Desmana писал(а):
Как мне кажется, религия в России сейчас выполняет одну из своих первостепенных и древнейших функций – она постепенно прививает эту культуру Обществу, причем заново прививает.. Подобное уже было много столетий назад, когда православие вытесняло язычество. Сейчас идет схожий процесс, поскольку длительный период гонений на религию сделал основную часть населения страны – далекой от религиозной культуры.
В этой ситуации абсолютно естественно наличие людей, которые верят искренно, которые верят «потому что это модно», которые только задумываются об этом и т.д. и т.п.
Да, все воспринимают духовный (религиозный) опыт по-разному, но, в целом, он приносит огромную и разнообразную пользу каждому человеку - и тому, кто верит с огнем в глазах, и тому, кто ходит в церковь только потому, что так теперь принято.
В смысле религии в России сейчас переходный период. Несомненно со своими проблемами и перегибами. Проблемы нужно решать, перегибов – избегать. Но, в целом, я считаю это очень позитивным и важным для страны процессом.
Да, жахающаяся в десна с преступным режимом российская православная церковь - такая же часть гнилой рыбы, как и вся российская власть...Где широкое благотворительное движение? Где православная армия спасения? Где фут-банки при православной церкви? Где убежище преследуемым от православной церкви (типа, как спрятался Ленский)? Зато жахаться в десна с российским официозом и махать во время проповеди о нестяжательстве часами за 30 тысяч евро - всегда пожалуйста...
Разумеется речь не идет о рядовых верующих - но церковь,
как социальный институт, к сожалению сейчас не может претендовать на духовнообразующую сердцевину общества.