Могло кончиться хуже
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Житель
Re: Могло кончиться хуже
В 3:30, как нельзя вовремя, подошли SAR-TECH парашютисты и немедленно занялись пострадавшим. У них был и кислород, и большие согревающие пакеты военного стандарта. Джону поставили капельницу (медики, что такое Saline I.V., физраствор?) и его состояние заметно улучшилось.
В зто же сремя пришло подтверждение, что легкий вертолет должен прилететь примерно через два часа, и спасатели продолжили спуск к Ланч Рок.
В 5:40 вертолет и спасатели с пострадавшим прибыли на Ланч Рок. Тут выяснилось, что горно-спасательные носилки Ferno не помещаются в подъемную корзину вертолета – у военных, опять же, свои стандарты. Спасателям пришлось переупаковать Джона в военные носилки, и в 6:20 пострадавший был эвакуирован к ожидавшей машине с медиками, и доставлен в региональный госпиталь Prince George.
С рассветом свежая группа Альпклуба и несколько не спавших всю ночь спасателей были заброшены гражданским вертолетом ко входу в Фанг. Они сняли оставшиеся навески и нашли мешок со снаряжением, сброшенный в самом начале операции, но не найденный в наступившей темноте.
В операции приняли участие 4 спасательных отряда (Prince George, BCCR, Quesnel, Nechako Valley), Альпклуб, полиция, служба скорой помощи, 442-я эскадрилья ВВС Канады. Всего 51 человек на земле и десять в воздухе.
Статья в Prince George Citizen: http://www.princegeorgecitizen.com/2009 ... ntain.html
Отчет Боба Резерфорда опубликован в журнале BC Caver, и, я уверен, подробная официальная информация должна появиться также и в Canadian Caver (смотрите в MEC).
В зто же сремя пришло подтверждение, что легкий вертолет должен прилететь примерно через два часа, и спасатели продолжили спуск к Ланч Рок.
В 5:40 вертолет и спасатели с пострадавшим прибыли на Ланч Рок. Тут выяснилось, что горно-спасательные носилки Ferno не помещаются в подъемную корзину вертолета – у военных, опять же, свои стандарты. Спасателям пришлось переупаковать Джона в военные носилки, и в 6:20 пострадавший был эвакуирован к ожидавшей машине с медиками, и доставлен в региональный госпиталь Prince George.
С рассветом свежая группа Альпклуба и несколько не спавших всю ночь спасателей были заброшены гражданским вертолетом ко входу в Фанг. Они сняли оставшиеся навески и нашли мешок со снаряжением, сброшенный в самом начале операции, но не найденный в наступившей темноте.
В операции приняли участие 4 спасательных отряда (Prince George, BCCR, Quesnel, Nechako Valley), Альпклуб, полиция, служба скорой помощи, 442-я эскадрилья ВВС Канады. Всего 51 человек на земле и десять в воздухе.
Статья в Prince George Citizen: http://www.princegeorgecitizen.com/2009 ... ntain.html
Отчет Боба Резерфорда опубликован в журнале BC Caver, и, я уверен, подробная официальная информация должна появиться также и в Canadian Caver (смотрите в MEC).
- leprechaun
- Маньяк
Слава Богу, что все нормально закончилось. Про физраствор: http://en.wikipedia.org/wiki/Saline_%28medicine%29.
-
- Житель
Банальности, что я хотел донести до уважаемой аудитории, до хайкеров в первую очередь, такие:
Ежели чего, вам будут помогать. Спасатели, полиция, медики, войска - вся королевская конница и вся королевская рать. Помогать будут эффективно и не жалея ресурсов. Это первое.
Второе. Никто (из вменяемых) не ходит в лес/горы/пещеры/т.п. для навлечения проблем на свою драгоценную задницу, как никто не садится за руль для попадания в аварию. Тем не менее, несчастья случаются, и к ним хорошо бы таки подготовиться. Я не про очевидные ten essentials, а про связь. Если вы уходите на заметное расстояние от зоны работы сотового телефона, возьмите если не спутниковый, то как минимум устройство типа этого http://www.findmespot.ca/en/
Третье. Голову хорошо бы не терять. Многим просверлили мозги о том, что нельзя двигать человека с подозрением на повреждение шеи или позвоночника. Фрэнк, Вал и Анита - спутники Джона - или растерялись, или не понимали, что шок от травмы плюс холод равно смерть.
Отступление. В августе 2005 в походе в районе Фишта сорвалась в колодец пятнадцатилетняя девчонка. Повреждение позвоночника было очевидным, и ее не двигали. Через семь часов она скончалась от переохлаждения, и это несмотря на то, что около нее все время находились люди.
Четвертое. Все-таки первыми на месте происшествия оказываются партнеры по команде. То есть не исключено, что именно Вы.
Курс CPR. Занимает один выходной и весьма небольшие деньги. Доступен практически везде. Возьмите его.
Кроме того, спелеофедерация BC и BCCR проводят курс Companion Rescue, каждый год на Horne Lake, в конце мая. Он, конечно, ориентирован на спелеологов, но должны быть подобные ему курсы и для других видов путешествий. Если не найдете других, возьмите хоть его. Кстати, Таммера брала курс Companion Rescue прошедшей весной.
Ежели чего, вам будут помогать. Спасатели, полиция, медики, войска - вся королевская конница и вся королевская рать. Помогать будут эффективно и не жалея ресурсов. Это первое.
Второе. Никто (из вменяемых) не ходит в лес/горы/пещеры/т.п. для навлечения проблем на свою драгоценную задницу, как никто не садится за руль для попадания в аварию. Тем не менее, несчастья случаются, и к ним хорошо бы таки подготовиться. Я не про очевидные ten essentials, а про связь. Если вы уходите на заметное расстояние от зоны работы сотового телефона, возьмите если не спутниковый, то как минимум устройство типа этого http://www.findmespot.ca/en/
Третье. Голову хорошо бы не терять. Многим просверлили мозги о том, что нельзя двигать человека с подозрением на повреждение шеи или позвоночника. Фрэнк, Вал и Анита - спутники Джона - или растерялись, или не понимали, что шок от травмы плюс холод равно смерть.
Отступление. В августе 2005 в походе в районе Фишта сорвалась в колодец пятнадцатилетняя девчонка. Повреждение позвоночника было очевидным, и ее не двигали. Через семь часов она скончалась от переохлаждения, и это несмотря на то, что около нее все время находились люди.
Четвертое. Все-таки первыми на месте происшествия оказываются партнеры по команде. То есть не исключено, что именно Вы.
Курс CPR. Занимает один выходной и весьма небольшие деньги. Доступен практически везде. Возьмите его.
Кроме того, спелеофедерация BC и BCCR проводят курс Companion Rescue, каждый год на Horne Lake, в конце мая. Он, конечно, ориентирован на спелеологов, но должны быть подобные ему курсы и для других видов путешествий. Если не найдете других, возьмите хоть его. Кстати, Таммера брала курс Companion Rescue прошедшей весной.
-
- Житель
Misha, скажите, сколько по-Вашему надо людей, чтобы пронести пострадавшего под капельницей три километра вниз по крутому заснеженному склону, с переправой и с постоянной страховкой, держа носилки вертикально?Misha писал(а):Но там же случилось с одним человеком и на относительно небольшой глубине.
Зачем же толпу собирать?
-
- Житель
Спасибо на добром слове, Dori. Наверное, не зря писал.Dori писал(а):Спасибо, Winter. Я под сильным впечатлением от Вашего рассказа... Может быть, от того, что Вы совсем недавно поместили на форуме фотографии тех людей, которые вскоре стали участниками описываемых дрмматических событий, я чувствую свою сопречастность к происходившему...
Желаю Джону скорейшего выздоровления.
-
- Житель
Был такой знаменитый бразильский футболист, Гарринча. У него был фирменный финт для обвода защитников. Он имитировал рывок в одну сторону, а сам бежал в другую, пропихнув мяч между ног соперника. Классные защитники по всему миру изучили его финт до тонкостей, но все равно продолжали "покупаться".Desmana писал(а):Давайте, раз так, то и я вас спрошу – принимали ли вы участие ну вот хоть в кампании по освобождению незаконно брошенного в туркменскую тюрьму природоохранника и общественного активиста, и по общей логике - вашего коллеги, Андрея Затоки?? Всего-то нужно было обращение от организации написать или позвонить.. Только не говорите, что не читаете раздел «Политика». Ну так как – принимали? Только честно. Если да, то я всенародно сниму перед вами шляпу во второй раз. Но что-то мне подсказывает, что не принимали.
Вот что меня не перестает удивлять. Вроде бы всем, еще со времен Цицерона, известен демагогический прием с резким уводом темы в сторону, переключая внимание на личность оппонента. Но почему же серьезные люди продолжают вестись на эту хрень? Это что, "финт Гарринчи"?
А может, этот Вуглускр - гений? (с)
-
- Очарованный странник
пожалуй, небольшое уточнение, "на собственную личность"переключая внимание на личность оппонента
-
- Житель
Это верно. На мой взгляд, достаточно хама и циника назвать хамом и циником один раз. Обсуждать дальше его личность, а заодно и его тексты, смысла не много.Dori писал(а):Дочь л-та Шмидта... спорить с Вами я не собираюсь... Но мне кажется, дальнейшая эскалация напряженности в этой теме не нужна ни Winterу, ни Relaxу.. она вообще никому не нужна.
-
- Житель
Любителей ВоннегутаWaterbyte писал(а):дон педро... а...а кто это?Winter писал(а):разве что кроме откровенных писсантов.
private club...

-
- Житель
То, что Вы предлагаете - сборище по признакам, заведомо искусственным. Гранфаллон по определению.Kate писал(а):Please elaborate;)Winter писал(а):Предпочитаю каррас гранфаллону.Kate писал(а):Winter и Relax, когда мы уже пересечемся на кружечку коньяку и о делах наших скорбных покалякаем? А то вы тут сейчас поругаетесь, а мне потом не с кем будет молодость вспомнить... Байки травить, песни орать... Что еще остается нам, старикам (и старушкам)?
Если Вы все-таки из моего карраса, то За-ма-ки-бо как-либо это покажет... без всяких ухищрений с нашей стороны.
- Desmana
- Графоман
Да, сэр! Так точно, сэр!Winter писал(а):Вот что меня не перестает удивлять. Вроде бы всем, еще со времен Цицерона, известен демагогический прием с резким уводом темы в сторону, переключая внимание на личность оппонента. Но почему же серьезные люди продолжают вестись на эту хрень? Это что, "финт Гарринчи"?
А может, этот Вуглускр - гений? (с)
В ходе операции был самонадеянно применён военный манёвр увода внимания аудитории на свою личность!
Приобретённые в ходе данного манёвра сведения – намереваюсь использовать в корыстных целях защиты природы и защиты защитников природы!
Аморальность данного поступка сознаю!
За совершенное готов ответить по всей строгости военного времени!
Военный устав состоит из двух пунктов! Пункт первый - командир всегда прав! Пункт второй – если командир не прав – смотри пункт первый!
Последний раз редактировалось Desmana 11 ноя 2009, 00:09, всего редактировалось 2 раза.
-
- Житель
Десмана, очевидо же, что Вы - Ранг-ранг.Desmana писал(а):Тихо всем! Сейчас придет Винтер и всех построит..
Особенно достанется несчастному, возомнившему себя писсантом..
Интересно, кто же это.. Надеюсь, всё-таки, не я..

- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
А это, чтоб не гуглить далеко:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BD%D0%B3
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BD%D0%B3
- Relax
- Маньяк
На мой взгляд ты слегка перевозбудился, малыш. Да, я понимаю, спасработы, напряженка, возбуждение, поучить хайкеров жизни удачный случай, only speleo и все такое прочее . Но это ничего. Ты расслабься, остынь. Оно и попустит.Winter писал(а):Это верно. На мой взгляд, достаточно хама и циника назвать хамом и циником один раз. Обсуждать дальше его личность, а заодно и его тексты, смысла не много.Dori писал(а):Дочь л-та Шмидта... спорить с Вами я не собираюсь... Но мне кажется, дальнейшая эскалация напряженности в этой теме не нужна ни Winterу, ни Relaxу.. она вообще никому не нужна.
Я ухожу из твоей темы, а ты остынь.
- Waterbyte
- Графоман
теперь понятно. но это точно клуб. типа толкиенистов. говорят на своём языке, обсуждают никому из чужаков неведомых персонажей и типажи, разделяют некую единую философию...Winter писал(а):Любителей ВоннегутаWaterbyte писал(а):private club...