а психам можно?akela писал(а):Да, есть. Закон говорит что пьяным за руль садиться нельзя. Человек сознательно идет на нарушение закона.simon писал(а): Вопрос на засыпку: а у водителя, севшего за руль в пьяном состоянии, есть преступный умысел?
осторожнее на дорогах...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Gatchinskiy
- Комбинатор
Re: осторожнее на дорогах...
- akela
- Графоман
Во-первых, иногда таки садят. Пэрис Хилтон, кажется, за это сидела, и кто-то еще из селебритей. Конечно, дело не в Канаде было, но принцип действия законодательной системы очень похож.simon писал(а):И лишают прав или выписывают штраф, а не садят за решетку (если он никого не убил). Значит не в запрете дело
Во-вторых, человека могут признать криминально-виновным (т.е виновным по Criminal Code, перед Королевой) и ограничиться легким или символическим наказанием. Случаи, они всякие бывают.
Мы здесь больше про принципы. А принцип такой, что для признания уголовно-виновным нужно, чтобы вина была доказана "beyond the reasonable doubt" (для гражданских дел "based on the balance of probabilities"). В данном случае, reasonable doubt остался. Я там свечку не держал - но вообще, кому как, а я предпочитаю, чтоб в сомнительных случаях лучше чтоб виновный остался на свободе, чем невиновный сел в тюрьму.
- pol_ice
- Пользователь
- Контактная информация:
Кстати, сейчас только вспомнил, в сериале 4400, который кстати в Ванкувере снимали - тоже был парень - он был в таком же состоянии (не помнил и не знал что он делает - его так люди из будущего поступить) когда он из снайперской винтовки в лидера "вернувшихся из будущего" стрелял.Gatchinskiy писал(а):He was in such a state that he didn't know that he was driving, and in the area where he was driving, and what he was doing, and how he came to be there
А если серьезно, то очень както не понятно, канадские законы абсолютно другие - у нас даже если к тебе сами под колеса кинуться, а ты не заметишь - то ты-водитель в этом виновен - и не одного в тюрьму за такое неумышленное убийство".
- Ksenia
- Житель
Для возбуждения уголовного дела нужно наличие факта совершения преступления.
Уголовное преступление может быть как умышленное так и неосторожное.
А наказанием может быть как штраф так и срок в тюрьме.
Уголовное преступление может быть как умышленное так и неосторожное.
- Gatchinskiy
- Комбинатор
никто не спорит, для этого там и оказался адвокат который наказание в тюрьме за денежку может переиначить в банальный штраф, но задавленного человека уже не вернешь детям и родственникам...Ksenia писал(а): .
- Ksenia
- Житель
законы вряд ли существенно различаются...может выполнение их разное.pol_ice писал(а):....
А если серьезно, то очень както не понятно, канадские законы абсолютно другие - у нас даже если к тебе сами под колеса кинуться, а ты не заметишь - то ты-водитель в этом виновен - и не одного в тюрьму за такое неумышленное убийство".
это , к сожелению, да...Gatchinskiy писал(а): ....но задавленного человека уже не вернешь детям и родственникам...
-
Vovchik
- Маньяк
А если еще серьезнее - тут вообще все другое. И это правильно - если бы здесь было все 'как у нас' - то нафига было ехать? Весь этот гимор с эмиграцией? Это как у меня соседка с мужем разошлась (двое детей) - из за нового мужика. Новый мужик - копия предыдущего. Тот же рост, телосложение, рабочий класс, курит, и даже выглядит также. Ну и какой смысл? Залет на бабки, разборки и дети в шоке. Так и тут - ну ежели тут все не так нафиг было ехать? Вот к примеру я сюда переехал потому что мне в Росси все не нравилось а тут все нравиться. Причем чем больше тут живу - 11 лет - тем больше мне тут нравится.pol_ice писал(а): А если серьезно, то очень както не понятно, канадские законы абсолютно другие ".
- Ksenia
- Житель
кстати, есть ограничение водителей по возрасту?
неуютно себя чувствую, когда вижу бабульку лет под 80-ть
открывающую дверь машины.
- Ksenia
- Житель
+100akela писал(а):...а я предпочитаю, чтоб в сомнительных случаях лучше чтоб виновный остался на свободе, чем невиновный сел в тюрьму.
p.s. а мне показалась, что адвокаты здесь не такие всемогущие...
именно по уголовным делам.
- akela
- Графоман
Вот как раз в этом смысле - признавать ли уголовно-виновным человека совершившего что-то по неосторожности - очень сильно отличаются.Ksenia писал(а): законы вряд ли существенно различаются...может выполнение их разное.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Смотреть, конечно, страшно. Но они меньше всех попадают в аварии - поэтому им и разрешают. Кажется, им медосмотр полагается после каких-то лет, но не уверен.Ksenia писал(а):кстати, есть ограничение водителей по возрасту?
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ежегодная пересдача на права.Проф. Преображенский писал(а):Смотреть, конечно, страшно. Но они меньше всех попадают в аварии - поэтому им и разрешают. Кажется, им медосмотр полагается после каких-то лет, но не уверен.Ksenia писал(а):кстати, есть ограничение водителей по возрасту?
- simon
- Графоман
По российскому уголовному законодательству (здесь думаю также, но точно не знаю) есть два вида умысла: прямой и косвенный. У севшего за руль пьяного водителя, совершившего в последствии наезд на пешехода или пр. со смертельным исходом, присутвствует косвенный умысел.akela писал(а):Да, есть. Закон говорит что пьяным за руль садиться нельзя. Человек сознательно идет на нарушение закона.simon писал(а): Вопрос на засыпку: а у водителя, севшего за руль в пьяном состоянии, есть преступный умысел?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0.B5.D0.BB
Косвенный умысел аналогично будет и у страдающего эпилепсией, если он сядет за руль и собьет пешехода насмерть в результате очередного припадка.
Возвращаясь к
Для состава преступления "убийство" наличие умысла не обязательно, т.е если его нет, то это будет НЕумышленное убийство (одна из равновидностей: по неосторожности). Опять же это все по российскому законодательству. С учетом того, что здесь существуют несколько степеней убийства (дигри), можно предположить, что здесь то же самое.Для криминального обвинения нужен преступный умысел, а его не было - по-моему, это азы юриспруденции. Человек потерял рассудок - с каждым может случиться. От этого лучше не зарекаться.
На мой дилетантский взгяд, судя по первичной ссылки, адвокату удалось доказать кратковременную невменяемость подсудимого на момент совершения наезда на суши бар
- simon
- Графоман
Водитель примерно такого возраста, когда ему вдруг стало плохо с сердцем, со всей скоростью врезал в зад автомашины моего сына, стоящего на перекрестке на красный свет с такой силой, что машина сына (хотя он видел все это в зеркало и был готов к удару) врезалась в впереди стоящую.Ksenia писал(а):кстати, есть ограничение водителей по возрасту?
- vaquero
- Маньяк
А вот мне интересно как судьи на это ведутся, ведь доводы доводами, но здравый смысл никто не отменял. Вообще почитаешь газеты и такое ощущение что судьи тут самые филантропы.