Профсоюз в айти...

Поиск и предложения по работе.
Ответить
pol_ice
Пользователь
Контактная информация:

Профсоюз в айти...

Сообщение pol_ice »

Доброго всем дня,

Тут прочитал темки про профсоюзы и был удивлен отсутствием у меня знаний на этот счет.
Мы с женой приезжаем в Канаду, и собственно в Ванкувер, в конце ноября - и по сему очень интересно - какие есть профсоюзы в сфере IT и о каких их отличительных особенностях стОит знать "ньюкамеру"?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Профсоюз в айти...

Сообщение Marmot »

pol_ice писал(а):Доброго всем дня,

Тут прочитал темки про профсоюзы и был удивлен отсутствием у меня знаний на этот счет.
Мы с женой приезжаем в Канаду, и собственно в Ванкувер, в конце ноября - и по сему очень интересно - какие есть профсоюзы в сфере IT и о каких их отличительных особенностях стОит знать "ньюкамеру"?
Не волнуйтесь, я вот уже 11 лет работаю в "сфере IT" в Канаде и мои знания по этом вопросу находятся приблизительно на том же уровне что и ваши :)
pol_ice
Пользователь
Контактная информация:

Сообщение pol_ice »

Но всетаки? Есть они? профсоюзы то? и нужно ли их остерегаться :shock: - в них стремиться 8) ?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

pol_ice писал(а):Но всетаки? Есть они? профсоюзы то? и нужно ли их остерегаться :shock: - в них стремиться 8) ?
Есть, но не в IT, a в отдельных конторах, как правило (полу)государственных.
Стремится или остерегаться зависит от того чего вам хочется от жизни.
Если вам нравится спокойная ненапряженная работа за небольшие, но достаточные для жизни деньги тогда можете начинать стремится.
А если вы амбициозны, талантливы и хотите жить лучше чем большинство, то профсоюзов лучше избегать
pol_ice
Пользователь
Контактная информация:

Сообщение pol_ice »

Marmot,

Спасибо за ответы!
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

pol_ice писал(а):Но всетаки? Есть они? профсоюзы то? и нужно ли их остерегаться :shock: - в них стремиться 8) ?
Вы думаете у вас будет огромный выбор позиций настолько, чтобы решать идти в профсоюз или нет?
Я нашел первую работу в которой членство в профсоюзе обязательное условие. Думаете я хоть секунду сомневался принять ли job offer?
Когда буду искать вторую-третью работу, то тогда буду носом крутить, а для первой работы по специальности какая разница?
pol_ice
Пользователь
Контактная информация:

Сообщение pol_ice »

optimystic писал(а): Вы думаете у вас будет огромный выбор позиций настолько, чтобы решать идти в профсоюз или нет?
Я нашел первую работу в которой членство в профсоюзе обязательное условие. Думаете я хоть секунду сомневался принять ли job offer?
Когда буду искать вторую-третью работу, то тогда буду носом крутить, а для первой работы по специальности какая разница?
Разницы в общем то конечно нету для начала - но знать, хорошо оно или нет, профсоюз то, интересно... особенно тем, кто о них только слышал... и никогда так и не понимал полностью зачем они нужны в принципе, и какая от них может быть польза или наоборот вред!
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

pol_ice писал(а): Разницы в общем то конечно нету для начала - но знать, хорошо оно или нет, профсоюз то, интересно... особенно тем, кто о них только слышал... и никогда так и не понимал полностью зачем они нужны в принципе, и какая от них может быть польза или наоборот вред!
Я так понимаю, что ответ здесь достаточно простой: зависит от человека. Встречал как ярых сторонников, так и ярых ненавистников профсоюзов. Как по мне так пофиг, лишь бы платили нормально и отпуск был не маленький. К тому же еще и профсоюзы разные бывают. Я недавно сравнивал коллективные договора разных университетов и увидел существенную разницу в условиях работы. В нашем универе профсоюз пробил кучу всяких бенефитов, в других местах нет такого количества кайфушек. Даже с точки зрения зарплат на одни и те же позиции в разных учебных заведениях разница достигает десятка тысяч долларов в год.
С моей точки зрения есть один очень серьезный отрицательный момент у всех профсоюзов: всех гребут под одну гребенку с точки зрения оплаты. То есть если работают пять программеров, то они будут получать одинаковую зарплату вне зависимости от своей квалификации. И это конечно не правильно, потому как люди работают с разной отдачей и оплачиваться это должно по идее в соответствии с их вкладом.
Так или иначе, повторюсь - во время поиска первой работы вам будет скорее всего пофиг до таких мелочей - union или non-union организация. Это потом уже поработав и получив канадский опыт и референсы, а также получив опыт работы в профсоюзе или наслушавшись о них от местных (если первая работа будет без профсоюза) вы сможете для себя решить стоит связываться в будущем с профсоюзами или нет.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

optimystic писал(а): Как по мне так пофиг, лишь бы платили нормально и отпуск был не маленький.
И сколько же для вас нормально?
optimystic писал(а):В нашем универе профсоюз пробил кучу всяких бенефитов, в других местах нет такого количества кайфушек.
Например?
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

Marmot писал(а):
optimystic писал(а): Как по мне так пофиг, лишь бы платили нормально и отпуск был не маленький.
И сколько же для вас нормально?
Вам достаточно если я скажу, что нам хватает или вы хотите в абсолютных цифрах? Это же все условности и зависит от того куда человек деньги тратит. Я трачу очень много денег на концерты. В иной месяц выходит до 500 долларов. Очень много денег сейчас уходит на горный эквипмент и зимой будет уходить на подъемники. Зато я практически не трачу денег на рестораны, ну может пару сотен в месяц. Вы же это в своих оценках не учтете и посчитаете, что я зарабатываю мало (хотя не факт), исходя из ВАШИХ потребностей.
Скажем так: нам с женой хватало на двоих, даже когда она не работала. Т.е. я снимаю квартиру, кормлю-одеваю и развлекаю за свою зарплату двух взрослых человек и еще немного остается каждый месяц. Хочу ли я зарабатывать больше? Конечно хочу. Буду ли я зарабатывать больше? Конечно буду. Будет ли это на текущем месте работе с профсоюзом? Конечно нет. Устраивает ли меня в качестве первого места работы в Канаде unionized организация? 100%.
Через годик-другой жизни в Канаде буду дергаться, а сейчас надо посидеть спокойно, оглядеться и понять куда дальше двигаться. Для таких целей у меня идеальная работа.
Marmot писал(а):
optimystic писал(а):В нашем универе профсоюз пробил кучу всяких бенефитов, в других местах нет такого количества кайфушек.
Например?
Ну типа три недели отпуска с первого же года работы и дальше-больше. Family leave несколько дней в году. 7 часов рабочий день и возможность получить дополнительный выходной раз в две недели за счет изменненого расписания. Овертайм по двойной ставке с первого же дополнительного часа, в том числе и для айтишников. Куча каких-то страховок, назначение которых я даже полностью не знаю (тьфу тьфу тьфу) и надеюсь никогда не узнаю - Dental Plan Coverage, Orthodontic Coverage, Life Insurance Coverage, Accidental Death and Disablement Coverage, Extended Health Coverage.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

optimystic писал(а): Хочу ли я зарабатывать больше? Конечно хочу. Буду ли я зарабатывать больше? Конечно буду. Будет ли это на текущем месте работе с профсоюзом? Конечно нет.
Ок, собственно об этом-то и был мой вопрос :)
optimystic писал(а):Ну типа три недели отпуска с первого же года работы и дальше-больше. Family leave несколько дней в году. 7 часов рабочий день и возможность получить дополнительный выходной раз в две недели за счет изменненого расписания. Овертайм по двойной ставке с первого же дополнительного часа, в том числе и для айтишников. Куча каких-то страховок, назначение которых я даже полностью не знаю (тьфу тьфу тьфу) и надеюсь никогда не узнаю - Dental Plan Coverage, Orthodontic Coverage, Life Insurance Coverage, Accidental Death and Disablement Coverage, Extended Health Coverage.
Да, для первой работы очень даже очень... У меня на первой работе все выло гораздо хуже :(

Хотя, как я понял, изначальный вопрос был вообще, а не про первую работу...
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

Marmot писал(а):
optimystic писал(а): Хочу ли я зарабатывать больше? Конечно хочу. Буду ли я зарабатывать больше? Конечно буду. Будет ли это на текущем месте работе с профсоюзом? Конечно нет.
Ок, собственно об этом-то и был мой вопрос :)
Мне, как человеку работавшему фриланс до приезду в Канаду, естно хочется быть независимым 8)
Marmot писал(а):Хотя, как я понял, изначальный вопрос был вообще, а не про первую работу...
Мой ответ был в контексте вот этого: "о каких их отличительных особенностях стОит знать "ньюкамеру"".
Корректный ответ будет такой - "о никаких особенностях знать не надо". :mrgreen:
Нашел работу по специальности с удовлетварительной зарплатой - принимай job offer, а свалить всегда можно. Probation period на то и существует. Не понравился работодатель тебе (из-за профсоюза или по любой другой причине) - увольняйся. Страна свободная, никто не держит. :smoke:
pol_ice
Пользователь
Контактная информация:

Сообщение pol_ice »

Спасибо ребят, теперь более менее понятно что ж это за зверь такой.. union :)
Ответить