Stanislav писал(а):Да, очки - достижение цивилизации, но ведь у вас в первом классе не было -9!!!
В третьем классе у меня было минус 3 (именно потому что две тройки, я и запомнил).
Очков я не носил, так как стеснялся. Списывал на слух и по догадке.
А потом начался немецкий язык -- это были мраки. На слух уже не выходило, ну, получил 2 балла раз, два балла два, два балла в четверти, родителей в школу, "да он же не видит!!!"
Родители очки покупали, но я разбивал регулярно -- ну, не по-пацански это в очках ходить
Потом еще год или два ходил на "глазные тренировки". Изощренное издевательство и убийство свободного времени.
Профессор, который писал диссер по этим тренировкам, сказал: мол, мышцы глаз слвбые, потому что я хилый. Стал заниматься в секциях, поздоровел конкретно (а тут еще наложилось половое созревание) -- короче, вырос, стал сильным и ловким, но и минус вырос до шести, если не до 7
Очков не носил, тем не менее. смотрел на доску и на экран через половинку бинокля
На медосмотре при приписке к военкомату докторша показывает буквы на таблице, а я не вижу даже указку. Она -- где твои очки? Я ей дерзко -- а мне, мол, очки не помогают (нк, чтобы отцепилась) Она тут и взвилась: да ты вообще должен в школу для сепых ходить!!! Я сейчас, да я напишу докладную, да ты вообще под машину попадешь или застрелишь кого-нибудь, а школе отвечать...
Короче, "переходный возраст" (подростковый кризис?) Я тогда несколько дней в школу не ходил, пару раз ночевал в спортклубе (тренер пустил), пару раз -- в лаборатории высокого напряжения, инженер которой вел у нас радиокружок в школе.
В лаборатории была секретарша, недавняя школьница. В самый-самый первый раз, когда я туда пришел (а я по слепяне даже в зеркало толком себя рассмотреть не мог), она говорит, у тебя же свитер раполздя, дай я сделаю. Нет, снимать не надо, я прямо на тебе, мне так удобнее видет форму -- ты, наверное качаешься? А черные точки на лице тоже от этого? Ну, давай, я тебе лицо пощищу -- знаешь, как в в косметических салонах делают? А ты никогда не был? И на показе моделей? Ну, ничего, я маму попрошу, она нас проведет. Ой, а что это у тебя за подзорная труба, дай посмотреть! Как интересно! Да, ну кто ж советскик оправы носит! Я попрошу маму, она достанет ГДР-овскую, с цейсовскими стеклами. Да ты что, они нисколько не толстые, это ж фирмА!
..............................
Короче, после этого и еще другого я стесняться перестал. Стал нравиться сам себе тоже
Stanislav писал(а):Для меня очки представляют некоторую проблему: я не могу сделать очки со 100% коррекцией - от монитора устают глаза и зрение ухудшается. Я делаю очки с 80% коррекцией - на работе глаза не устают, но я не очень хорошо вижу дорогу и дорожные знаки, особенно ночью...
Я для себя это решал (и сейчас решаю) с помощью progressive multifocal lenses c небольшой добавкой призматической составляющей по нижнесу полю.
Из опыта: после операции LASIK я вижу 20/20...20/25. C профессионально подобранной коррекцией (даже и для дали, хотя по идее, не требовалось), я вижу 15/20, т.е.
лучше той самой "единицы", которая принята за норму.
Это одна из причин, почему я теперь ношу свои полифокальные очки почти все время -- к хорошему быстро привыкаешь. Если снять, то кажется, что видно хуже, хотя по таблице -- по прежнеиу 20/20.
Stanislav писал(а):1. Не делайте очки! - зрение уплывет и потом у вашего ребенка будет -5, -7, -9....
2. Делайте очки! - подумаешь -5, -7, -9 - ребенок будет умнее и солиднее выглядеть в очках
Считается доказаным, что прогрессирование близорукости очками не ускоряется и не замедляется. Возьмите в библиотеке Пеймана, он для undergrads, поэтому проще написан:
http://www.alnemiga.com/images/__TMP/pr ... of_oph.jpg
И почему Папа блокирует вставку картинок?
.