Могло кончиться хуже

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
Winter
Житель

Re: Могло кончиться хуже

Сообщение Winter »

В 3:30, как нельзя вовремя, подошли SAR-TECH парашютисты и немедленно занялись пострадавшим. У них был и кислород, и большие согревающие пакеты военного стандарта. Джону поставили капельницу (медики, что такое Saline I.V., физраствор?) и его состояние заметно улучшилось.

В зто же сремя пришло подтверждение, что легкий вертолет должен прилететь примерно через два часа, и спасатели продолжили спуск к Ланч Рок.

В 5:40 вертолет и спасатели с пострадавшим прибыли на Ланч Рок. Тут выяснилось, что горно-спасательные носилки Ferno не помещаются в подъемную корзину вертолета – у военных, опять же, свои стандарты. Спасателям пришлось переупаковать Джона в военные носилки, и в 6:20 пострадавший был эвакуирован к ожидавшей машине с медиками, и доставлен в региональный госпиталь Prince George.

С рассветом свежая группа Альпклуба и несколько не спавших всю ночь спасателей были заброшены гражданским вертолетом ко входу в Фанг. Они сняли оставшиеся навески и нашли мешок со снаряжением, сброшенный в самом начале операции, но не найденный в наступившей темноте.

В операции приняли участие 4 спасательных отряда (Prince George, BCCR, Quesnel, Nechako Valley), Альпклуб, полиция, служба скорой помощи, 442-я эскадрилья ВВС Канады. Всего 51 человек на земле и десять в воздухе.

Статья в Prince George Citizen: http://www.princegeorgecitizen.com/2009 ... ntain.html
Отчет Боба Резерфорда опубликован в журнале BC Caver, и, я уверен, подробная официальная информация должна появиться также и в Canadian Caver (смотрите в MEC).
leprechaun
Маньяк

Сообщение leprechaun »

Слава Богу, что все нормально закончилось. Про физраствор: http://en.wikipedia.org/wiki/Saline_%28medicine%29.
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Банальности, что я хотел донести до уважаемой аудитории, до хайкеров в первую очередь, такие:
Ежели чего, вам будут помогать. Спасатели, полиция, медики, войска - вся королевская конница и вся королевская рать. Помогать будут эффективно и не жалея ресурсов. Это первое.

Второе. Никто (из вменяемых) не ходит в лес/горы/пещеры/т.п. для навлечения проблем на свою драгоценную задницу, как никто не садится за руль для попадания в аварию. Тем не менее, несчастья случаются, и к ним хорошо бы таки подготовиться. Я не про очевидные ten essentials, а про связь. Если вы уходите на заметное расстояние от зоны работы сотового телефона, возьмите если не спутниковый, то как минимум устройство типа этого http://www.findmespot.ca/en/

Третье. Голову хорошо бы не терять. Многим просверлили мозги о том, что нельзя двигать человека с подозрением на повреждение шеи или позвоночника. Фрэнк, Вал и Анита - спутники Джона - или растерялись, или не понимали, что шок от травмы плюс холод равно смерть.
Отступление. В августе 2005 в походе в районе Фишта сорвалась в колодец пятнадцатилетняя девчонка. Повреждение позвоночника было очевидным, и ее не двигали. Через семь часов она скончалась от переохлаждения, и это несмотря на то, что около нее все время находились люди.

Четвертое. Все-таки первыми на месте происшествия оказываются партнеры по команде. То есть не исключено, что именно Вы.
Курс CPR. Занимает один выходной и весьма небольшие деньги. Доступен практически везде. Возьмите его.
Кроме того, спелеофедерация BC и BCCR проводят курс Companion Rescue, каждый год на Horne Lake, в конце мая. Он, конечно, ориентирован на спелеологов, но должны быть подобные ему курсы и для других видов путешествий. Если не найдете других, возьмите хоть его. Кстати, Таммера брала курс Companion Rescue прошедшей весной.
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Misha писал(а):Но там же случилось с одним человеком и на относительно небольшой глубине.
Зачем же толпу собирать?
Misha, скажите, сколько по-Вашему надо людей, чтобы пронести пострадавшего под капельницей три километра вниз по крутому заснеженному склону, с переправой и с постоянной страховкой, держа носилки вертикально?
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Dori писал(а):Спасибо, Winter. Я под сильным впечатлением от Вашего рассказа... Может быть, от того, что Вы совсем недавно поместили на форуме фотографии тех людей, которые вскоре стали участниками описываемых дрмматических событий, я чувствую свою сопречастность к происходившему...
Желаю Джону скорейшего выздоровления.
Спасибо на добром слове, Dori. Наверное, не зря писал.
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Desmana писал(а):Давайте, раз так, то и я вас спрошу – принимали ли вы участие ну вот хоть в кампании по освобождению незаконно брошенного в туркменскую тюрьму природоохранника и общественного активиста, и по общей логике - вашего коллеги, Андрея Затоки?? Всего-то нужно было обращение от организации написать или позвонить.. Только не говорите, что не читаете раздел «Политика». Ну так как – принимали? Только честно. Если да, то я всенародно сниму перед вами шляпу во второй раз. Но что-то мне подсказывает, что не принимали.
Был такой знаменитый бразильский футболист, Гарринча. У него был фирменный финт для обвода защитников. Он имитировал рывок в одну сторону, а сам бежал в другую, пропихнув мяч между ног соперника. Классные защитники по всему миру изучили его финт до тонкостей, но все равно продолжали "покупаться".
Вот что меня не перестает удивлять. Вроде бы всем, еще со времен Цицерона, известен демагогический прием с резким уводом темы в сторону, переключая внимание на личность оппонента. Но почему же серьезные люди продолжают вестись на эту хрень? Это что, "финт Гарринчи"?
А может, этот Вуглускр - гений? (с)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

переключая внимание на личность оппонента
пожалуй, небольшое уточнение, "на собственную личность"
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Dori писал(а):Дочь л-та Шмидта... спорить с Вами я не собираюсь... Но мне кажется, дальнейшая эскалация напряженности в этой теме не нужна ни Winterу, ни Relaxу.. она вообще никому не нужна.
Это верно. На мой взгляд, достаточно хама и циника назвать хамом и циником один раз. Обсуждать дальше его личность, а заодно и его тексты, смысла не много.
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Waterbyte писал(а):
Winter писал(а):разве что кроме откровенных писсантов.
дон педро... а...а кто это? ;)

private club...
Любителей Воннегута :)
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Kate писал(а):
Winter писал(а):
Kate писал(а):Winter и Relax, когда мы уже пересечемся на кружечку коньяку и о делах наших скорбных покалякаем? А то вы тут сейчас поругаетесь, а мне потом не с кем будет молодость вспомнить... Байки травить, песни орать... Что еще остается нам, старикам (и старушкам)?
Предпочитаю каррас гранфаллону.
Please elaborate;)
То, что Вы предлагаете - сборище по признакам, заведомо искусственным. Гранфаллон по определению.
Если Вы все-таки из моего карраса, то За-ма-ки-бо как-либо это покажет... без всяких ухищрений с нашей стороны.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Winter писал(а):Вот что меня не перестает удивлять. Вроде бы всем, еще со времен Цицерона, известен демагогический прием с резким уводом темы в сторону, переключая внимание на личность оппонента. Но почему же серьезные люди продолжают вестись на эту хрень? Это что, "финт Гарринчи"?
А может, этот Вуглускр - гений? (с)
Да, сэр! Так точно, сэр!
В ходе операции был самонадеянно применён военный манёвр увода внимания аудитории на свою личность!
Приобретённые в ходе данного манёвра сведения – намереваюсь использовать в корыстных целях защиты природы и защиты защитников природы!
Аморальность данного поступка сознаю!
За совершенное готов ответить по всей строгости военного времени!

Военный устав состоит из двух пунктов! Пункт первый - командир всегда прав! Пункт второй – если командир не прав – смотри пункт первый!
Последний раз редактировалось Desmana 11 ноя 2009, 00:09, всего редактировалось 2 раза.
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Desmana писал(а):Тихо всем! Сейчас придет Винтер и всех построит..
Особенно достанется несчастному, возомнившему себя писсантом.. :(
Интересно, кто же это.. Надеюсь, всё-таки, не я..
Десмана, очевидо же, что Вы - Ранг-ранг. :)
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

А это, чтоб не гуглить далеко:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BD%D0%B3
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Winter писал(а):
Dori писал(а):Дочь л-та Шмидта... спорить с Вами я не собираюсь... Но мне кажется, дальнейшая эскалация напряженности в этой теме не нужна ни Winterу, ни Relaxу.. она вообще никому не нужна.
Это верно. На мой взгляд, достаточно хама и циника назвать хамом и циником один раз. Обсуждать дальше его личность, а заодно и его тексты, смысла не много.
На мой взгляд ты слегка перевозбудился, малыш. Да, я понимаю, спасработы, напряженка, возбуждение, поучить хайкеров жизни удачный случай, only speleo и все такое прочее . Но это ничего. Ты расслабься, остынь. Оно и попустит.
Я ухожу из твоей темы, а ты остынь.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Winter писал(а):
Waterbyte писал(а):private club...
Любителей Воннегута :)
теперь понятно. но это точно клуб. типа толкиенистов. говорят на своём языке, обсуждают никому из чужаков неведомых персонажей и типажи, разделяют некую единую философию...
Ответить