Близорукость, очки, дети...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Akka
Маньяк

Близорукость, очки, дети...

Сообщение Akka »

Вот, к сожалению, пришло время заказывать ребенку очки. Надеялись, что родительская наследственность его минует (продержавшись до 3го класса), но увы зрение начало падать. Минус пока еще маленький (-0.75), но все-таки советуют делать очки (он щурится, когда смотрит телевизор, да и в школе не все видит, если издалека).

Кто-нибудь недавно делал детям очки? Может, кто-то может посоветовать хорошие дилы и т.п.
Мы сегодня зашли в Лензкрафтез - но что-то с ходу не смогли подобрать оправу (почему-то большинство оправ на "детском стенде" казались маловаты, ощущение, что на совсем маленьких детишек) А из того небольшого выбора, что получше сидело, не подходила форма или цвет или еще что-то. Предложили посмотреть из маленьких взрослых, но там все в основном все равно большое...

Еще меня поразила цена, конечно - линзы минимум 200 (или чуть больше). У них конечно типа там дил для детей 50% off, но все равно с оправой конечно, набегает дофига...Они утверждают, что мол для детей они не делают простые пластиковые линзы, а только какие-то навороченные, типа по safety reason (company policy)& Я конечно не собираюсь экономить на ребенке любой ценой и хотела бы сделать очки, чтобы ему было удобно и чтобы не сильно не нравилось (понятно, что он не выражает энтузиазма). Но вот хочется понять, где тут маркетинг & upselling, а где действительно имеет смысл платить больше. Плюс у детей ведь большой шанс или потерять эти очки, или сломать...Т.е. какие-то "золотые" уж совсем не хочется делать...

В Костко еще не успела посмотреть - может кто в курсе, есть там что-то для детей?

В общем, если у кого-то есть советы по поводу очков для детей, где можно посмотреть или может хорошие цены/выбор, посоветуйте пожалуйста.

Еще вопрос в целом про близорукость. Оптометрист сказал, что зрение в любом случае будет падать пока ребенок растет. С какой скоростью - предсказать сложно...
Может кто уже изучал, что современная наука (официальная или альтернативная) по этому поводу говорит. Можно ли что-то сделать в плане замедления скорости падения и т.п. Витамины, морковка :-) и тп?

У меня самой зрение падало лет с 7 (сейчас -4.5 и -3.5 где-то). Что только мои родители меня не заставляли делать - и морковки ,и витамины, и лагеря специальные типа санаторных, где мы делали бесконечные упражнения для глаз, и метка на стекле и тп. Зрение все равно падало постепенно (хотя не знаю, может быстрее бы падало, если бы не это)

Хочется хотя бы что-то сделать, чтобы не допустить сильного падения...
Groundhog
Графоман

Re: Близорукость, очки, дети...

Сообщение Groundhog »

"Repair Your Eyes - No More Glasses"
Книжонку такую не смотрели?
Я прочитал недавно по диагонали.
Посмотрите может поможет. Ели надо сообщите - е-маил
пошлю фаил с книгий.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

нам бы ваши проблемы... восемь лет и уже минус семь, да плюс астигматизм... вчера только за линзы выложил 350. оправа двухлетней давности. и так будет каждый год до тех пор, пока глаз не перестанет расти...

пыс. упражнения для глаз - весч полезная, но она вофсе не для ради того, чтобы не допустить сильного падения. а токмо гибкости мышец хрусталика для. а она оченно нужна для того, чтобы хоть в линзах видеть можно было бы нормально. морковки фсякие и витамины - это для сетчатки, а не для хрусталика. если с ней проблем нет, то и заморачиваццо не стоит.

пыспыс. афигеть до чего технология дошла. коэфициент преломления нонешних пластиков - 1.7. а мне в децтве из стекла с коэффициентом 1.17 делали... толстенные стёклы были, аж жуть...
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Waterbyte писал(а):нам бы ваши проблемы... восемь лет и уже минус семь, да плюс астигматизм... вчера только за линзы выложил 350. оправа двухлетней давности. и так будет каждый год до тех пор, пока глаз не перестанет расти...

пыс. упражнения для глаз - весч полезная, но она вофсе не для ради того, чтобы не допустить сильного падения. а токмо гибкости мышец хрусталика для. а она оченно нужна для того, чтобы хоть в линзах видеть можно было бы нормально. морковки фсякие и витамины - это для сетчатки, а не для хрусталика. если с ней проблем нет, то и заморачиваццо не стоит.

пыспыс. афигеть до чего технология дошла. коэфициент преломления нонешних пластиков - 1.7. а мне в децтве из стекла с коэффициентом 1.17 делали... толстенные стёклы были, аж жуть...
Спасибо за информацию, и сочувствую :-( Я прекрасно понимаю, что все относительно, и дай Бог бы хотя бы не сильно падало...Просто подумала спросить совета - наверняка мы не одни такие...

Я все тоже свои первые очки вспоминаю, да и последующие :-) Вот жуть была по нынешним меркам :-) фасончик еще тот (что уж было в наличие в оптике)...Хотя и цена конечно другая была..
А сейчас панимаешь :-) дизайн и тп...стекла такие, стекла сякие...:-)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Akka писал(а):А сейчас панимаешь :-) дизайн и тп...стекла такие, стекла сякие...:-)
дизайн - фигня. веяния моды. а вот стёклы - те задумывают, да... но при определённых диоптриях выбора не остаёцца. чем выше коэффициент преломления - тем тоньше линза. в юном возрасте это очень важно. кста, пару лет назад сэкономили на anti-glare покрытии (сорри, не знаю, как ето говорить по-рюсски, в наше время этих прибамбасов не было). не понравилось. посему не рекомендую. детю точно не пофиг будет.

пыс. при прогрессирующей миопии оптометристы обычно дают рефёрал к глазнику. если глазник не найдёт морфологических проблем, совету забить и смириццо с тем фактом, что зрение будет ухудшаццо (невзирая ни на какие ваши усилия и на ваши затраты на очки) до тех пор, пока деть не перестанет расти. и вот тогда-то и надобно будет подобрать правильные линзы. и проблем у детя не будет. главное, чтобы вы не обанкротились до того момента.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Waterbyte писал(а):нам бы ваши проблемы... восемь лет и уже минус семь, да плюс астигматизм... вчера только за линзы выложил 350. оправа двухлетней давности. и так будет каждый год до тех пор, пока глаз не перестанет расти... .
А как вообще лечат близорукость\дальнозоркость в Канаде?
В близорукости – плохо понимаю. У моего ребенка – дальнозоркость, астигматизм, глазки косили с рождения. С 3-х лет ходила в специальный садик для коррекции зрения, там были дети с разными заболеваниями. Постоянное наблюдение врача, постоянные занятия на всяких аппаратах.
В 6 лет сделали операцию на глаза (Моники) – косоглазие исправили, в очках сейчас зрение близко к 1. Из садика ушли, теперь при клиники Гельмгольца. В 12 лет обещают снять очки.

Мне кажется близорукость тоже лечат не только очками, хотя могу ошибаться. Но когда мы лежали в Мониках, рядом с нами были ребятишки, которым делали операцию и разные процедуры как раз по близорукости. Возможно, они предотвращали дальнейшее падение зрения.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

вы б хоть поинтересовались устройством человесеского глаза, что ли, коль у ребёнка проблема... чем на вражеских форумах-то сидеть... лечение.. операции... снять очки... оспидя, ребёнок-то в чём провинилсо?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Waterbyte писал(а):вы б хоть поинтересовались устройством человесеского глаза, что ли, коль у ребёнка проблема... чем на вражеских форумах-то сидеть... лечение.. операции... снять очки... оспидя, ребёнок-то в чём провинилсо?
Что-то не поняла наезда.
Мы это не из головы выдумали. Говорю же - с 3-х лет лечимся у детского офтальмолога. В нашем районе таких детей вообще очень много (с диагнозом похожим на наш), хрен знает из-за чего, может какие-то природные\экологические особенности местности. Поэтому даже садик для таких детей сделали (в МО таких несколько). Методика лечения детей - стандартная, отработанная и все (с таким диагнозом) идут примерно по одной схеме:
c 2-3 лет очки + каждодневные занятия на спец. аппаратах в садике; периодически зрения проверяется и в зависимости от этого - корректируются занятия на аппаратах и линзы очков. Если косоглазие до 5 лет от этого не проходит (а это бывает очень редко) - то ребенку делаю операцию (примерно она заключается в том, что там мышцу подтягивают). Операции помогают не всем, но нам, тьфу-тьфу-тьфу - помогло, глаза стали ровно. После операции - еще год в садике на аппаратах - закрепляется эффект операции. Потом ребенок идет в школу и, соответственно, наблюдается уже не в садике, а в городской поликлинике. Но мы этого делать не стали, а закрепились в "Оптикоре" - клинике, где работают специалисты из Гельмгольца. Там нам назначают и делают очки. Плюс - каждый раз очень точно зрение обследуется по всем параметрам и если что не так - назначают краткие процедуры, которые улучшают то, что плохо (занятие на аппаратах, лазерное лечение).
Такое лечение идет где-то до 12 лет, к этому времени из-за возрастных изменений и лечения зрение должно стать нормальным и очки снимаются.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Waterbyte писал(а):нам бы ваши проблемы... восемь лет и уже минус семь, да плюс астигматизм... вчера только за линзы выложил 350. оправа двухлетней давности. и так будет каждый год до тех пор, пока глаз не перестанет расти...
И мы это проходили. За исключением того, что очков ребенок не носит - он носит контактные линзы. С шести лет. Не мешают заниматься спортом, да и вообще незаметны. Покупаем только одноразовые, Аквакомфорт.

Когда-то мне объясняли, что у детских глаз два периода роста, когда зрение резко падает: 8-10 лет и 12-14 лет. Летом, как правило, все в порядке, а вот за школьный год зрение портится.
На специальных аппаратах, действительно, возвращали одну диоптрию за месяц интенсивных занятий, но потом все откатывалось назад. Не знаю, что было бы без занятий.

Массаж спины - хорошая штука для профилактики. Бывает так, что то ли от кособокого сидения в школе, то ли еще от чего, мышцы сдавливают позвоночник и кровоснабжение головы ухудшается. Помогает регулярно (ежевечерне) разминать спину, шею тянуть.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

мы тоже делали операцию по исправлению косоглазия в 5 лет, потом аппараты, но очки не прописывали, т.к. зрение было всегда в норме.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Akka писал(а):Вот, к сожалению, пришло время заказывать ребенку очки. Надеялись, что родительская наследственность его минует (продержавшись до 3го класса), но увы зрение начало падать. Минус пока еще маленький (-0.75), но все-таки советуют делать очки (он щурится, когда смотрит телевизор, да и в школе не все видит, если издалека).
Не уверен, что пришло время заказывать очки. По своему опыту - я бы не делал очки на данном этапе вообще. В школе надо пересадить на первую парту. Если критично при просмотре телика - можно сделать очки, но только для просмотре телевизора! Не разрешать читать/писать в этих очках ни в коем случае!
Ayla
Маньяк

Сообщение Ayla »

у меня с 2 по 3 класс зрение упало на 3 единицы, в 11 и 13 лет (когда зрение упало до -6.5) сделали операции на глаза по остаовлению близорукости. Сеичас у меня -8, и так уже лет 15 держится.
По поводу очков - все те навороты по безопасноти стекол не нужны. Очки можно раздавить, поломат; оправы, но само стекло разбить пркатически невозможно. Покрытие от царапин тоже развод, ибо все равно царапается, но от него не отвертеться.
Черника, морковка, зарядка для глаз - мне ничего не помогло, хотя со мной активно занимались с детсадовского возраста.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Ayla писал(а):у меня с 2 по 3 класс зрение упало на 3 единицы, в 11 и 13 лет (когда зрение упало до -6.5) сделали операции на глаза по остаовлению близорукости. Сеичас у меня -8, и так уже лет 15 держится.
В Мониках, где мы лежали, были дети, которые рассказывали, что они периодически (по месяцу раз в несколько лет) проводят время в больнице на разных процедурах, цель которых - остановить падение зрения (близорукость). Про операции - да, кому-то делали. Среди процедур - был не только массаж, но и куча всего другого (день ребенка был в общем занят целиком этими процедурами).

А вообще- там такие случаи были.. Что мы с нашим косоглазием и астигматизмом поняли, что нам грех жаловаться. В Мониках вообще - одна из лучших русских глазных клиник. Например, с нами лежал 6-летний ребенок, которому сделали операцию на оба глаза по удалению врожденной катаракты. До операции - зрение было чуть ли не 5%, то есть почти совсем ничего не видел! После операции - ребенок стал видеть! Вы не представляете себе, как была счастлива его мать, ну и он сам конечно.. И этого еще был не самый сложный и печальный случай, эх..
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Waterbyte писал(а):anti-glare покрытии (сорри, не знаю, как ето говорить по-рюсски,
Так и называется "антибликовое покрытие" или, более старомодно, "просветленная оптика".

Применяется очень давно. У меня есть советская Лейка (Зоркий) 40-х гг. ХХ в. -- объектив Индустар уже в те времена был с вполне солидным anti-glare.

Принцип действия описан в советском учебнике физики бр. Киокиных для 10-го класса средней общеобразовательной школы.

.
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Stanislav писал(а):
Akka писал(а):Вот, к сожалению, пришло время заказывать ребенку очки. Надеялись, что родительская наследственность его минует (продержавшись до 3го класса), но увы зрение начало падать. Минус пока еще маленький (-0.75), но все-таки советуют делать очки (он щурится, когда смотрит телевизор, да и в школе не все видит, если издалека).
Не уверен, что пришло время заказывать очки. По своему опыту - я бы не делал очки на данном этапе вообще. В школе надо пересадить на первую парту. Если критично при просмотре телика - можно сделать очки, но только для просмотре телевизора! Не разрешать читать/писать в этих очках ни в коем случае!
Ну мы именно так и собираемся (только для некоторых ситуаций, не для ношения или письма/чтения... Я на самом деле тоже не уверена, но он уже начал сильно кривиться и щуриться (особенно если на экране что-то прочитать надо :-) )
Ответить