tuda_i_obratno писал(а):В общем, ежели хотите считать меня...
простите, я где-то Вас лично упомянула?

Я, вроде, всего-лишь попыталась донести один (как это видят местные специалисты) из вариантов реакции родителей на конкретную ситуацию.
tuda_i_obratno писал(а):Мое глубокое имхо: родители тоже люди. И их ресурсы не являются безграничными и неисчерпаемыми. И когда плохо родителям, плохо и детям. Поэтому я за гармонию, а не жертвы, с чьей бы они стороны не были

Опять мне непонятно, причем здесь ресурсы родителей. Я разве где-то что-то против родителей сказала? Понятное дело, что все мы - люди, что запас терпения у каждого ограничен, и что у самой терпеливой мамы может иной раз вырваться резкое слово или даже слететь рука. Только одна мама потом извинится перед ребенком, а другая посчитает, что, мол, мало дала, надо было ещё больше, чтобы неповадно было... чувствуете разницу?
В общем-то, я прекрасно понимаю то, о чём Вы говорите (сама родом
оттуда и советские принципы воспитания мне известны), но вот только по-человечески мне ближе местный подход, который на практике очень сложно (по крайней мере нам, вырасшим по другой методике) реализовать успешно на 100%, но отдача, скажу я Вам, очень впечатляющая.
Мне интересно, а свои детские истерики здесь никто не помнит?

Я вот до сих пор помню некоторые буйные выпады - последние инциденты были в подростковом возрасте и помню даже некоторые из их причин. И уж точно это не было "тестированием родительского терпения", а именно потеря головы от того, что тебя не понимают и не хотят понять... Причем, истерики были в основном перед лицом отца - сторонника жестких методов воспитания, не принимавшего никаких слов в ответ свои требования. Помню, как хотелось всё и всех крушить (а годов-то уже немало было). И спасибо маме, которая вопреки идеям отца приходила ко мне в комнату, чтобы пожалеть и обсудить произошедшее, а потом объяснить всё "враждующей" стороне, чтобы в итоге найти компромис. После того, как я увлеклась психологией (8 класс) и научилась общаться с отцом на понятном ему языке, яркие выпады снизошли на нет. И именно благодаря маминому отношению, у нас с родителями сейчас теплые отношения, несмотря на бурную первую половину жизни. Всё же я считаю, что добрые отношения в семье - это самое важное, а потерять душевную связь гораздо легче, чем её восстановить. Естесственно, всё высказанное - глубокое ИМХО, никого не намеревалась обидеть и/или пытаться переубедить в ином видении ситуации.