В треске хлопушек ушел Старый год.
Запах весны теплый ветер несет.
Выпьем вина, встретив солнца восход,
Новый прибьем амулет у ворот!..

Краткая инструкция для празднования китайского Нового Года
Под стать современным россиянам, китайцы празднуют целых 15 дней.
На рассвете 1-го - приветствуют "духов Неба и Земли", совершая в их честь ритуальное шествие. В этот день некоторые китайцы воздерживаются от мясной пищи, веря, что это один из секретов долгой и счастливой жизни.
На 2-й день принято молиться богу богатства. Китайцы также подкармливают бродячих собак, так как считают этот день днем рождения всех собак. Жены навещают дома родителей.
На 3-й день стоит посетить храмы и могилы предков, молиться духу колодца и пораньше лечь спать, так как в эту ночь "мыши выдают замуж свою дочь".
4-й день - время встречи с неба домашних богов.
В 5-й день китайцы избегают визитов, которые могут обернуться несчастьем для обеих сторон. В этот же день принято молиться богу счастья о ниспослании удачи и здоровья. Можно, наконец, выбросить накопившийся мусор и начать работу.
6-й день - благоприятное время для посещения друзей и родных.
7-й день считается днем рождением всех людей на земле. По этому случаю едят длинную лапшу (символ долголетия) и рыбу (символ достатка). Крестьяне выставляют напоказ плоды своего труда и готовят особый напиток из семи видов овощей и фруктов.
На 8-й день жители юго-восточной провинции Фуцзянь устраивают еще один общий обед, по случаю воссоединения членов семьи. А в полночь молятся богу Неба Тянь гуну.
В 9-й день подносятся жертвы небесному Нефритовому императору (Юй Ди).
С 10-го по 12-й дни отводятся для торжественных трапез с друзьями и родственниками.
После длинной череды празднеств и угощений, на 13-й день, китайцы разгружают свои животы, потребляя лишь простой рисовый отвар с кусочками соленых овощей.
На 14-й день китайские семьи, особенно дети, начинают готовиться к празднику Фонарей, который наступает в 15-й день 1-го лунного месяца и завершает, наконец, сезон празднования китайского Нового Года.