Нужны ли сейчас в Ванкувере тестеры и сколько они стоят?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Re: Нужны ли сейчас в Ванкувере тестеры и сколько они стоят?

Сообщение Leo Gan »

Meadie писал(а): ...Если человек серьезно занимался 3 года автоматизацией в QA, то, на мой взгляд, вполне сможет, подучившись новым технологиям (например, .NET) и получив MCSD...
Если человек кончил хороший вуз по ИТ, то это не надо недооценивать.
Обычно наши выпускники недооценивают свой диплом, замечал не раз. Это потому, что в России большинство и не пыталось работать по специальности.
Пора попробовать. 5-6 лет в институте, как правило, очень хорошая база.
Нет опыта...
Но имея хорошую базу можно быстро выучиться.
Вопрос чему.
Получать сертификаты - тупиковый путь. Лезть в толпу местных выпускников, претендующих на entry level позиции. Мест много, но! претендентов еще больше, местных.
Проще выучить нишевую технологию и по ней биться. Например... Тут уж поможет Монстр, Дайс. Сделать срез того, что постоянно требуется, но достаточно специфично. Выбирать можно из разных наборов. То, что используют большие, жирные компании (SAP, Sabre, DJ Edvards,..) То, что требует хороших алгоритмических знаний (видеообработка, транзакции). То, что ближе к железу (драйверы, сетевые протоколы). То, что ближе к фронту (Сильверлайт, PHP... мало что знаю). То, что ближе в бэкенду (сервера, коих море).
В нишах конкуренции почти нет. Все знают только частичку всего, поэтому легко мирятся с тем же у кандидатов. Но что-то там надо знать качественно, чтоб летало.
Если голова на месте и есть интерес, то 1-3 месяцев, чтобы повесить себе ярлык "специалиста в ..." вполне достаточно.

[Все, что я здесь наплел - по материалам личного опыта. :s2: ]
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Leo Gan писал(а):Если человек кончил хороший вуз по ИТ, то это не надо недооценивать.
Обычно наши выпускники недооценивают свой диплом, замечал не раз.
Переоценивать дипломы российских институтов, пусть даже выпускающих специалистов в области ИТ тоже не стоит:)
Leo Gan писал(а): Проще выучить нишевую технологию и по ней биться. ...
Если голова на месте и есть интерес, то 1-3 месяцев, чтобы повесить себе ярлык "специалиста в ..." вполне достаточно.
Насколько я понимаю, вы заодно предлагаете и опыт нескольких лет работы в данной "нише" придумать, а как иначе можно себя называть "специалистом"? Однако, и ежу понятно, что получить липовый референс от компании работающей в конкретной "нише" будет на два порядка сложнее, чем подобный референс по "общей" специальности на энтри-левел позицию.
GalkaM
Завсегдатай

Сообщение GalkaM »

Meadie писал(а):
Leo Gan писал(а):получить липовый референс от компании работающей в конкретной "нише" ...
да референса на последнем этапе только спрашиваешь (или там рекрутеры спрашивают). а на интервью - если у интервьюера есть опыт - видно - работал человек или придумал себе опыт (если это важно, то обращаешь внимание. а если не очень, то и нет). Но тем не менее, есть много отличий человека, работающего тем же тестером в Канаде или штатах и никогда тут не работающего. И учить коммуникейшену с самого начала, с азов очень часто не хочется. хочется взять уже готовенького.
Я к тому, что все равно два параллельных стрима проверяю на интервью - что знает человек и как его менеджить/ как с ним работать. Обе составляющие очень важны. А вторую еще сложнее выдать липовую за настоящую. Коммуникации сложно подделать.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

GalkaM писал(а):да референса на последнем этапе только спрашиваешь (или там рекрутеры спрашивают). а на интервью - если у интервьюера есть опыт - видно - работал человек или придумал себе опыт (если это важно, то обращаешь внимание. а если не очень, то и нет). Но тем не менее, есть много отличий человека, работающего тем же тестером в Канаде или штатах и никогда тут не работающего. И учить коммуникейшену с самого начала, с азов очень часто не хочется. хочется взять уже готовенького.
Я к тому, что все равно два параллельных стрима проверяю на интервью - что знает человек и как его менеджить/ как с ним работать. Обе составляющие очень важны. А вторую еще сложнее выдать липовую за настоящую. Коммуникации сложно подделать.
В данном случае речь шла о соискателе, который имеет некоторый минимальный опыт работы по специальности, однако этого опыта в условиях кризиса не хватает для получения энтри-левел позиции стандартного или широкого профиля. Данному соискателю предлагается освоить теорию в некоторой достаточно узкой смежной области (ну я не знаю, будет ли этот пример удачным, но, например, нагрузочное тестирование приложений с сотнями тысяч конкарент юзеров), подточить под это резюме и пытаться просочиться уже в качестве "специалиста".

А по поводу специфики коммуникаций, на мой взгляд, различия между североамериканскими компаниями в которых работает 1, 10 или 100 тестировщиков (и где используются различные методологии и уровень СММ) заметно больше, чем отличия между, например, американскими и английскими компаниями одинакового уровня. Впрочем, большого отдельного значения проблема коммуникаций не имеет - не так много здесь наших людей, которые бы имели непридуманный опыт тестирования до Канады:)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie писал(а): В данном случае речь шла о соискателе, который имеет некоторый минимальный опыт работы по специальности, однако этого опыта в условиях кризиса не хватает для получения энтри-левел позиции стандартного или широкого профиля. Данному соискателю предлагается освоить теорию в некоторой достаточно узкой смежной области (ну я не знаю, будет ли этот пример удачным, но, например, нагрузочное тестирование приложений с сотнями тысяч конкарент юзеров), подточить под это резюме и пытаться просочиться уже в качестве "специалиста".
Сотни тысяч конкарент юзеров - это не хилая такая компашка вырисовывается... И как же туда без опыта даже на энтри-левел позицию? Да ни один ХР даже резюме читать не будет - сразу в помойку...
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Stanislav писал(а):Сотни тысяч конкарент юзеров - это не хилая такая компашка вырисовывается... И как же туда без опыта даже на энтри-левел позицию? Да ни один ХР даже резюме читать не будет - сразу в помойку...
Не волнуйтесь - в подобном резюме то как раз все чики-пуки будет:)

Данный совет был дан выше по тексту, а я его просто пересказываю другими словами:
Проще выучить нишевую технологию и по ней биться. Например... Тут уж поможет Монстр, Дайс. Сделать срез того, что постоянно требуется, но достаточно специфично. ... В нишах конкуренции почти нет. Все знают только частичку всего, поэтому легко мирятся с тем же у кандидатов. Но что-то там надо знать качественно, чтоб летало.
Более того, я хочу показать людям, которые могут последовать подобным советам, что не так все здесь просто, и есть большой риск, что данный фокус не пройдет.
Nadin
Пользователь

Сообщение Nadin »

Тогда посоветуйте, плиз, какой фокус пройдет. :roll:
Ответить