badger
вообще-то был ряд проектов по изучених верхних словев атмосферы, в частности, российский проект "Геофизика", когда повдение озонового слоя изучалось в реальных условиях. Так что это не только лабораторные эксперименты.
А насчет наличия веществ антопоморфного происхождения, разрушающих озоновый слой.
http://holod-delo.ru/art1_rb_6_2001.htm
И.Л. Кароль, зав. лаб., проф., А.А.Киселев, ст. н. сотр., Главная геофизическая обсерватория (Санкт – Петербург) .
По существу же сформулированных в № 2, 2001 г. вопросов хотелось бы сказать следующее.
1. После обнаружения антарктической “озоновой дыры” усилия мирового научного сообщества были направлены на объяснение этого природного феномена, в результате чего были проведены теоретические (главным образом, модельные) исследования, а также ряд специализированных экспериментов по мониторингу антарктической атмосферы. Наблюдения показали, что в весенний период а) озон практически полностью исчезает на высотах 15-20 км, где обычно его концентрация максимальна, вследствие чего резко снижается и общее (суммарное) содержание озона в столбе атмосферы; б) площадь, захватываемая “озоновой дырой”, увеличивалась год от года; в)
в области “озоновой дыры” зафиксированы повышенные концентрации окиси хлора ClO и брома BrO - соединений, активно разрушающих атмосферный озон. Хорошо известно, что образование атмосферного озона происходит исключительно в светлое время суток, причем, чем интенсивнее ультрафиолетовое (солнечное) излучение, тем больше озона образуется. Очевидно, в течение полярной ночи и сразу после ее окончания источник озона в Антарктиде либо отсутствует, либо очень мал. Не пополняются его запасы и за счет воздухообмена с внеполярными воздушными массами (такова специфика весенней циркуляции в этом регионе). Зато полным ходом идет разрушение озона вышеупомянутыми соединениями хлора и брома, многократно усиливающееся в присутствии переохлажденных капель растворов, ледяных частиц и фоновых аэрозолей. Изложенный здесь схематически механизм образования “озоновой дыры” был воссоздан с помощью сложных математических моделей, и результаты расчетов достаточно успешно согласуются с данными наблюдений. Таким образом, есть веские основания полагать, что в целом теория верно отражает происходящие в антарктической атмосфере процессы. Исходя из этого, можно утверждать, что дальнейшее увеличение объема выбросов фреонов в атмосферу могло бы привести к увеличению площади “озоновой дыры”, но вряд ли к еще большему сокращению общего содержания озона (т.к. невозможно уничтожить больше того, что имеется). В то же время преждевременны, по нашему мнению, и громкие дифирамбы Монреальскому протоколу, растиражированные в последних публикациях и связанные с некоторым улучшением ситуации во второй половине 1990-х г.г., когда общее содержание озона стабилизировалось, а в отдельные годы даже возрастало. Положительные тенденции слабы и пока наблюдаются в течение слишком короткого периода, чтобы на их основании делать далеко идущие выводы.
...
3. Поскольку фреоны имеют антропогенное происхождение, то их концентрация максимальна у поверхности Земли и уменьшается с высотой. Долгоживущие фреоны (такие, как R-11 и R-12) достаточно хорошо перемешаны в атмосфере, поэтому их концентрация, скажем, над Австралией лишь чуть меньше, чем над Европой или Северной Америкой, где сосредоточены их основные источники. Заменители фреонов, время пребывания которых в атмосфере не превышает нескольких месяцев, распределены в атмосфере менее равномерно, и их концентрация в местах, удаленных от источников загрязнения, существенно ниже концентрации вблизи источников. В последние годы отмечается снижение концентраций фреонов, попавших под запрет согласно Монреальскому протоколу. Так, измерения концентрации R-11 и R-12 в приземном воздухе показали прекращение их роста и начало снижения в последние годы.
Мы полностью согласны с В.У. Хаттатовым в оценке значимости обнаружения “доисторического” фреона в ледовых кернах украинскими учеными. Для того, чтобы это открытие стало общепризнанным, необходимо его опубликование в престижных рецензируемых изданиях, чего до сих пор сделано не было.