь такой.. union