Хочу открыть русскую баню

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Skatin
Пользователь

Хочу открыть русскую баню

Сообщение Skatin »

Сначала родилась идея. Потом я поискал на этом форуме, т.к. на первых порах русская баня будет интересна именно русскоязычной публике Ванкувера. Прочитав примерно с десяток тем, я понял, что в Большом Ванкувере есть всего 2 места более-менее приближающихся к понятию "русской бани" - это JJ Spa Plus и Hastings Steam & Sauna. Причем последнее более приблизилось, т.к. там есть отдельные кабинки, где можно сделать "погорячее", полить жидкость на камушки и попить чаю из принесенного термоса.
Т.к. спрос на русскую баню есть, и сама идея мне очень нравится, у меня возникло желание таки открыть в Большом Ванкувере баню.

Вот как я себе это вижу:
  • Public часть с раздельной мужской и женской половиной, похоже на JJ Spa, на каждой половине:
    • есть парилка, где можно поддать пару, чтобы одну половину сделать горячее другой;
    • есть сухая сауна с возможностью регулировки;
    • есть куб с холодной водой для окунания после горячих процедур;
    • есть скамейки и столики в прохладной части для отдыха и распития напитков (в дальнейшем возможна Alcohol License);
    • джакузи с гидромассажем;
    • душевые кабинки с дверью;
    • общая раздевалка с шкафчиками, зеркалом, феном и т.д. - опять же похоже на JJ Spa;
  • есть общая территория, где нужно находиться в выдаваемых халатах или робах, там можно устроить ту же солевую комнату - при этом не будет вопросов относительно одетости/раздетости;
  • на общей территории будут какие-то сервисы - пожелания в студию;
  • будут и частные резервируемые кабинки, обшитые деревом, с печкой, с камнями, на которые можно поливать жидкости
  • приватные кабинки могут быть либо сухой сауной, либо, если полить на камни жидкость - парилкой (не знаю, насколько это технически правильно);
  • в приватных кабинках и в "общих" половинах (в парилке) есть кран с горячей водой и тазики;
  • на входе в заведение будут продаваться веники для парилки;
  • часть приватной кабинки будет "прохладной" - скамейки, небольшой столик, душ;
  • если удастся пробить Alcohol License, то в общей части можно будет устроить бар, пиво можно будет тогда заносить в "горячую" часть или в приватные кабинки.
Вот такая вот радужная бизнес-идея. Она родилась только вчера. Сегодня съездил в Small Business BC, там выяснил, что зарегистрировать сие дело можно без проблем. А вот с муниципалитетом придется повоевать насчет лицензий, разрешений, защиты от пожара, санитарных норм, и т.д. - вобщем, дофига всего. Начать думаю надо с бизнес-плана все же, чтобы хоть примерно представить сколько нужно денех от инвесторов наскрести. И еще этих инвесторов найти. В Small Business мне распечатали список гос. программ, которые стоит рассмотреть.

Поскольку опыта в подобном деле у меня почти никакого :roll: , есть многие вопросы обитателям "Каморки", среди которых я заметил немалый интерес к подобному начинанию. Итак,
  • в каком районе Большого Ванкувера лучше всего эту баню открыть? По моим соображениям там должна быть максимальная концентрация русскоязычного населения, приемлемые цены на землю и помещения и сговорчивый муниципалитет (City Hall). Вроде как Coquitlam подходит по первому пункту, по остальным - пока не знаю
  • кто что посоветует по поводу финансирования проекта?
  • советы насчет помещения под переоборудование или пустого кусочка земли (что маловероятно) - где что есть и почем?
  • информация по поводу городских коммуникаций - вода, электричество, канализация, газ и т.д.
  • с какими контракторами лучше связаться или как вообще происходит переоборудование или строительство подобного помещения?
  • пожелания, предпочтения, советы по поводу самой бани - что хотелось бы, чтобы там было, чего не было, в каком количестве (напр. сколько приватных кабинок будет оптимально).
Вооооот, как-то так. Вполне может оказаться, что проект утопический, ибо выглядит дюже сложно и расходно, плюс долго. У меня пока нет никаких финансовых расчетов, а почти всегда любое дело упирается именно в финансы. Так что может так оказаться, что баню тут открывать просто убыточно. Хотя тот же JJ Spa открылся, и пока работает, значит теоретически это возможно и надо попробовать.
Вопросов я назадавал тут много, и очень рассчитываю на вашу посильную помощь и поддержку в данном деле.

Извиняйте, если многабукав - с лаконичностью у меня ситуация пока не улучшилась. :s10:
BM
Графоман

Re: Хочу открыть русскую баню

Сообщение BM »

[*] если удастся пробить Alcohol License, то в общей части можно будет устроить бар, пиво можно будет тогда заносить в "горячую" часть или в

НЕ уластся. ЛИцензия выдвется только ресторанам, барам или гостиницам.. Туда как то примкнули Весткоаст ликер стор и ГМ-плейс.

[*] в каком районе Большого Ванкувера лучше всего эту баню открыть? По моим соображениям там должна быть максимальная концентрация русскоязычного населения, приемлемые цены на землю и помещения и сговорчивый муниципалитет (City Hall). Вроде как Coquitlam подходит по первому пункту, по остальным - пока не знаю

Бернаби тоже.

[*] кто что посоветует по поводу финансирования проекта?

Ну много надо, это точно.

[*] с какими контракторами лучше связаться или как вообще происходит переоборудование или строительство подобного помещения?

Сначал сити пермит надо получить, а это может дооолго тянуться..А контракторы - на выбор. У кого морда больше понравится..

[*] пожелания, предпочтения, советы по поводу самой бани - что хотелось бы, чтобы там было, чего не было, в каком количестве (напр. сколько приватных кабинок будет оптимально)

Ну чтобы там девочки были правильные... -) Чай, квас..

Вооооот, как-то так. Вполне может оказаться, что проект утопический, ибо выглядит дюже сложно и расходно, плюс долго. У меня пока нет никаких финансовых расчетов, а почти всегда любое дело упирается именно в финансы. Так что может так оказаться, что баню тут открывать просто убыточно. Хотя тот же JJ Spa открылся, и пока работает, значит теоретически это возможно и надо попробовать.
Вопросов я назадавал тут много, и очень рассчитываю на вашу посильную помощь и поддержку в данном деле.

Извиняйте, если многабукав - с лаконичностью у меня ситуация пока не улучшилась. :s10:[/quote]
Wind
Графоман

Сообщение Wind »

Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

BM писал(а):[*] если удастся пробить Alcohol License, то в общей части можно будет устроить бар, пиво можно будет тогда заносить в "горячую" часть или в

НЕ уластся. ЛИцензия выдвется только ресторанам, барам или гостиницам.. Туда как то примкнули Весткоаст ликер стор и ГМ-плейс.
гольф-клубы тоже. так что не всё безнадёжно.
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

Не надо алкоголь. Не рассчитывайте только на русских, сделайте чтобы всем было хорошо. Главное: вежливость и чистота. Маниакальная чистота и маниакальная же вежливость.
Toland
Завсегдатай

Сообщение Toland »

Общего отделения, мне кажется совсем не надо, а отдельные кабинеты получше, в стиле люкс отделать, не так, как на Хастингз, плюс штат массажисток и банщиков и дело пойдет ;) Помещение можно поискать с возможностью постепенного расширения, т.е. начать с одного кабинета, одновременно достраивать следующие, а то боюсь не дождемсься нормальной бани в Ванкувере. Да и наилучший район - Барнаби/Нью Вестминстр - много русских и центральное расположение в Большом Ванкувере.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

tuda_i_obratno писал(а):Не надо алкоголь. Не рассчитывайте только на русских, сделайте чтобы всем было хорошо. Главное: вежливость и чистота. Маниакальная чистота и маниакальная же вежливость.
по-твоему, если алкоголь - то уже и нету вежливости и чистоты? зачем они маниакальные? и причёмтут русские?
woman
Маньяк

Сообщение woman »

Идея замечательная . Только не надо пробивать alcohol license, если не хотите огрести кучу проблем.
Skatin
Пользователь

Сообщение Skatin »

tuda_i_obratno писал(а):Не надо алкоголь. Не рассчитывайте только на русских, сделайте чтобы всем было хорошо.
Хорошо, насчет алкоголя - понятно, да и к тому же это было задумано как возможная опция ПОСЛЕ открытия и более-менее успешного функционирования заведения. Как вариант, можно в том же здании оборудовать смежное помещение, с дополнительным входом с территории бани. Чтобы пиво можно было пить уже после бани, уже одевшись, но не выходя на улицу.
Для спокойствия интернациональных посетителей - придумать простую систему контроля и в подвыпившем состоянии в баню не пускать, опять же, чтоб лишних проблем не огрести.

Toland писал(а): Общего отделения, мне кажется совсем не надо, а отдельные кабинеты получше, в стиле люкс отделать, не так, как на Хастингз, плюс штат массажисток и банщиков и дело пойдет ;) Помещение можно поискать с возможностью постепенного расширения, т.е. начать с одного кабинета, одновременно достраивать следующие, а то боюсь не дождемсься нормальной бани в Ванкувере. Да и наилучший район - Барнаби/Нью Вестминстр - много русских и центральное расположение в Большом Ванкувере.
Один кабинет и без общей части - это будет похоже на частную домашнюю баню. Я так думал, хотя бы с трех тогда начать. Помимо центрального расположения и концентрации русскоязычных есть еще проблема финансовая. Какие в этом плане отличия между Burnaby, New West и Coquitlam? Стоимость аренды земли/помещений, геморройность City Hall?
Последний раз редактировалось Skatin 12 янв 2010, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
tuda_i_obratno
Маньяк

Waterbyte писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):Не надо алкоголь. Не рассчитывайте только на русских, сделайте чтобы всем было хорошо. Главное: вежливость и чистота. Маниакальная чистота и маниакальная же вежливость.
по-твоему, если алкоголь - то уже и нету вежливости и чистоты? зачем они маниакальные? и причёмтут русские?
Да ладно, Вотербайт, я не противник алкоголя. Только есть такой известный феномен: в новой стране иммигранты ведут себя прилично, а стоит им попасть в привычную среду, как начинают просыпаться старые стереотипы поведения. Я подчеркиваю, независимо от страны исхода, будь то Бангладеш или Россия.

Русская баня должна быть такой же, как японский ресторан. Блюда японские, а жрать ходят все. Тогда дело пойдет.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

tuda_i_obratno писал(а):есть такой известный феномен: в новой стране иммигранты ведут себя прилично, а стоит им попасть в привычную среду, как начинают просыпаться старые стереотипы поведения.
я не уловил тезиса, если честно. хотел было возразить, дух запротестовал, но разум поведал, что это сродни религиозным спорам, в которые лучше не ввязываться.
tuda_i_obratno
Маньяк

Waterbyte писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):есть такой известный феномен: в новой стране иммигранты ведут себя прилично, а стоит им попасть в привычную среду, как начинают просыпаться старые стереотипы поведения.
я не уловил тезиса, если честно. хотел было возразить, дух запротестовал, но разум поведал, что это сродни религиозным спорам, в которые лучше не ввязываться.
Ну... Вотербайт, ты меня уважаешь? Я на этом форуме была замечена в ведении религиозных споров? :?

Ладно, завтра напишу. Спать хочу.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

ИМХО, очень специфический бизнес и нужно где-то постажироваться, опыт приобрести, чтобы понять какая там специфика, какие клиенты.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

можете тыкать в меня пальцем и обвинять в измене, но я бы лучше пошёл в римские термы.
PS: нееее, ни куда бы не пошёл. судя по поискам в интернете, тут баню интерпретируют не как место помывки :)
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Будет у Вас лицензия или нет, готовьтесь к тому, что в бане будут пить как минимум пиво. Пиво пьют сейчас и в JJ Spa Plus. Приносят в сумках и пьют незаметно для персонала. Таковы традиции русской бани: без пива – это не баня. Так что если поставите столики, будьте готовы и к такому развитию событий.

Если будут пользоваться вениками, то будьте готовы к тому, что листья от веников в парилке за собой убирать не будут. Не потому, что люди плохие, а потому, что процессы парилки и уборки сложно совместить. То есть лишняя нагрузка на персонал по уборке. Чтобы охватить больше клиентов целесообразно иметь режим работы с утра до позднего вечера и на выходные. Это значит дополнительный персонал.

Если заведение будет позиционироваться как русская баня, то настраивайтесь в основном на русских клиентов. Температурные режимы в русской парилке намного жестче, чем в обычной сауне, так что подумайте о возможных медицинских последствиях для не подготовленных посетителей.

В общем, намерение верное. Спрос давно есть, так что клиентура Вам обеспечена. При уловии благоприятного расположения и приемлимых цен, как минимум заберете клиентов у JJ Spa Plus. Обещаю посетить Ваше заведение одним из первых. :D
Закрыто