Наш вестибулярный аппарат - орган равновесия - находится во внутреннем ухе. Помимо него ориентироваться в любом трехмерном пространстве нам помогают зрение, тактильная (кожная ) и проприоцептивная (сенсорная) чувствительность.
У меня, наверное, очень сильная зрительная чувствительность. Меня укачивает только от одного взгляда на карусели, роллеркоастеры, спортивные автомобили, гоняющие по кругу. Совершенно не могу читать в транспорте (даже в самолете), но хорошо переношу перелеты, если глаза закрыты. В машине, на пассажирском сиденье, не могу даже на карту взглянуть - сразу начинает мутить...

Сидеть могу только на переднем сиденье, если еду как пассажир. Если сама за рулем - проблем нет. Я знаю, что вестибулярный аппарат можно тренировать (есть специальные упражнения), но это именно для тренировки того биомеханизма, что находится во внутреннем ухе. А можно ли тренировать зрительную чувсвительность или как-то снизить ее?...Мелькающая тень деревьев на трассе или черные гудроновые заплатки на асфальтовых трещинах тоже вызывают у меня неприятную тошноту. Зрение хорошее, очки не ношу. Вот такая я вся нежная, блин... Это навсегда?...