[ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Вопросы международной политики.

Как вы относитесь к этому тезису?

Согласен. Сам активно и непосредственно принимаю участие в такой работе.
1
4%
Согласен. Помогаю такой работе финансированием.
1
4%
Согласен. В будущем планирую активно принимать участие в такой работе.
0
Голосов нет
Согласен. Как только у меня будет нормально с финансами, буду помогать такой работе финансированием.
0
Голосов нет
Согласен. Но никак не помогаю.
5
21%
Считаю, что экологические проблемы есть, но делать ничего для их нейтрализации не нужно. Человек – это часть Природы. Поэтому все происходящие по его вине процессы – происходят в рамках биологической эволюции. Если он что и изменит, значит так и было заложено Природой.
2
8%
Категорически не согласен. Всё в мире хорошо. Никакой особой природоохранной деятельности проводить не требуется. Не помогаю никак.
1
4%
Не знаю. Этот вопрос требует тщательных исследований. Проведённые исследования считаю недостаточными, а полученные ими выводы – неубедительными. Пока не проведены лучшие исследования – ничего делать не нужно. Не помогаю никак.
8
33%
Вся природоохранная деятельность – это развод нас на деньги. Все зелёные – хотят только срубить бабла. Помогать им – ха!. Наоборот, считаю своим долгом везде и всячески им мешать.
2
8%
Меня эта проблема не интересует.
4
17%
 
Всего голосов: 24

Молчун
Житель
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 11:00

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение Молчун »

Desmana писал(а):
badger писал(а):
Desmana писал(а): Начиная работу в общественных п\о организациях – многие сразу с нуля начинают заниматься крупными проблемами.
Вот, именно так. И когда ребята типа Обамы или нашего покойного Трюдо начинают заниматься крупными проблемами не имея ни малейшего опыта в управлении ничем и никем, кроме собственных жен -жди беды. А уж бардак и дефицит обеспечен на 1000 процентов. (Особенно если учесть их тяжелую идеологическую наследственность)
Может быть я рассуждаю примитивно, как бухгалтер. Но я просто не могу представить человека на должности скажем CFO in a private or public company без опыта работы.
А там где огромные деньги, забранные перед этим у нас, хомячков-пожалуйста (ау, дядька)
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение Victoria »

Молчун писал(а):Вот, именно так...
+1. плюс здравый смысл
Аватара пользователя
AlexANB
Маньяк
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 18:47
Откуда: Ontario

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение AlexANB »

Desmana писал(а):При всех имеющихся недостатках - ни один тип электростанций не приносит столько реального загрязнения и не имеет такого уровня потенциальной угрозы, как АЭС. Их использование оставляет отработанное ядерное топливо, которое нужно где-то захоранивать. Для нашей страны, например, захоронение ОЯТ - одна из самых серьезных экологических проблем. Фактически, во многих случаях, это бомба замедленного действия – так сказать наш «подарок» потомкам.
Именно поэтому, насколько я знаю, позиция экологов – направлена против использования АЭС.
Ох, бессмысленное это дело -- дискутировать с десманами и анастасиями, вы все равно ничего не воспримете и продолжите свои "зеленые" вопли.

Но к огромному сожалению вы уже реально оказываете влияние на жизнь людей, форсируете "зеленые" политические решения, но большинство этих ваших действий основано на дремучем незнании и нежелании ничего знать, и потому они приносят вред, а не пользу. Вы постоянно говорите "я в этом не разбираюсь, надо обратиться к экспертам" -- но при этом проявляете чудовищную практическую активность именно в тех областях, в которых не разбираетесь.

Я и есть один из таких экспертов, к которым вы постоянно предлагаете обратиться, но при этом совершенно не желаете их слушать.

Итак -- некоторые факты, которые вам, безусловно, неизвестны. Ладно, может хоть другие прочтут...

Что человечество имеет на сегодняшний день в области энергетики? Откуда наша цивилизация берет энергию? Это либо тепловые электростанции, либо гидроэлектростанции, либо АЭС, либо (вот тут мы добрались до вашей мечты) "зеленые" пути получения энергии -- из ветра, солнечного света и... И собственно все. Больше енергию получать неоткуда.

"Зеленые" источники энергии на данный момент дают ничтожный вклад в общую копилку энергетики, и существенно увеличить этот вклад невозможно. Во всяком случае, пока невозможно. Для этого придется покрыть половину страны либо солнечными батареями, либо полями с ветряными генераторами.

Что остается? Остаются тепловые электростанции, гидроэлектростанции и АЭС – это и есть то, что дает нашей цивилизации практически всю энергию.

Теперь давайте выбирать. Что будем строить и использовать? Гидроэлектростанции? Да вы же, зеленые, сами против них! Затопление огромных площадей тыры-пыры, то, се...

Остается лишь выбор между тепловыми электростанциями и АЭС. Начнем с тепловых. Что там сжигать будем? Газ? Ресурсы ограничены, на всю нашу цивилизацию не хватит. Уголь? О! Вот тут мы и добрались до сути!

Так вот -- именно АЭС, даже с учетом проблемы отработанного ядерного топлива, на сегодняшний момент являются наиболее чистыми! Сюрприз для вас? Разумеется, сюрприз. Вы же ничего не знаете и знать принципиально не желаете!

Да, запасы угля очень велики, их хватит очень надолго. Однако вы, зеленые, не знаете, что угольная электростанция выбрасывает в окружающую среду на порядки больше вредных веществ, чем АЭС! На порядки! Причем (и это еще один сюрприз для вас) даже выбросы именно радиоактивных веществ у угольной электростанции больше, чем у АЭС, не говоря уже о прочей грязи. В угле природа захоронила великое множество всякой всячины, и при сжигании угля все это поступает в окружающую среду. И таки да -- количество радиоактивных веществ, которые освобождаются из угля и попадают в окружающую среду при его сжигании превосходит то, что выбрасывает АЭС той же самой мощности!

Единственное, что сегодня как-то возможно фильтровать -- это сернистые газы. Все остальное -- нагрузка на окружающую среду. Грязь. Угольный шлак например считается настолько опасным, что в Канаде вы даже не имеете права топить свой дом углем! Требуется специальное разрешение. И вы будете обязаны отправлять оставшийся угольный шлак в специальные компании, умеющие его захоранивать (и будете платить за это). Просто так выбрасывать угольный шлак нельзя, это запрещено. Он слишком вреден для окружающей среды.

Ну вот, мы и добрались до последней оставшейся опции -- до АЭС. Как я уже говорил, во время работы АЭС выбрасывает настолько мизерные количества радиоактивных веществ (да и то это в основном короткоживущий тритий), что этим фактором можно пренебречь.

Остается последнее -- переработка отработанного ядерного топлива. И вот тут-то не АЭС, а вы, зеленые, являетесь самым большим вредом для окружающей среды! Именно зеленые всегда и безусловно выступают против любых инноваций в атомной энергетике. Зеленые против всегда, им совершенно неважно о чем по сути речь.

Я всю свою жизнь прожил и проработал в Озерске -- именно там находится комбинат "Маяк", который и занимается переработкой ОЯТ. Я эту кухню знаю в тысячу раз лучше вас, я именно эксперт, которого вы не слышите и слышать принципиально не желаете.

Начнем с далекого прошлого. Конец 1940-х годов, когда был основан этот "ядерный" город. Сталинские времена.

Тогда страна поставила городу одну цель -- сделать ядерную бомбу! Любой ценой. Люди работали с радиоактивными материалами просто голыми руками, о защите никто не беспокоился. Именно поэтому сейчас в этом не таком уж большом городе (около 90 тыс населения) переполнены кладбища. Когда я оттуда уезжал в Канаду десять лет назад, покойников хоронили уже за забором. Не знаю как там сейчас.

Об охране окружающей среды тогда не думали, и уж меньше всего об этом думал Сталин. Бомбу, давай бомбу! Империализм угрожает! Все отходы тупо сливались в реки. Кого винить будем? Ну, вытащите прах Сталина на белый свет, попеняйте ему...

Прошлое -- оно прошлое, тут уже ничего сделать невозможно. Теперь о настоящем.

Что вы предлагаете делать с отработанным ядерным топливом? Оно уже существует, это жизненный факт, с которым бесполезно спорить. Причем оно будет образовываться и дальше, если только вы не хотите перевести весь мир на угольные электростанции, которые еще более грязные.

Вообще ничего с ОЯТ не делать что ли? Скажите, а вы не пробовали вообще перестать ходить в туалет? Попробуйте, потом нам расскажете о результатах. Если у вас получится, вы будете первооткрывателем нового пути не только в канализации, но и в ядерной энергетике, вам человечество спасибо скажет. Это же путь, позволяющий что-то потреблять, но при этом ничего не выбрасывать в окружающую среду! Открытие мирового масштаба!

В результате переработки ОЯТ получается много полезных продуктов, они идут в дело (всевозможные изотопы, например, использующиеся практически везде в нашей жизни, в том числе в медицине), но уже самый последний остаток приходится как-то хоронить, использовать его невозможно.

Там, на "Маяке" много лет назад была разработана технология остекловывания радиоактивных отходов. Построили специальную установку со специальной стекловаренной печью, где эти последние, самые опасные остатки переработки ОЯТ включались в массу стекла и могли быть отправлены на хранение в подземные хранилища. Главное достоинство этой технологии -- полная и абсолютная ее безопасность для окружающей среды. Стекло, как известно, в природе не разлагается, оно вечно. То, что в стекле, останется там навсегда. Даже если получившийся стеклянный блок разбить или размолоть в мелкий песок, все равно ничего не произойдет -- все отходы как были в массе стекла, так там и останутся, ничего в окружающую среду не уйдет.

Однако стекловаренная печь, причем любая, не только та, что была сделана на Маяке -- это штука, которая должна работать непрерывно весь срок ее службы. Эту печь невозможно остановить. Вернее, остановить ее можно только один раз -- для того, чтобы ее полностью разрушить и, если надо, сделать на ее месте новую печь.

И вот тут мы приходим к сути. Наиболее значительный удар, который был нанесен охране окружающей среды в атомной энергетике, нанесли именно вы, зеленые идиоты. Именно благодаря вашим зеленым усилиям финансирование этого проекта было остановлено. Старая печь отработала свое, а новую не построили. Вместе с ней была похоронена и новая, безопасная технология захоронения опасных отходов.

Так что и сейчас применяется старая, гораздо более опасная технология, конечным продуктом которой является радиоактивная жижа, которая хранится в специальных герметичных контейнерах в специальных хранилищах. Эти отходы в результате продолжающегося радиоактивного распада генерируют много тепла, контейнеры требуют непрерывного принудительного охлаждения. И так вот о них заботиться надо будет еще сотни лет.

Знаменитейшая авария 1957 года на Маяке, в результате которой было выброшено очень много радиоактивных веществ в окружающую среду, как раз и была результатом теплового взрыва одного из таких контейнеров. Там отключилось принудительное охлаждение, содержимое вскипело и давлением в конце-концов разнесло к чертовой матери не только контейнер, но и снесло напрочь многотонную бетонную крышу самого хранилища. Все содержимое улетело огромным столбом радиоактивной жидкости, пара и твердых веществ в атмосферу и потом выпало на землю, оставив загрязненными и непригодными для проживания огромные площади.

Так вот, и сейчас на Маяке используется та же самая технология! Именно благодаря вам, зеленым идиотам, новая и абсолютно безопасная технология остекловывания и захоронения радиоактивных отходов так и не получила путевку в жизнь. Вы не позволили это сделать. Огромное вам спасибо.
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение Проф. Преображенский »

Деда, не гони. Когда ту печь отключили? Почему отключили? Ты точно не знаешь. Зеленых тогда поди и не слышно было.
Вот почитай - гугл у всех есть. http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168508
Применяют эту технологию. Еще бетонируют отходы.
Но пойнт в том, что отходов много и работа с ними - большой риск. В результате - стоимость утилизации велика. В этом и проблема.
Аватара пользователя
AlexANB
Маньяк
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 18:47
Откуда: Ontario

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение AlexANB »

Проф. Преображенский писал(а):Деда, не гони. Когда ту печь отключили? Почему отключили? Ты точно не знаешь. Зеленых тогда поди и не слышно было.
Вот почитай - гугл у всех есть. http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168508
Применяют эту технологию. Еще бетонируют отходы.
Но пойнт в том, что отходов много и работа с ними - большой риск. В результате - стоимость утилизации велика. В этом и проблема.
Ваша ссылка даатирована 2001 годом, а я оттуда уехал раньше. Кроме того, в вашей ссылке написано "Остекловывание РАО не проводилось на "Маяке" с 1977 года", но там ошибка, на самом деле должен быть 1997 год. В 2001 году речь шла еще только об испытаниях новой печи.

Реально остекловывание проводилось в период 1987-1988 годов (всего 13 месяцев), затем перерыв почти 4 года, потом вторая печь 1991-1997 годы, потом опять перерыв 4 года, потом была третья печь и сейчас рабатет (пока) четвертая. За весь срок, вплоть до конца 2008 года переведено в стекло меньше жидких отходов, чем их уже было накоплено до 1991 года, а ведь еще образовывались новые. Вы это что ли называете "Деда, не гони. применяют эту технологию"? Ну давайте еще будем что-нибудь в пробирке делать на лабораторном столе и назовем это "мы применяем новую технологию".

Да, применяют. Но применяют, постоянно спотыкаясь о недостаток финансирования и рогатки, которые ставят зеленые во главе с Мироновой (глава экологического "гнезда" в областном Челябинске). Напоминаю, я там жил и знаю кто чему помогал, а кто мешал.

В частности, именно эта дама и именно эта организация ответственна за остановку строительства первого варианта Южно-Уральской АЭС. Десятки миллиардов уже вложенных денег пропали, достроить ту станцию уже невозможно. Остается только снести все до основания фундаментов и начать все сначала (что и предполагается сейчас сделать.) Предполагаемая стоимость нового строительства -- 140 миллиардов рублей. Несомненно, реально окажется больше, если даже отодвинут в сторону Миронову и зеленых, и станцию сумеют построить. А если они опять победят -- это опять выброшенные деньги.

Между тем эта станция позволила бы перейти с существующей угольной ТЭЦ, которой уже миллион лет, на АЭС, и получать тепло и электроэнергию не только для города, но и для существенной части Челябинской области. Напомнить вам еще раз, чем АЭС лучше и экологичнее угольных станций?
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение Проф. Преображенский »

AlexANB писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Деда, не гони. Когда ту печь отключили? Почему отключили? Ты точно не знаешь. Зеленых тогда поди и не слышно было.
Вот почитай - гугл у всех есть. http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168508
Применяют эту технологию. Еще бетонируют отходы.
Но пойнт в том, что отходов много и работа с ними - большой риск. В результате - стоимость утилизации велика. В этом и проблема.
Ваша ссылка даатирована 2001 годом, а я оттуда уехал раньше. Кроме того, в вашей ссылке написано "Остекловывание РАО не проводилось на "Маяке" с 1977 года", но там ошибка, на самом деле должен быть 1997 год. В 2001 году речь шла еще только об испытаниях новой печи.

Реально остекловывание проводилось в период 1987-1988 годов (всего 13 месяцев), затем перерыв почти 4 года, потом вторая печь 1991-1997 годы, потом опять перерыв 4 года, потом была третья печь и сейчас рабатет (пока) четвертая. За весь срок, вплоть до конца 2008 года переведено в стекло меньше жидких отходов, чем их уже было накоплено до 1991 года, а ведь еще образовывались новые. Вы это что ли называете "Деда, не гони. применяют эту технологию"? Ну давайте еще будем что-нибудь в пробирке делать на лабораторном столе и назовем это "мы применяем новую технологию".

Да, применяют. Но применяют, постоянно спотыкаясь о недостаток финансирования и рогатки, которые ставят зеленые во главе с Мироновой (глава экологического "гнезда" в областном Челябинске). Напоминаю, я там жил и знаю кто чему помогал, а кто мешал.

В частности, именно эта дама и именно эта организация ответственна за остановку строительства первого варианта Южно-Уральской АЭС. Десятки миллиардов уже вложенных денег пропали, достроить ту станцию уже невозможно. Остается только снести все до основания фундаментов и начать все сначала (что и предполагается сейчас сделать.) Предполагаемая стоимость нового строительства -- 140 миллиардов рублей. Несомненно, реально окажется больше, если даже отодвинут в сторону Миронову и зеленых, и станцию сумеют построить. А если они опять победят -- это опять выброшенные деньги.

Между тем эта станция позволила бы перейти с существующей угольной ТЭЦ, которой уже миллион лет, на АЭС, и получать тепло и электроэнергию не только для города, но и для существенной части Челябинской области. Напомнить вам еще раз, чем АЭС лучше и экологичнее угольных станций?
Ты прав во многом, хотя тоже судишь только с одной стороны. В России умеют извращать самые здравые идеи. Все потому, что воруют. Думаешь, этотоже зеленые сделали? Про французские отходы много было информации недавно. Если бы не было России, может французы тоже прикрыли бы свои АЭС.
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение Desmana »

AlexANB писал(а):Ох, бессмысленное это дело -- дискутировать с десманами и анастасиями, вы все равно ничего не воспримете и продолжите свои "зеленые" вопли.
Но к огромному сожалению вы уже реально оказываете влияние на жизнь людей, форсируете "зеленые" политические решения, но большинство этих ваших действий основано на дремучем незнании и нежелании ничего знать, и потому они приносят вред, а не пользу. Вы постоянно говорите "я в этом не разбираюсь, надо обратиться к экспертам" -- но при этом проявляете чудовищную практическую активность именно в тех областях, в которых не разбираетесь.
Я и есть один из таких экспертов, к которым вы постоянно предлагаете обратиться, но при этом совершенно не желаете их слушать.
Вы несправедливы. И необоснованно метёте всех зелёных под одну гребенку. Не все называющие себя «зелёными» - таковыми являются (Юра – это не про вас).
Например, сейчас в моду вошли зеленые лозунги в среде политиков, они используют их чтобы поднять себе популярность, но на деле не только ничего не делают, но и мешают, т.к. дискредитирую и опошляют используемые ими лозунги..
Кстати, от одного из таких политиков сильно пострадала русская выхухоль. Несколько лет назад этот политик сделал в СМИ заявление, что он будет содействовать ее охранению (численность этого вида в настоящее время резко сокращается). Кроме этого заявления – сделать он ничего не сделал, но доброе имя зверька и тех, кто действительно занимается ее сохранением, сильно подпортил, поскольку у СМИ и у спонсоров сложилась четкая ассоциация выхухоли и этого политика.
AlexANB писал(а):Я и есть один из таких экспертов, к которым вы постоянно предлагаете обратиться, но при этом совершенно не желаете их слушать.
Мы желаем и слушать экспертов и учиться. И мы делаем это – по мере сил, наличия времени и возможностей. Но, поймите правильно, нас (если говорить о России) слишком мало, каждый из нас живет в хроническом цейпноте и завале проектами.
В силу этого – очень важна роль каждого конкретного человека. Работая в этой отрасли (пока всего 3 года) я прониклась пониманием, что для многих дел или ты это сделаешь, или никто не сделает! Если ты не придумаешь, не разработаешь, не внедришь идеи – то никто этого не сделает. И не потому, что сложно, а потому что мало людей и все перегружены делами.

Это я к тому, что если вы считаете, что вы знаете что-то лучше и можете помочь своими знаниями – внесите свой вклад, помогите! Кто вам сказал, что вас не будут слушать, если вы предложите рациональные и экологически-верные действия? Вы пробовали?

Опять таки – есть Интернет, есть эко-форумы, эко-рассылки.. Легко можно найти координаты людей, которые напрямую связаны с этой проблемой.

Например, насколько я знаю, в России проблемой ОЯТ и АЭС занимается академик А.В. Яблоков. Если вы считаете себя специалистом в этом вопросе и вам есть что предложить русским экологам – ну так напишите ему, выскажите ему ваши предложения. Дать вам его e-mail? Я совершенно серьёзно.
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение Desmana »

Теперь по теме.
AlexANB писал(а): Что будем строить и использовать? Гидроэлектростанции? Да вы же, зеленые, сами против них! Затопление огромных площадей тыры-пыры, то, се..
Мы не против всех ГЭС. Если строить их разумно (не на равнинных реках), или использовать уже имеющиеся мощности – то, вероятно, это не так уж плохо. Я упомянула борьбу против строительства Эвенкийской ГЭС – так как это совершенно беспрецедентный случай - возврат к диким глобальным проектам советского прошлого.
AlexANB писал(а):
Да, запасы угля очень велики, их хватит очень надолго. Однако вы, зеленые, не знаете, что угольная электростанция выбрасывает в окружающую среду на порядки больше вредных веществ, чем АЭС! На порядки! Причем (и это еще один сюрприз для вас) даже выбросы именно радиоактивных веществ у угольной электростанции больше, чем у АЭС, не говоря уже о прочей грязи. В угле природа захоронила великое множество всякой всячины, и при сжигании угля все это поступает в окружающую среду. И таки да -- количество радиоактивных веществ, которые освобождаются из угля и попадают в окружающую среду при его сжигании превосходит то, что выбрасывает АЭС той же самой мощности!
Вы же сами говорили, что АЭС почти ничего не выбрасывает (я считала, что они вообще ничего не должны выбрасывать). Экологическая опасность АЭС – в потенциальной угрозе аварии и в необходимости захоранивать ОЯТ.
Так корректно ли тогда сравнивать выбросы угольной электростанции (единственный их вред) и выбросы АЭС?
И потом, выбросы угольной электростанции содержат радиоактивные вещества в малых концентрациях, неизмеримо меньших чем их содержится в ОЯТ и, тем более, в том, что может быть при катастрофе АЭС. А какой-то естественный фон есть везде, норма – до 20 микрорентген в час. Другое дело, что выбросы ТЭС содержат много других вредных веществ. Однако, насколько я знаю, современные угольные ТЭС используют фильтры и кроме СО2 они почти ничего не выделяют. А угольная зола идет в качестве сырья для строительной промышленности
AlexANB писал(а): Угольный шлак например считается настолько опасным, что в Канаде вы даже не имеете права топить свой дом углем! Требуется специальное разрешение. И вы будете обязаны отправлять оставшийся угольный шлак в специальные компании, умеющие его захоранивать (и будете платить за это). Просто так выбрасывать угольный шлак нельзя, это запрещено. Он слишком вреден для окружающей среды
А чем угольный шлак так сильно вреден для окружающей среды? Правда, не знаю. Ничего про это не нашла.
AlexANB писал(а):И вот тут мы приходим к сути. Наиболее значительный удар, который был нанесен охране окружающей среды в атомной энергетике, нанесли именно вы, зеленые идиоты. Именно благодаря вашим зеленым усилиям финансирование этого проекта было остановлено. Старая печь отработала свое, а новую не построили. Вместе с ней была похоронена и новая, безопасная технология захоронения опасных отходов.

Реально остекловывание проводилось в период 1987-1988 годов (всего 13 месяцев), затем перерыв почти 4 года, потом вторая печь 1991-1997 годы, потом опять перерыв 4 года, потом была третья печь и сейчас рабатет (пока) четвертая.
Тут я вас не поняла. Сначала вы говорите, что «новую печь не построили», а потом, что все-таки одна печь работает. Так все же как?
Одна печь это мало? А сколько их работало раньше?
AlexANB писал(а):Наиболее значительный удар, который был нанесен охране окружающей среды в атомной энергетике, нанесли именно вы, зеленые идиоты
Что это за история? Нет ли у вас ссылки – я ничего про это не знаю.
Какова причина их протестов? В каком году это было и что это за зеленые?

Можно ли узнать ваше мнение, как специалиста:
1.В чем, по вашему, причина того, что технологию остекловывания решили не использовать, а вместо нее применять более опасную технологию захоронения жидких отходов? В стоимости?
2.Что вы скажете о применяемом в России способе захоранивании ОЯТ путем закачивания его в скважинах (бурят скважину и туда все сливают). Почему так делают? Ведь это же вообще – хуже, кажется, только сразу в реки как при Сталине сливать.
3.Действительно ли технология остекловывания вечна, ведь стекло вроде как тоже за какой-то срок разлагается?
4. Как решают проблему с ОЯТ в Европе? (Канаде, США). Они захоранивают на своей территории или вывозят для захоронения в другие страны? Какую технологию для захоронения ОЯТ они применяют?
Аватара пользователя
AlexANB
Маньяк
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 18:47
Откуда: Ontario

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение AlexANB »

Desmana писал(а):1.В чем, по вашему, причина того, что технологию остекловывания решили не использовать, а вместо нее применять более опасную технологию захоронения жидких отходов? В стоимости?
В элементарном отсутствии финансирования. Строить новые установки, работающие по новым технологиям, просто не на что. Потому и работаем по старым технологиям, это-то оборудование уже построено и работает.

Финансирование "обрубили" благодаря бесконечным протестам зеленых. Даже и сейчас они пытаются остановить каждый поезд с ОЯТ, направляющийся к Маяку, чуть ли не на рельсы ложатся. Куда они хотят девать ОЯТ? Вывалить в чистом поле? Они протестуют абсолютно против всего, связанного с Маяком, даже не пытаясь разобраться, полезно это или вредно. У них непрерывно включена система "А Баба-Яга против!!!"
Desmana писал(а):2.Что вы скажете о применяемом в России способе захоранивании ОЯТ путем закачивания его в скважинах (бурят скважину и туда все сливают). Почему так делают? Ведь это же вообще – хуже, кажется, только сразу в реки как при Сталине сливать.
Нет такого. Это вам лапшу на уши навешали, а вы поверили и действуете в соответствии с этим "знанием".

В США и некоторых других странах есть подобные планы, но даже начало их осуществления запланировано на далекое-далекое будущее, и скорее всего это сделано никогда не будет. К тому времени проблему решат иначе.
Desmana писал(а):3.Действительно ли технология остекловывания вечна, ведь стекло вроде как тоже за какой-то срок разлагается?
Стекло даже если и разложится, то на это потребуются миллионы лет, если не десятки миллионов. Радиоактивные элементы в отходах давным-давно распадутся к этому времени, эти отходы можно будет ложкой есть.
Desmana писал(а):4. Как решают проблему с ОЯТ в Европе? (Канаде, США). Они захоранивают на своей территории или вывозят для захоронения в другие страны? Какую технологию для захоронения ОЯТ они применяют?
США и Канада -- никак. Эти страны ОЯТ не перерабатывают. Просто хранят до будущих времен. Оставили эту проблему потомкам. Та самая ситуация, описанная мною выше -- это как перестать ходить в туалет.

Остальные страны (Россия, Франция, Германия, Великобритания, Япония, Швейцария) -- перерабатывают ОЯТ. Технологии везде практически одинаковые, те же что и на Маяке. Наибольшего прогресса во всем этом добилась Франция, они ОЯТ в том числе и остекловывают, ну так там на АЭС и производится восемьдесят процентов всей электроэнергии страны.
Rai
Маньяк
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 15:23

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение Rai »

Desmana писал(а):Начиная работу в общественных п\о организациях – многие сразу с нуля начинают заниматься крупными проблемами.
Вот теперь все ясно.
Представляю себе результат деятельности строителей, скажем, Версальского дворца, которые до начала работ имели представление о характере своей работы только по рассказам. Научатся чему-то в ходе строительства, не без того, но я в этот дворец зайти не решусь.
Как все запущено...
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение Desmana »

AlexANB писал(а):Финансирование "обрубили" благодаря бесконечным протестам зеленых. Даже и сейчас они пытаются остановить каждый поезд с ОЯТ, направляющийся к Маяку, чуть ли не на рельсы ложатся. Куда они хотят девать ОЯТ? Вывалить в чистом поле? Они протестуют абсолютно против всего, связанного с Маяком, даже не пытаясь разобраться, полезно это или вредно.
Экологи протестуют против ввоза в Россию ОЯТ из других стран. Делают бизнес из того, что чужое ОЯТ захоранивают у нас. По-вашему против этого не нужно протестовать?
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение Desmana »

Rai писал(а):
Desmana писал(а):Начиная работу в общественных п\о организациях – многие сразу с нуля начинают заниматься крупными проблемами.
Вот теперь все ясно..
Простите, а что именно теперь стало ясно?
Rai
Маньяк
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 15:23

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение Rai »

Desmana писал(а):Простите, а что именно теперь стало ясно?
Очень многое.
Аватара пользователя
AlexANB
Маньяк
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 18:47
Откуда: Ontario

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение AlexANB »

Desmana писал(а):
AlexANB писал(а):Финансирование "обрубили" благодаря бесконечным протестам зеленых. Даже и сейчас они пытаются остановить каждый поезд с ОЯТ, направляющийся к Маяку, чуть ли не на рельсы ложатся. Куда они хотят девать ОЯТ? Вывалить в чистом поле? Они протестуют абсолютно против всего, связанного с Маяком, даже не пытаясь разобраться, полезно это или вредно.
Экологи протестуют против ввоза в Россию ОЯТ из других стран. Делают бизнес из того, что чужое ОЯТ захоранивают у нас. По-вашему против этого не нужно протестовать?
Во-первых, любые ОЯТ нужно куда-то девать. Если засрать планету в одном месте, то в других местах здоровья не добавится. Чернобыль тому пример -- ухнуло на Украине, а засрали половину Белоруссии и немало площадей в Европе.

Во-вторых, вы опять не в курсе дела -- в Россию завозят и перерабатывают исключительно те ОЯТ, которые получены из ядерного топлива, произведенного Россией же и поставленного ею за рубеж. То есть эти отходы не чужие. Они наши, из нашего топлива.
Аватара пользователя
Desmana
Графоман
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 03:14
Откуда: Россия>Бразилия><!Чили

Re: [ОПРОС] Как вы относитесь к деятельности зелёных?

Сообщение Desmana »

AlexANB писал(а):Во-первых, любые ОЯТ нужно куда-то девать. Если засрать планету в одном месте, то в других местах здоровья не добавится. Чернобыль тому пример -- ухнуло на Украине, а засрали половину Белоруссии и немало площащей в Европе.
Разница есть.
Во-первых, как тут уже говорили, начинать нужно с защиты своего родного. С какой стати нам на своей территории захоранивать чужое ОЯТ?!
Во-вторых, если ОЯТ будут захоранивать в Европе - они это сделают правильно по новейшим безопасным технологиям. А у нас - как всегда. Петя с Васей закопают лопатами всё ОЯТ за бутылку водки. Сами же говорили - что используют устаревшие технологии.
AlexANB писал(а): Во-вторых, вы опять не в курсе дела -- в Россию завозят и перерабатывают исключительно те ОЯТ, которые получены из ядерного топлива, произведенного Россией же и поставленного ею за рубеж. То есть эти отходы не чужие, они наши, из нашего топлива.
Если Россия поставляла топливо за рубеж (продала) то это уже не наши отходы, а их. С какой стати наши? Когда вы покупаете в магазине продукты - вы ведь не требуете, чтобы хозяева магазина забирали и утилизировали мусор, который остался после использования этих продуктов?
Как я понимаю был подписан договор, без согласия на то нашего населения (точнее с 90% протестом), о том, что Россия будет захоранивать у себя такое ОЯТ. И именно против этого и протестуют экологи.
Ответить