Все о грибах

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
Nadinka
Завсегдатай

Все о грибах

Сообщение Nadinka »

Было уже много тем о грибах, а мне хочется одну тему, с картинками и описанием грибов, с рецептами итд. Какие грибы вы собираете, какие нет и почему. Где Вы их собираете. Если вывешиваете фотки известных Вам грибов, пожалуйста, пишите к ним названия или вывешивайте фотки неизвестных Вам грибов.
а то как-то страшновато, я не знаток грибов, но очень хочется.
Или возьмите меня с собой, когда пойдете в следуйщий раз.
Спасибо, если поддержите тему.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Re: Все о грибах

Сообщение nonn »

Nadinka писал(а): я не знаток грибов, но очень хочется.
Спасибо, если поддержите тему.
сапёр ошибается дважды, грибник трижды. :) все грибы съедобные, просто некоторые составляют последнюю трапезу. :s3:
Groundhog
Графоман

Сообщение Groundhog »

Вроде все просто.
Трубчатых смертельных не существует.
Так-что пластинчатые в помойку если не уверены на 100% процентов
что опознали пластинчатый.
Nadinka
Завсегдатай

Сообщение Nadinka »

да. но ведь есть трубчатые, совершенно безвкусные. вот как определить какие вкусные, а какие нет? ну я имею ввиду не сварив целую кастрюлю и поняв, что они все такие;-)
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

Nadinka писал(а):да. но ведь есть трубчатые, совершенно безвкусные. вот как определить какие вкусные, а какие нет? ну я имею ввиду не сварив целую кастрюлю и поняв, что они все такие;-)
Купить книжку или взять в библиотеке. Там с картинками :) На Острове собираем в порядке убывания вкуса: 1. Pine mushrooms. Незабываемый аромат. 2. Lobster mushroom. Как будто кусок мяса ешь. 3. Лисички. Обычные желтые уступают, пожалуй, белым, которые больше по размеру. Увы, их(белые) можно найти не каждый год. 4. Маслята. В этом году их вылезло немало, со светлой шляпкой. Моховики берем выборочно: только шляпки у молодых. Сыроежки не берем. В непромышленных масштабах встречаются боровики, подосиновики и подберезовики. Есть еще интересные пластинчатые грибы, но встречал их только на удобряемых газонах, которые старательно игнорируем. Вот тут с картинками: http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?f=7&t=12602
Петрович
Пользователь

Сообщение Петрович »

Кстати о грибах-лобстерах (Дима): я таких грибов ни в северной Европе, ни в Сибири не встречал.

Местные книжки пишут что их съедобность варьирует от "так себе" до несъедобности в зависимости от того, на отмерших корнях какого дерева или куста эти грибы растут. Хотя, судя по тому как их точат мошки и черви, грибы должны быть приличные. Видимо, сродни груздям, что ли.
Поскольку их и у нас в Зап. Кутнях немало растет по осени, то буду признателен если поделитесь опытом по их сбору и готовке.

Насчет губчатых - есть такой жёлчный гриб. Когда молоденький и бархатистый, то очень красивый и почти не горький. Горько станет потом, часа через 1.5 - 2 после еды (особенно если супчик), когда будет выворачивать наизнанку, желчью.
Еще, помню, как-то раз ложных белых набрали по молодости в Финляндии - и с разбегу на сковородку. Но обошлось легким испугом - они горчить начинают когда жареные, а на срезе розовеют если долго подержать в корзинке или в холодильнике - распробовали вовремя.

Самый вкусный гриб из тех что я пробовал, был и на гриб-то непохож.
Наш шеф прихватил как-то лесную энциклопедию в экспедицию и всю дорогу по ней экспериментировал. Оказалось, что в Европейском заполярье растет такой гриб, похожий на оранжевый коралл. Бывает, с голову размером. Запах, консистенция ээээ.... спи-цифи-чиссские, ну ооочень грибные. И аромат в супчике, особенно под 100 грамм на свежем воздухе, вай-вай.
Олени его, кстати, тоже обожают.
astra
Пользователь

Сообщение astra »

А эти pine-mushrooms - это не наши белые грузди? (из топика -где с картинками: viewtopic.php?f=7&t=12602 )
По виду и потому, как и где они растут, они очень похожи, их в лесах сейчас много. :)

И как их лучше готовить, если это не грузди? Грузди ведь в основном только солят...
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

Петрович писал(а):Кстати о грибах-лобстерах (Дима): я таких грибов ни в северной Европе, ни в Сибири не встречал.

Местные книжки пишут что их съедобность варьирует от "так себе" до несъедобности в зависимости от того, на отмерших корнях какого дерева или куста эти грибы растут. Хотя, судя по тому как их точат мошки и черви, грибы должны быть приличные. Видимо, сродни груздям, что ли.
Поскольку их и у нас в Зап. Кутнях немало растет по осени, то буду признателен если поделитесь опытом по их сбору и готовке.
Lobster mushroom - это не совсем гриб ;) Это паразит на сыроежке, если не вдаваться в подробности..Вот тут можно прочитать: http://en.wikipedia.org/wiki/Hypomyces_lactifluorum
Написано, что бывают слегка горьковатыми, если паразит попал на плохой гриб ;) Видимо, зависит от места. Там, где мы их находим, до сих пор было все в порядке :) Растут они группами и очень часто полностью скрыты подо мхом. В готовке особых секретов нет - жарим вместе с остальными грибами.
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

astra писал(а):А эти pine-mushrooms - это не наши белые грузди? (из топика -где с картинками: viewtopic.php?f=7&t=12602 )
По виду и потому, как и где они растут, они очень похожи, их в лесах сейчас много. :)

И как их лучше готовить, если это не грузди? Грузди ведь в основном только солят...
Нет, это разные грибы. В том же топике с картинками я рассказывал про разницу: у груздей всегда в центре шляпки углубление, у pine mushroom шляпка практически плоская. И потом, один раз понюхав pine mushroom, его впоследствии невозможно ни с чем спутать - чрезвычайно ароматен. Именно поэтому жена их в суп, в основном...
Что же касается белых груздей, то здесь их и в самом деле довольно много. Видел даже как-то поляков, целенаправленно их собирающих :)
Мы солить грузди не умеем и даже тренироваться нет желания :)
astra
Пользователь

Сообщение astra »

Дима, спасибо большое за ответ. Нужно будет внимательно приглядеться. И принюхаться. :wink: По-видимому, я принимала эти pine mushrooms за маленькие грузди.
Больших же груздей попадается много, шляпки с тарелку! А соленые - вкуснотища! :)
Ответить