Было уже много тем о грибах, а мне хочется одну тему, с картинками и описанием грибов, с рецептами итд. Какие грибы вы собираете, какие нет и почему. Где Вы их собираете. Если вывешиваете фотки известных Вам грибов, пожалуйста, пишите к ним названия или вывешивайте фотки неизвестных Вам грибов.
а то как-то страшновато, я не знаток грибов, но очень хочется.
Или возьмите меня с собой, когда пойдете в следуйщий раз.
Спасибо, если поддержите тему.
Все о грибах
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Nadinka
- Завсегдатай
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Re: Все о грибах
сапёр ошибается дважды, грибник трижды.Nadinka писал(а): я не знаток грибов, но очень хочется.
Спасибо, если поддержите тему.

- Groundhog
- Графоман
Вроде все просто.
Трубчатых смертельных не существует.
Так-что пластинчатые в помойку если не уверены на 100% процентов
что опознали пластинчатый.
Трубчатых смертельных не существует.
Так-что пластинчатые в помойку если не уверены на 100% процентов
что опознали пластинчатый.
- Nadinka
- Завсегдатай
да. но ведь есть трубчатые, совершенно безвкусные. вот как определить какие вкусные, а какие нет? ну я имею ввиду не сварив целую кастрюлю и поняв, что они все такие;-)
- Дима
- Маньяк
Купить книжку или взять в библиотеке. Там с картинкамиNadinka писал(а):да. но ведь есть трубчатые, совершенно безвкусные. вот как определить какие вкусные, а какие нет? ну я имею ввиду не сварив целую кастрюлю и поняв, что они все такие;-)

-
- Пользователь
Кстати о грибах-лобстерах (Дима): я таких грибов ни в северной Европе, ни в Сибири не встречал.
Местные книжки пишут что их съедобность варьирует от "так себе" до несъедобности в зависимости от того, на отмерших корнях какого дерева или куста эти грибы растут. Хотя, судя по тому как их точат мошки и черви, грибы должны быть приличные. Видимо, сродни груздям, что ли.
Поскольку их и у нас в Зап. Кутнях немало растет по осени, то буду признателен если поделитесь опытом по их сбору и готовке.
Насчет губчатых - есть такой жёлчный гриб. Когда молоденький и бархатистый, то очень красивый и почти не горький. Горько станет потом, часа через 1.5 - 2 после еды (особенно если супчик), когда будет выворачивать наизнанку, желчью.
Еще, помню, как-то раз ложных белых набрали по молодости в Финляндии - и с разбегу на сковородку. Но обошлось легким испугом - они горчить начинают когда жареные, а на срезе розовеют если долго подержать в корзинке или в холодильнике - распробовали вовремя.
Самый вкусный гриб из тех что я пробовал, был и на гриб-то непохож.
Наш шеф прихватил как-то лесную энциклопедию в экспедицию и всю дорогу по ней экспериментировал. Оказалось, что в Европейском заполярье растет такой гриб, похожий на оранжевый коралл. Бывает, с голову размером. Запах, консистенция ээээ.... спи-цифи-чиссские, ну ооочень грибные. И аромат в супчике, особенно под 100 грамм на свежем воздухе, вай-вай.
Олени его, кстати, тоже обожают.
Местные книжки пишут что их съедобность варьирует от "так себе" до несъедобности в зависимости от того, на отмерших корнях какого дерева или куста эти грибы растут. Хотя, судя по тому как их точат мошки и черви, грибы должны быть приличные. Видимо, сродни груздям, что ли.
Поскольку их и у нас в Зап. Кутнях немало растет по осени, то буду признателен если поделитесь опытом по их сбору и готовке.
Насчет губчатых - есть такой жёлчный гриб. Когда молоденький и бархатистый, то очень красивый и почти не горький. Горько станет потом, часа через 1.5 - 2 после еды (особенно если супчик), когда будет выворачивать наизнанку, желчью.
Еще, помню, как-то раз ложных белых набрали по молодости в Финляндии - и с разбегу на сковородку. Но обошлось легким испугом - они горчить начинают когда жареные, а на срезе розовеют если долго подержать в корзинке или в холодильнике - распробовали вовремя.
Самый вкусный гриб из тех что я пробовал, был и на гриб-то непохож.
Наш шеф прихватил как-то лесную энциклопедию в экспедицию и всю дорогу по ней экспериментировал. Оказалось, что в Европейском заполярье растет такой гриб, похожий на оранжевый коралл. Бывает, с голову размером. Запах, консистенция ээээ.... спи-цифи-чиссские, ну ооочень грибные. И аромат в супчике, особенно под 100 грамм на свежем воздухе, вай-вай.
Олени его, кстати, тоже обожают.
-
- Пользователь
А эти pine-mushrooms - это не наши белые грузди? (из топика -где с картинками: viewtopic.php?f=7&t=12602 )
По виду и потому, как и где они растут, они очень похожи, их в лесах сейчас много.
И как их лучше готовить, если это не грузди? Грузди ведь в основном только солят...
По виду и потому, как и где они растут, они очень похожи, их в лесах сейчас много.

И как их лучше готовить, если это не грузди? Грузди ведь в основном только солят...
- Дима
- Маньяк
Lobster mushroom - это не совсем грибПетрович писал(а):Кстати о грибах-лобстерах (Дима): я таких грибов ни в северной Европе, ни в Сибири не встречал.

Написано, что бывают слегка горьковатыми, если паразит попал на плохой гриб

- Дима
- Маньяк
Нет, это разные грибы. В том же топике с картинками я рассказывал про разницу: у груздей всегда в центре шляпки углубление, у pine mushroom шляпка практически плоская. И потом, один раз понюхав pine mushroom, его впоследствии невозможно ни с чем спутать - чрезвычайно ароматен. Именно поэтому жена их в суп, в основном...astra писал(а):А эти pine-mushrooms - это не наши белые грузди? (из топика -где с картинками: viewtopic.php?f=7&t=12602 )
По виду и потому, как и где они растут, они очень похожи, их в лесах сейчас много.![]()
Что же касается белых груздей, то здесь их и в самом деле довольно много. Видел даже как-то поляков, целенаправленно их собирающих

Мы солить грузди не умеем и даже тренироваться нет желания

-
- Пользователь
Дима, спасибо большое за ответ. Нужно будет внимательно приглядеться. И принюхаться.
По-видимому, я принимала эти pine mushrooms за маленькие грузди.
Больших же груздей попадается много, шляпки с тарелку! А соленые - вкуснотища!

Больших же груздей попадается много, шляпки с тарелку! А соленые - вкуснотища!