Осознали…

Вопросы международной политики.
Закрыто
Victoria
Очарованный странник

Re: Осознали…

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):Как вам вот это?
Что именно?
P.S. Если Вы о морально-этической стороне, то чьей? Участников, исполнителей, распространителей? Или Вы о художественной ценности?
Последний раз редактировалось Victoria 13 окт 2009, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Victoria писал(а):
Что именно?
Разница в понимании того, что нормально, а что нет...

Кстати, а кто нубудь может привести пример абсолютных, универсальных табу, которые бы оставались таковыми на протяжении всей истории цивилизации?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):Кстати, а кто-нибудь может привести пример абсолютных, универсальных табу, которые бы оставались таковыми на протяжении всей истории цивилизации?
Вот интересно, заменив всего лишь слово, как меняется понимание прочитанного:

Приведите пример абсолютного, универсального запрета во всей истории цивилизации.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Мне не показалось это неэтичным, или ненормальным. Хотели оставить память о ребенке - хоть так. Это как раз понятно и логично. Тогда ведь фотография не была будничным явлением - может, у них до этого и не было никаких детских фоток.

Насчет табу: ну вот, например, еда. Почему нельзя есть свинину? Потому что это мясо быстрее всего портится в жарких странах. И паразитов там навалом - нельзя есть непрожаренное мясо, с кровью. Или: почему нельзя мешать мясное с молочным? Логически - если хранишь эти продукты рядом, и небрежно, и капля крови попадает в молоко - ой, какая куча мерзких бактерий на этом поживится. Боткинские бараки обеспечены. Почему нельзя есть "странную рыбу" - без плавников, и прочих морских гадов? Наверно, чтоб не отравиться какой-нибудь ядовитой штукой. Идет откуда-нибудь из древности - может, сожрали моллюска и траванулись. И оставили запрет детям.

С нравственными запретами - то же самое, наверно. Придуманы и обоснованы, чтоб защитить умных от сильных.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Дочь л-та Шмидта писал(а): С нравственными запретами - то же самое, наверно. Придуманы и обоснованы, чтоб защитить умных от сильных.
А как же?
Дочь л-та Шмидта писал(а): Есть такие вещи, безусловно запретные, без объяснения? Которые принимаешь как данность.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Так я и спрашиваю. Какие есть запреты, которые мы принимаем не задумываясь, без объяснения?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Какие есть запреты, которые мы принимаем не задумываясь, без объяснения?
Всё относительно, и здесь неисключение.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Victoria писал(а):
Что именно?
Разница в понимании того, что нормально, а что нет...
Кстати, а кто нубудь может привести пример абсолютных, универсальных табу, которые бы оставались таковыми на протяжении всей истории цивилизации?
Не суй пальцы в розетку!
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Так я и спрашиваю. Какие есть запреты, которые мы принимаем не задумываясь, без объяснения?
Не трогай горячее!
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Хмм... таких запретов и у меня много. Например, бледные поганки пробовать не стану. И метиловый спирт пить.
А паяльник включенный, кстати, потрогала. В три года. Так что, по меньшей мере, этот запрет объяснить могу. Да и остальные запреты - прочитать учебник, посмотреть данные по токсикологии. Или впечатляющие картинки, где дядьку током бьет. За то, что пальцы из розетки не вынул.

Меня интересуют запреты этические. Загадочные. Хочу найти им нормальное объяснение с точки зрения эволюции.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Меня интересуют запреты этические. Загадочные. Хочу найти им нормальное объяснение с точки зрения эволюции.
например? не убий? не спи с матерью своей? не прыгай широко? не суди? все эти легко объясняются как раз с точки зрения эволюции...
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Как "не суди" объясняется?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Как "не суди" объясняется?
инстинкт самосохранения. почти то же самое, что трамвайное "не высовываться". хотя я не в курсе, что у вас в питере на трамвайных подоконниках писали...
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

У нас там писали: "Совесть - лучший контролер".
Не уверена насчет инстинкта самосохранения. Сплетни, например, оттуда же. А с точки зрения эволюции - полезны. Помогают обмениваться информацией.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Дочь л-та Шмидта писал(а):насчет инстинкта самосохранения. Сплетни, например, оттуда же.
какэтокакэтокакэто?
Закрыто