Rai писал(а): Речь как бы не о том шла. А о том, что экологи подобны сектантам.
Waterbyte писал(а): та же средневековая дичь, и та же цель: успешно объявить нечто грехом и затем успешно продавать индульгенции.
Вы меня задумали. В смысле, озадачили - я помню, что задумавшихся едят. Это какой-то каморковский прием изощренной демагогии: подменить термин и с успехом его разоблачить?
Есть экологи (ученые, которые изучают законы функционирования экосистем), есть энвайронменталисты (которые занимаются интеграцией человека в экосистему), есть политики, которые могут испохабить все, до чего ни дотянутся, и есть неграмотные крикуны, которым все равно о чем орать, лишь бы не работать, и есть "движение зеленых" - общественные организации, которые имеют оч. мало отношения к экологии как науке. Вполне возможно, что эти множества где-то пересекаются. Но в большинстве - это разные люди, знаю из личного опыта. Так какое множество (или пересечение) вы имеете в виду?
Ни экологи, ни энвайронменталисты никаких индульгенций не впаривают и проблемой греха не занимаются. И те и другие, в основном, решают прикладные задачи, но экологи могут заниматься и фундаментальной наукой.
Заявки про то, что экологи или энвайронменталисты - гуманитарии, я уже встречала в каком-то из похожих топиков. Очень удивилась, задумалась, какого ж фига я столько времени тратила на всю эту математику-физику-химию на первом курсе, статистику и инжерные дисциплины на последующих, и биохимию-моделирование-программирование сейчас.