Desmana писал(а):При всех имеющихся недостатках - ни один тип электростанций не приносит столько реального загрязнения и не имеет такого уровня потенциальной угрозы, как АЭС. Их использование оставляет отработанное ядерное топливо, которое нужно где-то захоранивать. Для нашей страны, например, захоронение ОЯТ - одна из самых серьезных экологических проблем. Фактически, во многих случаях, это бомба замедленного действия – так сказать наш «подарок» потомкам.
Именно поэтому, насколько я знаю, позиция экологов – направлена против использования АЭС.
Ох, бессмысленное это дело -- дискутировать с десманами и анастасиями, вы все равно ничего не воспримете и продолжите свои "зеленые" вопли.
Но к огромному сожалению вы уже реально оказываете влияние на жизнь людей, форсируете "зеленые" политические решения, но большинство этих ваших действий основано на дремучем незнании и нежелании ничего знать, и потому они приносят вред, а не пользу. Вы постоянно говорите "я в этом не разбираюсь, надо обратиться к экспертам" -- но при этом проявляете чудовищную практическую активность именно в тех областях, в которых не разбираетесь.
Я и есть один из таких экспертов, к которым вы постоянно предлагаете обратиться, но при этом совершенно не желаете их слушать.
Итак -- некоторые факты, которые вам, безусловно, неизвестны. Ладно, может хоть другие прочтут...
Что человечество имеет на сегодняшний день в области энергетики? Откуда наша цивилизация берет энергию? Это либо тепловые электростанции, либо гидроэлектростанции, либо АЭС, либо (вот тут мы добрались до вашей мечты) "зеленые" пути получения энергии -- из ветра, солнечного света и... И собственно все. Больше енергию получать неоткуда.
"Зеленые" источники энергии на данный момент дают ничтожный вклад в общую копилку энергетики, и существенно увеличить этот вклад невозможно. Во всяком случае, пока невозможно. Для этого придется покрыть половину страны либо солнечными батареями, либо полями с ветряными генераторами.
Что остается? Остаются тепловые электростанции, гидроэлектростанции и АЭС – это и есть то, что дает нашей цивилизации практически всю энергию.
Теперь давайте выбирать. Что будем строить и использовать? Гидроэлектростанции? Да вы же, зеленые, сами против них! Затопление огромных площадей тыры-пыры, то, се...
Остается лишь выбор между тепловыми электростанциями и АЭС. Начнем с тепловых. Что там сжигать будем? Газ? Ресурсы ограничены, на всю нашу цивилизацию не хватит. Уголь? О! Вот тут мы и добрались до сути!
Так вот -- именно АЭС, даже с учетом проблемы отработанного ядерного топлива, на сегодняшний момент являются наиболее чистыми! Сюрприз для вас? Разумеется, сюрприз. Вы же ничего не знаете и знать принципиально не желаете!
Да, запасы угля очень велики, их хватит очень надолго. Однако вы, зеленые, не знаете, что угольная электростанция выбрасывает в окружающую среду на порядки больше вредных веществ, чем АЭС! На порядки! Причем (и это еще один сюрприз для вас) даже выбросы именно
радиоактивных веществ у угольной электростанции больше, чем у АЭС, не говоря уже о прочей грязи. В угле природа захоронила великое множество всякой всячины, и при сжигании угля все это поступает в окружающую среду. И таки да -- количество радиоактивных веществ, которые освобождаются из угля и попадают в окружающую среду при его сжигании превосходит то, что выбрасывает АЭС той же самой мощности!
Единственное, что сегодня как-то возможно фильтровать -- это сернистые газы. Все остальное -- нагрузка на окружающую среду. Грязь. Угольный шлак например считается настолько опасным, что в Канаде вы даже не имеете права топить свой дом углем! Требуется специальное разрешение. И вы будете обязаны отправлять оставшийся угольный шлак в специальные компании, умеющие его захоранивать (и будете платить за это). Просто так выбрасывать угольный шлак нельзя, это запрещено. Он слишком вреден для окружающей среды.
Ну вот, мы и добрались до последней оставшейся опции -- до АЭС. Как я уже говорил, во время работы АЭС выбрасывает настолько мизерные количества радиоактивных веществ (да и то это в основном короткоживущий тритий), что этим фактором можно пренебречь.
Остается последнее -- переработка отработанного ядерного топлива. И вот тут-то не АЭС, а вы, зеленые, являетесь самым большим вредом для окружающей среды! Именно зеленые всегда и безусловно выступают против любых инноваций в атомной энергетике. Зеленые против всегда, им совершенно неважно о чем по сути речь.
Я всю свою жизнь прожил и проработал в Озерске -- именно там находится комбинат "Маяк", который и занимается переработкой ОЯТ. Я эту кухню знаю в тысячу раз лучше вас, я именно эксперт, которого вы не слышите и слышать принципиально не желаете.
Начнем с далекого прошлого. Конец 1940-х годов, когда был основан этот "ядерный" город. Сталинские времена.
Тогда страна поставила городу одну цель -- сделать ядерную бомбу! Любой ценой. Люди работали с радиоактивными материалами просто голыми руками, о защите никто не беспокоился. Именно поэтому сейчас в этом не таком уж большом городе (около 90 тыс населения) переполнены кладбища. Когда я оттуда уезжал в Канаду десять лет назад, покойников хоронили уже за забором. Не знаю как там сейчас.
Об охране окружающей среды тогда не думали, и уж меньше всего об этом думал Сталин. Бомбу, давай бомбу! Империализм угрожает! Все отходы тупо сливались в реки. Кого винить будем? Ну, вытащите прах Сталина на белый свет, попеняйте ему...
Прошлое -- оно прошлое, тут уже ничего сделать невозможно. Теперь о настоящем.
Что вы предлагаете делать с отработанным ядерным топливом? Оно уже существует, это жизненный факт, с которым бесполезно спорить. Причем оно будет образовываться и дальше, если только вы не хотите перевести весь мир на угольные электростанции, которые еще более грязные.
Вообще ничего с ОЯТ не делать что ли? Скажите, а вы не пробовали вообще перестать ходить в туалет? Попробуйте, потом нам расскажете о результатах. Если у вас получится, вы будете первооткрывателем нового пути не только в канализации, но и в ядерной энергетике, вам человечество спасибо скажет. Это же путь, позволяющий что-то потреблять, но при этом ничего не выбрасывать в окружающую среду! Открытие мирового масштаба!
В результате переработки ОЯТ получается много полезных продуктов, они идут в дело (всевозможные изотопы, например, использующиеся практически везде в нашей жизни, в том числе в медицине), но уже самый последний остаток приходится как-то хоронить, использовать его невозможно.
Там, на "Маяке" много лет назад была разработана технология остекловывания радиоактивных отходов. Построили специальную установку со специальной стекловаренной печью, где эти последние, самые опасные остатки переработки ОЯТ включались в массу стекла и могли быть отправлены на хранение в подземные хранилища. Главное достоинство этой технологии -- полная и абсолютная ее безопасность для окружающей среды. Стекло, как известно, в природе не разлагается, оно вечно. То, что в стекле, останется там навсегда. Даже если получившийся стеклянный блок разбить или размолоть в мелкий песок, все равно ничего не произойдет -- все отходы как были в массе стекла, так там и останутся, ничего в окружающую среду не уйдет.
Однако стекловаренная печь, причем любая, не только та, что была сделана на Маяке -- это штука, которая должна работать непрерывно весь срок ее службы. Эту печь невозможно остановить. Вернее, остановить ее можно только один раз -- для того, чтобы ее полностью разрушить и, если надо, сделать на ее месте новую печь.
И вот тут мы приходим к сути. Наиболее значительный удар, который был нанесен охране окружающей среды в атомной энергетике, нанесли именно вы, зеленые идиоты. Именно благодаря вашим зеленым усилиям финансирование этого проекта было остановлено. Старая печь отработала свое, а новую не построили. Вместе с ней была похоронена и новая, безопасная технология захоронения опасных отходов.
Так что и сейчас применяется старая, гораздо более опасная технология, конечным продуктом которой является радиоактивная жижа, которая хранится в специальных герметичных контейнерах в специальных хранилищах. Эти отходы в результате продолжающегося радиоактивного распада генерируют много тепла, контейнеры требуют непрерывного принудительного охлаждения. И так вот о них заботиться надо будет еще сотни лет.
Знаменитейшая авария 1957 года на Маяке, в результате которой было выброшено очень много радиоактивных веществ в окружающую среду, как раз и была результатом
теплового взрыва одного из таких контейнеров. Там отключилось принудительное охлаждение, содержимое вскипело и давлением в конце-концов разнесло к чертовой матери не только контейнер, но и снесло напрочь многотонную бетонную крышу самого хранилища. Все содержимое улетело огромным столбом радиоактивной жидкости, пара и твердых веществ в атмосферу и потом выпало на землю, оставив загрязненными и непригодными для проживания огромные площади.
Так вот, и сейчас на Маяке используется та же самая технология! Именно благодаря вам, зеленым идиотам, новая и абсолютно безопасная технология остекловывания и захоронения радиоактивных отходов так и не получила путевку в жизнь. Вы не позволили это сделать. Огромное вам спасибо.