Uncle Dudley писал(а):"...хомячок среднего класса переходит в малоимущий. Пока есть кого доить, малоимущий хомячок будет более ли менее доволен, но когда разорят всех, то объявят малоимущих ещечеготоимущими и начнут экспроприировать их. В конечном итоге наступит РВ2, когда государство от имени всеимущих будет определять что положено и неположено иметь хомячку (эта тенденция уже идет в настоящее время). Наличие чего-то большего будет приравниваться к зажиточности и экономическому раскулачиванию."©2009 Uncle Dudley
"порядок держится на полицейско-карательных силах
In response to: до такого не дойдет. порядок держится на среднем классе
... что наглядно проявляется здесь - огромное количество народа не производит ничего полезного, только следит за другими.
Через десяток-другой лет обещают уже более или менее доступную технологию контроля поведения через вживляемые чипы, тогда вопрос порядка будет полностью решен."©2009 Uncle Dudley
1) последние 30 лет - наоборот уровень благосостояния, состояние здоровье и продолжительность жизни т.н. "хомячка" неустанно повышался. Кризисы - не в счет, потому что после них наступает восстановление и общий тренд, скорее, положительный, чем отрицательный. Опять же - учите мат.часть и анализируйте такие показатели как уровень бедности, уровень доходов, уровень образования, продолжительность жизни... Тренд - скорее, это - уравнивание - когда хорошо подрезают тех, кто слишком много зарабатывает (прогрессивная шкала налогообложения!).
2) наоборот в развитых странах есть тенденция перехода от грубых мер социального контроля - к "мягким" формам и к самоконтролю(когда социальная система и существующая в ней система социализации устроена таким образом - что человек сам держит себя в рамках, даже без видимых внешних границ). Жесткий полицейский контроль заменяется более мягким и незаметным превентивным социальным контролем, основными агентами которого являются работники различного рода социальных служб, образовательных учреждений и частично - медицинские работники. Впрочем, с социальной теорией и с трудами таких социологов, как М. Фуко или Спитцер - вы не знакомы. Да и сам термин «социальный контроль», не говоря уже о его видах – для вас не слишком знакомая область. Однако – уверено пытаетесь рассуждать об усилении именно полицейского контроля – выуживая еще и какие-то отдельные подтверждающие вашу теорию факты. НО в том то и суть, что выборка фактов у вас маленькая – что мешает делать правильные выводы о характеристиках совокупности, а с социальной теорией вы не знакомы и не можете вести свой ход рассуждений от «общего к частному»
3) бафенька – то, что огромное количество народу не производит ничего полезного – а работает в сфере услуг, управления, образования и социального сервиса – так это пост-индустриальное общество, где количество прибавочного продукта благодаря развитию науки и технологии настолько высоко – что в сфере производства и сельского хозяйства требуется занятость все меньшего и меньшего количества людей для обеспечения нужд остальных. Самым главным источником развития общества становится информация и знание – поэтому все большее количество людей вовлечено именно в эту сферу (развитые страны, в т.ч. Канада, последние десятилетия характеризуются увеличением доли сектора образовательных услуг и общим повышением уровня образования). Еще одним требованием пост-индустриального общества становится требование к высокому развитию производительных сил – отсюда развитие и все большее вовлечение людей в сферу социального сервиса и индустрии здоровья и спорта. Ну и, наконец, распределение этого прибавочного продукта требует все более сложной логистики и в сферу управления вовлекается все больше и больше людей, которые возможно на более ранних стадиях развития общества были вовлечены в сферу производства. Еще одной характеристикой пост-индустриального общества является небывалое развитие сферы услуг – которая начинает функционировать как одна из самых значимых отраслей экономики развитых государств. Обмен услугами, вообще, часто происходит в отрыве от производства прибавочного продукта, только на основе производительных сил.
Тем то и хорошо пост-индустриальное общество – что не нужно всем стоять у сохи или у станка, а нужно создавать знание и грамотно сохранять и распределять имеющиеся ресурсы (прибавочные продукт и производительные силы!)
4) А насчет вживленных чипов – это из области фантастических фильмов мэйд ин Голливуд. Электронные средства идентификации, создание систем контроля за перемещениями – да… так, пардон, «рядовые, законопослушные хомячки» от этого никак не пострадают, скорее, наоборот будут чувствовать себя безопаснее. Мне вот понравилось, что в канадском аэропорту никто не сверял у нас багажные талоны с нашими чемоданами… Говорили потом с одним знакомым и пришли к выводу – «а зачем сверять то – если большая часть пассажиров НЕ будет красть чужие чемоданы, а если кто позарится – так быстро вычислят и поймают – т.к. камеры кругом». Контроль, таким образом, становится мягким и незаметным – и в таких условиях система реагирует точечно, а не проверяет и не подозревает каждого.