AlexANB писал(а): Я даже и эти предыдущие-то постинги в пятницу печатал, выделяя на это максимум процентов пять своего внимания, я работал в это время на Форексе, и вот туда-то и шли оставшиеся 95 процентов моих мозгов и моего внимания. Кстати, это же объясняет почему в моих постингах иногда попадаются неточности и рассогласования одного постинга с другим -- мне просто некогда вылизывать и вычищать каждый постинг до математической точности, я занят. Поэтому легко могу что-то и упустить, и просто забыть. Потом вспоминаю и поправляюсь.
Ну что же – нет так нет, Alex. По правде говоря, я была уверена, что вы так и ответите.
Было очень интересно и полезно узнать ваше мнение по вопросу ОЯТ и зелёному движению.
AlexANB писал(а):
Так вот -- убеждать мелкие винтики в чудовищном механизме зеленого движения я считаю бессмысленным и бесполезным. К сожалению, вы и есть один из таких винтиков. Но винтики не имеют никакой реальной власти в этой "зелени", они и сами ничего изменить не могут. Высшее руководство "зеленых" вас просто использует. Вы -- основа, база той пирамиды, на вершине которой сидят они, истинные хозяева всего этого дела.
Всё в этом мире – имеет дуалистический характер. Нет чисто белого и чисто чёрного, во всём присутствует и белое, и чёрное – и позитив, и негатив.
Любая система – даже кажущаяся со стороны самой правильной и хорошей - имеет такое устройство, имеет наличие позитивных и негативных составляющих элементов. Характерный пример такой системы – религия, в частности – Христианство. Как комплекс, как система – в ней очень хорошо отследить почти четкие плюсы, почти четкие минусы, и что-то среднее, которое трудно разделить. Примеры четких плюсов – это передаваемая Христианством Идея, воспитываемые в людях хорошие ценности; примеры четких минусов – Инквизиция, крестовые походы, войны между представителями разных течений христианства, гонения на людей, придерживающихся нетрадиционных религиозных традиций; примеры чего-то среднего – это институт Церкви, которая выполняет важные функции передачи религиозных идей Обществу, но, в то же время, сочетает это с некоторыми негативными факторами себя как системы.
Так что я допускаю, что и в зеленом движении не всё однозначно лучезарно, и, помимо плюсов, присутствуют минусы. Может быть, и в виде каких-то людей, которые «наживаются» на этой деятельности. Однако даже этот тезис – я воспринимаю не с той эмоциональной окраской, как вы его выразили. Любая деятельность, в том числе и природоохранная, опирается на экономические основы, нельзя что-то делать и не получать за это деньги. Деньги – в моем понимании - это не «плохо» или «хорошо», деньги – это ресурс, который создает возможность действовать. Только ресурс – не больше, но и не меньше.
Поэтому мне странно слышать, когда экологов обвиняют в том, что они «гребут бабло» - это искаженная интерпретация обыкновенной экономической составляющей, необходимой для любой человеческой деятельности. Да, допускаю, что в среде зеленых могут присутствовать люди, главная цель которых - это именно деньги и которые поступаются из-за них принципами, но, опять-таки, это дуализм позитивного и негативного нашего мира, поэтому в целом это ничего не меняет.
Ничего не меняет - потому что важно не наличие "негатива" в системе, а соотношение в ней "позитива" и "негатива". А также важность "позитива" и вред "негатива". В зеленом движении как системе - объективно, позитив - очень важен и, в процентном отношении, намного перевешивает негатив.
Что же касается того, что нами «манипулирует» верхушка – то тут вы не правы. Почти каждая природоохранная организация ведет собственные проекты, и принимает решение о том, как действовать – самостоятельно, или после объективного обсуждения данной проблемы с коллегами и учеными. Поэтому принимаемые решения - научно и практически обоснованы. Мы не делаем что-то, потому что получили такой «приказ». Ошибки могут закрадываться только в научной составляющей (мы можем принимать решения основываясь на ошибочном представлении современной науки) или из-за недостатка соответствующих знаний (вот где нужна помощь специалистов!) – но от таких ошибок не застрахована ни одна человеческая деятельность.
Руководство «верхушки» - невозможно, хотя бы потому, что в нашей среде слишком слабая вертикальная организация. В нашей стране – она имеется только на уровне каждой отдельной организации, да и то – не всегда, за ее пределами – ничего нет! И это, кстати, одна из главных проблем слабой эффективности нашей работы. Мы не только не подчиняемся какой-то там верхушке, мы друг с другом общий язык зачастую найти не можем.
Как с вертикальной организацией в других странах - о том пока не знаю, предполагаю, что тоже не очень.
И эффективность наших действий мы можем отследить сами. Это достижение каких-то конкретных положительных объективных результатов - создание нового ООПТ, принятие экологически-правильного закона, уменьшение уровня браконьерства, уменьшение загрязненности территорий, увеличение экологических знаний населения и так далее. В отличии от секты, членам которой внушают какие-то эфемерные , не поддающиеся объективному анализу преимущества их деятельности в секте.
AlexANB писал(а):ну а вы -- мелкие безвластные винтики в системе
Как и в любой организации – в какой-то степени каждый из нас винтик, ну так это и хорошо! Хорошо сознавать, что ты не один пытаешься поднять неподъемное, а что нас много! Хорошо сознавать себя полезным и важным «винтиком» работающей системы и понимать, что ты принимаешь участие в одном общем важном деле.