А вот и мой вопросец :-)

Иногда мы и играем...
Игорь Николаевич
Графоман

Re: А вот и мой вопросец :-)

Сообщение Игорь Николаевич »

Насколько мне мой скудный умишко позволяет:

У чувака была рулетка на 4 м. Длину ему пришлось мерять три раза. Каждый раз он терял по 50 см. Но он то думал, что рулетка 4 м. Поэтому заказал 12 м забора.

Хотя может я чего не допер?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Stanislav писал(а):Вот такой монолог Задорнова прочитал....
ПОНИМАЕТЕ, ДА?

Пришел человек со спитым лицом ко мне в гримерную, в Калининграде. Говорит:

- Вы правы, у нас случается то, чего никогда и ни у кого случиться не может. По себе знаю. Я ведь недавно чуть не спился. Более того, чуть веру в жизнь не потерял. Понимаете, да?

Теща уехала в отпуск, и пока ее не было, я решил построить своему огородику оградку. Измерил рулеткой длину огородика - ровно 12 метров. Соответственно заказал три секции по четыре метра. Понимаете, да? Мне, естественно, и сделали три секции по четыре метра. Я привез, поставил все секции друг к другу, – смотрю, получилось на полтора метра длиннее. Опять измерил огород – точно 12 метров. А составленные в ряд секции все равно длиннее. Измерил каждую секцию – вроде тоже верно: каждая по четыре метра, а поставил их друг за другом вдоль огорода – длиннее! Понимаете, да? Я даже несколько раз пересчитал секции! Вроде три? А поставил вместе – на полтора метра длиннее. С отчаяния умножил три на четыре столбиком – двенадцать! Составил – длиннее все на те же полтора метра! Вот тут-то я первый раз и напился. Понимаете, да? У русского же один способ разрешения не разрешаемых проблем.

Выйдя из запоя, пригласил друзей. К вечеру перепились все. Потому что, правду вам говорю, в таких случаях теряется вера в жизнь. Вроде как таблица умножения изменилась. А тебя не предупредили.

Оказалось, знаете что? Теща, перед тем как уехать в отпуск, красила потолок. Заляпала краской рулетку, вырезала из нее 50 запачканных сантиметров и склеила! Понимаете, да?
Что-то тут не так, подумал Колобок дожевывая остатки лисы... (с)
А что не так? :roll:
Очень просто. Всё это наглая ложь.
Предположим, что, секции оградки рулеткой он измерил верно и каждая из них – 4 метра. По условию задачи их сумма (12 м) оказалась больше длины стороны огорода на 1,5 метра. Значит, измерение длины стороны огорода рулеткой – дало ошибку в 150 см. Указано, что из рулетки вырезано – 50 см. При ошибки в 150 см это означает, что одной дины рулетки не хватило для измерения всей стороны огорода и человеку потребовалось приложить ее 3 раза (50х3 = 150см). Значит, длина рулетки изначально (до вырезания 50 см) была равна 12\3=4 м.
А это означает, что этой же 4-м рулеткой он измерял и секции оградки. Он прикладывал рулетку к каждой секции и у него получалось по этой рулетки – 4 м. Но мы выяснили, что на самом деле длина рулетки должна была быть 4м-50 см = 3,5 м. То есть длина секции = 3, 5м. Что не соответствует условию задачи, что длина секции – 4 м. Логическая нестыковка.

Как-то так.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Stanislav писал(а):На самом деле, если бы было написано, что ошибка - 1м - то такое возможно, а вот ошибка 1.5м никак не возможна :-)
три секции каждая длиннее на 50 вырезанных сантиметров, мне только не понятно если он мерил все одной и тойже рулеткой то все должно быть нормально. Если разными то нет.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Vims писал(а):
Stanislav писал(а):На самом деле, если бы было написано, что ошибка - 1м - то такое возможно, а вот ошибка 1.5м никак не возможна :-)
три секции каждая длиннее на 50 вырезанных сантиметров, мне только не понятно если он мерил все одной и тойже рулеткой то все должно быть нормально. Если разными то нет.
длина секции замерянная рулеткой совпадала с заводской, т.е. вырезанный кусок был после 4м отметки, в этом случае максимум расхождения, как справедливо заметил станислав, для ожидаемых 12м - будет 1м
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Yury писал(а):
Vims писал(а):
длина секции замерянная рулеткой совпадала с заводской, т.е. вырезанный кусок был после 4м отметки, в этом случае максимум расхождения, как справедливо заметил станислав, для ожидаемых 12м - будет 1м
Бинго! Получи титул Хатуль-Мадан! :D
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

интриги не было. вот если бы на заводе штамповали 4-х метровые по 3.50 :alco:
Игорь Николаевич
Графоман

Станислав или Юрий, объясните мне, идиоту. Если допустим рулетка в 10 метров длиной и 50 см вырезаны после 4х метровой отметки. Чувак меряет сначала 10 метров (то есть реальные 9,50), затем еще добавляет реальные 2 метра в начале рулетки. Таким образом у него получается 12 метров (то есть в реале 11,50). Но он заказывает забор на 12 метров и когда забор приходит, меряет его первыми 4 метрами. Как у него тогда забор будет на полтора метра длиннее?
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Игорь Николаевич писал(а):Станислав или Юрий, объясните мне, идиоту. Если допустим рулетка в 10 метров длиной и 50 см вырезаны после 4х метровой отметки. Чувак меряет сначала 10 метров (то есть реальные 9,50), затем еще добавляет реальные 2 метра в начале рулетки. Таким образом у него получается 12 метров (то есть в реале 11,50). Но он заказывает забор на 12 метров и когда забор приходит, меряет его первыми 4 метрами. Как у него тогда забор будет на полтора метра длиннее?
он и не будет
в вашем случае он будет на полметра длиннее
максимум, если рулетка, скажем, пятиметровая - то на метр
а про полтора это уже к задорнову
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Stanislav писал(а):Бинго! Получи титул Хатуль-Мадан!
не, отказываюсь, не за что
вот лет сорок назад если бы... как раз бы по возрасту была б задачка
Игорь Николаевич
Графоман

Yury писал(а):
Игорь Николаевич писал(а): ....а про полтора это уже к задорнову
Все понятно. В смысле все измерялось одной рулеткой. Класс. Хорошая задачка.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Игорь Николаевич писал(а):
Yury писал(а):
задача не серьёзная. :D вы когда нить видели человека который бы пользовался склееной рулеткой? :s2:
Игорь Николаевич
Графоман

nonn писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):
Yury писал(а):
задача не серьёзная. :D вы когда нить видели человека который бы пользовался склееной рулеткой? :s2:
nonn, Вы не поверите, у меня был похожий случай. Теща попросила заменить пол на летней кухне. Рулетки вообще не было, я выбрал рейку и замерил длину досок. Потом передал рейку на пилораму и заказал по ней доски. Только не знал, что тесть отломал от рейки кусок на растопку печки. Так что все доски оказались короче. :(
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Задачки по математике-12:

1. Есть 60 чисел - от 0 по 59. Сколькими способами можно выбрать из них 3 числа так, чтобы первое и второе были разные нечетные числа, а третье было четное число?

2. Мистер Сингх, миссис Сингх и 6 их сингхят (так в оригинальном тексте) проходят досмотр в аэропорту. Сколькими способами они могут сформировать очередь на досмотр, если известно, что первый и последний в очереди должен быть родителем?

3. Сколькими способами можно расположить за круглым столом 7 человек?

4. На встречу выпускников школы пришло 25 человек. При встрече все они обменялись рукопожатиями. Сколько было сделано рукопожатий, если один из пришедших выпускников - однорукий лесоруб-инвалид (в оригинальном тексте - логгер).

5. Сколько различных 7-буквенных перестановок можно образовать из набора букв: А Б В В Г Г Г ?
Ответить