Детские истерики

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Re: Детские истерики

Сообщение rangvald »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Сочувствую. Я ничего лучше не могла придумать, как ухватить поперек пуза вопящее сокровище и волочить домой. Поэтому, если гуляешь одна, то лучше далеко от дома не отгуливать. А если далеко, то искать компанию. Причем, что интересно, с друзьями истерик не было. Особенно в присутствии девочек (у меня мальчишка). Может, стоит договориться на совместные прогулки с какой-нибудь мальчишечьей мамой?

Если безобразие уже произошло, так, что ребенок распсиховался и себя не контролирует (катается по полу, например, или визжит до хрипа), - надо хватать, прижимать к себе и зафиксировать голову. Не знаю, как этот механизм работает, но почему-то, стоит подержать немного голову, не давая ей вертеть туда-сюда, мозги встают на место и истерика проходит. У взрослых так же. Только их трудней удержать. Еще хорошо накинуть какую-нибудь куртку на голову, капюшон, типа - одеяло, "мы в домике".
Компания на прогулке это дополнительная аудитория, только распаляет.
А вот фиксировать именно голову интересная идея, спасибо, надо в следующий раз попробовать. А то сегодня при попытке сгрести ее в кучу и унести я получила изрядную порцию тумаков и в конце концов она чуть не свалилась с меня на пол, пришлось отпустить.
natti
Пользователь

Сообщение natti »

Nervita сироп. Очень безобидныи - его даже дают грудничкам. Можно наити практически в любом драг сторе. Подкходит деткам и взрослым, как легкоые успокоителное очень приятное на вкус.
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

rangvald писал(а):
Дочь л-та Шмидта писал(а):Сочувствую. Я ничего лучше не могла придумать, как ухватить поперек пуза вопящее сокровище и волочить домой. Поэтому, если гуляешь одна, то лучше далеко от дома не отгуливать. А если далеко, то искать компанию. Причем, что интересно, с друзьями истерик не было. Особенно в присутствии девочек (у меня мальчишка). Может, стоит договориться на совместные прогулки с какой-нибудь мальчишечьей мамой?

Если безобразие уже произошло, так, что ребенок распсиховался и себя не контролирует (катается по полу, например, или визжит до хрипа), - надо хватать, прижимать к себе и зафиксировать голову. Не знаю, как этот механизм работает, но почему-то, стоит подержать немного голову, не давая ей вертеть туда-сюда, мозги встают на место и истерика проходит. У взрослых так же. Только их трудней удержать. Еще хорошо накинуть какую-нибудь куртку на голову, капюшон, типа - одеяло, "мы в домике".
Компания на прогулке это дополнительная аудитория, только распаляет.
А вот фиксировать именно голову интересная идея, спасибо, надо в следующий раз попробовать. А то сегодня при попытке сгрести ее в кучу и унести я получила изрядную порцию тумаков и в конце концов она чуть не свалилась с меня на пол, пришлось отпустить.
В принципе, тумаки терпеть нельзя... надо взять ребенка за руку, остановить и спокойно (но внушительно) сказать: "Маму бить нельзя!" Чем меньше внимания бьющемуся в истерике ребенку, тем лучше. Не смеяться, не обращаться с уговорами. Не уступать требованиям/капризам в результате истерики.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

tuda_i_obratno писал(а):В принципе, тумаки терпеть нельзя... надо взять ребенка за руку, остановить и спокойно (но внушительно) сказать...
У ребенка нервы сдали (и у мамы, похоже, тоже) - какие разговоры в таком состоянии? Унести бы ноги с злополучного места и забыть побыстрее :).
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Isha писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):В принципе, тумаки терпеть нельзя... надо взять ребенка за руку, остановить и спокойно (но внушительно) сказать...
У ребенка нервы сдали (и у мамы, похоже, тоже) - какие разговоры в таком состоянии? Унести бы ноги с злополучного места и забыть побыстрее :).
Если б у мамы сдали нервы, то ее б за child abuse увезли в неизвестном направлении :-) Но мама таки да устала и заколебалась от этого концерта. Вот, шоколадками лечусь, вкусные, с клюквой и апельсиновыми корочками.
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

natti писал(а):Nervita сироп. Очень безобидныи - его даже дают грудничкам. Можно наити практически в любом драг сторе. Подкходит деткам и взрослым, как легкоые успокоителное очень приятное на вкус.
Ни разу не видела, таки в любой аптеке есть? В отделе с травками или чем?
tuda_i_obratno
Маньяк

Isha писал(а):
Дети могут вести себя таким образом, "испытывая терпение", чтобы обнаружить границы. Кстати, это полезная штука для них -- обнаружить границы родительского терпения :) Но, разумеется, не в разрушительной форме. Это часть мира, знания. Нормального, конечного мира. А родители с бесконечным терпением -- что-то фантастическое :D
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

tuda_i_obratno писал(а):Дети могут вести себя таким образом, "испытывая терпение", чтобы обнаружить границы
меня, конечно, там не было, но когда я себе представляю
rangvald писал(а): девочк[у] визжащую, орущую, верещащую будто ее режут, валяющуюся на земле и дрыгающую ногами, истерично бегающую туда-сюда, бросающуюся с воплями на маму, пытающуюся унести\увезти с площадки домой ее и велосипед, хватающую этот велосипед и валящуюся вместе с ним на землю, волочащуюся по земле вслед за злополучным велосипедом и мамой
то мне сложно допустить, что 4х летний ребенок способен на подобный осознанный трепет маминых нервов...
tuda_i_obratno
Маньяк

Isha писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):Дети могут вести себя таким образом, "испытывая терпение", чтобы обнаружить границы
rangvald писал(а): девочк[у] визжащую, орущую, верещащую будто ее режут, валяющуюся на земле и дрыгающую ногами, истерично бегающую туда-сюда, бросающуюся с воплями на маму, пытающуюся унести\увезти с площадки домой ее и велосипед, хватающую этот велосипед и валящуюся вместе с ним на землю, волочащуюся по земле вслед за злополучным велосипедом и мамой
то мне сложно допустить, что 4х летний ребенок способен на подобный осознанный трепет маминых нервов...
Нет, конечно, не осознанный.

Это вообще очень важный процесс. Если мама не может сказать ребенку "нет", ему трудно научиться говорить "нет" другим. И ему также трудно контролировать себя, потому что он не знает, как себя остановить, как успокоиться самостоятельно и т.д.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

tuda_i_obratno писал(а): Если мама не может сказать ребенку "нет", ему трудно научиться говорить "нет" другим.
мне кажется, у автора топика с этим проблем нет.
tuda_i_obratno писал(а):ему трудно научиться говорить "нет" другим. И ему также трудно контролировать себя, потому что он не знает, как себя остановить, как успокоиться самостоятельно и т.д.
не преуменьшая значимость воспитания ребенка, в данном случае речь идет о тех моментах, когда ребенок полностью перестаёт адекватно реагировать на ситуацию, и когда помощь самого важного на свете человека ребенку гораздо нужнее, чем нравоучения. “Love me when I least deserve it, because that's when I really need it.”
ps. ребенок, может, и не научится этим говорить "нет" другим, но он научится искусству сострадания тому, кто слабее и кому в определенный момент очень-очень плохо...
Последний раз редактировалось Isha 20 мар 2010, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Ayla
Маньяк

Сообщение Ayla »

Истерiки - ето мы знаем... Моей красотуле 23 месяца, а рост и вес - на 4-5 ( если судить по одежде). Долгое время вообше не знала, что с ней делать, пару раз в молле по 15 минут охраняла от нее стоику с шоколадными конфетами, путаясь не дать ей разбить голову об каменный пол. Ребенок валялся на полу, орал, дрался, короче такого позора еше не було. Сидела/стояла рядом и придерживая ручки/головку повторяла ка заведенная: Заика, я тебя люблю очень-очень, но нельзя скидывать веши с полок". И так раз 100. Унести я ее не могла, физически я ее не удержу, вернее удержу, но поломаю ей что-нибудь.
Теперь я разработала захват. брать ее надо за талию и нести под мышкой (ето слитно или раздельно пишется). Тогда ногами ей меня не пнуть (жалко, что такой талант пропадает, от ее пинков у меня опухоли на ноге были), руками не оттолкнуть, а так же ей руками не за что хвататься. Вторая рука остается свободной для велосипедов, сумок и тд .
Ребенок у меня в принципе очень милый и спокоиный, но иногда на нее находит етакая волна непослушания.
tuda_i_obratno
Маньяк

Isha писал(а):
tuda_i_obratno писал(а): Если мама не может сказать ребенку "нет", ему трудно научиться говорить "нет" другим.
мне кажется, у автора топика с этим проблем нет.
tuda_i_obratno писал(а):ему трудно научиться говорить "нет" другим. И ему также трудно контролировать себя, потому что он не знает, как себя остановить, как успокоиться самостоятельно и т.д.
не преуменьшая значимость воспитания ребенка, в данном случае речь идет о тех моментах, когда ребенок полностью перестаёт адекватно реагировать на ситуацию, и когда помощь самого важного на свете человека ребенку гораздо нужнее, чем нравоучения. "Любовь больше всего важна в те моменты, когда её меньше всего заслуживаешь" (с)
ps. ребенок, может, и не научится этим говорить "нет" другим, но он научится искусству сострадания тому, кто слабее и кому в определенный момент очень-очень плохо...
Иша, мы тут с вами на конкретную ситуацию отреагировать все равно не в состоянии :) Вы одно представляете, я другое. Не спорю, что понимание и помощь важны. И факт, что ребенка принимают любым -- и таким тоже. И я, кстати, не думаю, что ребенок в истерике уж очень сильно страдает. Его никто не пугает, не унижает, не наказывает, не причиняет боли, не лишает пищи... Да, есть сильное эмоциональное напряжение, возможно, желание сделать по-своему и т.д. Это просто часть жизни. В общем, ежели хотите считать меня матерью-ехидной, которая своему ребенку в истерике не посочувствует, а только будет читать нравоучения -- считайте :) Валялась и моя дочь в магазинах, было, проходили. И тащить было уже невозможно, тяжело, особенно в зимой, в полном обмундировании.

Мое глубокое имхо: родители тоже люди. И их ресурсы не являются безграничными и неисчерпаемыми. И когда плохо родителям, плохо и детям. Поэтому я за гармонию, а не жертвы, с чьей бы они стороны не были :)
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

tuda_i_obratno писал(а):В общем, ежели хотите считать меня...
простите, я где-то Вас лично упомянула? :roll: Я, вроде, всего-лишь попыталась донести один (как это видят местные специалисты) из вариантов реакции родителей на конкретную ситуацию.
tuda_i_obratno писал(а):Мое глубокое имхо: родители тоже люди. И их ресурсы не являются безграничными и неисчерпаемыми. И когда плохо родителям, плохо и детям. Поэтому я за гармонию, а не жертвы, с чьей бы они стороны не были :)
Опять мне непонятно, причем здесь ресурсы родителей. Я разве где-то что-то против родителей сказала? Понятное дело, что все мы - люди, что запас терпения у каждого ограничен, и что у самой терпеливой мамы может иной раз вырваться резкое слово или даже слететь рука. Только одна мама потом извинится перед ребенком, а другая посчитает, что, мол, мало дала, надо было ещё больше, чтобы неповадно было... чувствуете разницу?
В общем-то, я прекрасно понимаю то, о чём Вы говорите (сама родом оттуда и советские принципы воспитания мне известны), но вот только по-человечески мне ближе местный подход, который на практике очень сложно (по крайней мере нам, вырасшим по другой методике) реализовать успешно на 100%, но отдача, скажу я Вам, очень впечатляющая.

Мне интересно, а свои детские истерики здесь никто не помнит? :) Я вот до сих пор помню некоторые буйные выпады - последние инциденты были в подростковом возрасте и помню даже некоторые из их причин. И уж точно это не было "тестированием родительского терпения", а именно потеря головы от того, что тебя не понимают и не хотят понять... Причем, истерики были в основном перед лицом отца - сторонника жестких методов воспитания, не принимавшего никаких слов в ответ свои требования. Помню, как хотелось всё и всех крушить (а годов-то уже немало было). И спасибо маме, которая вопреки идеям отца приходила ко мне в комнату, чтобы пожалеть и обсудить произошедшее, а потом объяснить всё "враждующей" стороне, чтобы в итоге найти компромис. После того, как я увлеклась психологией (8 класс) и научилась общаться с отцом на понятном ему языке, яркие выпады снизошли на нет. И именно благодаря маминому отношению, у нас с родителями сейчас теплые отношения, несмотря на бурную первую половину жизни. Всё же я считаю, что добрые отношения в семье - это самое важное, а потерять душевную связь гораздо легче, чем её восстановить. Естесственно, всё высказанное - глубокое ИМХО, никого не намеревалась обидеть и/или пытаться переубедить в ином видении ситуации.
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Isha писал(а):
rangvald писал(а):особенно в случаях когда ребенок теряет контроль над собой.
Мне очень понравилось, как в такие моменты поступала знакомая мама со своей удочеренной девочки - так как ребенок был очень проблемным (ты знаешь, о ком я), они прошли через бесчисленное количество психологических консультаций - их совет - в моменты, когда ребенок откровенно "loosing it", крепко прижать к себе ребенка, приговая "Мама рядом, мама тебя любит, всё хорошо... ".
Кстати да - это может сработать - только у меня ощущения, что это нужно "отработать-потренировать" на более легких приступах истерик или "предистерик". У нас девушка пока еще маленькая (20 месяцев), но с характером и не всегда может контролировать свои эмоции (она похоже из серии тех, кого здесь называют иногда spirited kids :-)) В общем, я начала ей предлагать ее обнять, когда она начинает расстраиваться и явно "заводится" и не может контролировать себя (и когда уступить не подходит - по причине безопасности или еще почему-то - и отвлечь тоже не получается) Я ее стала обнимать в такие моменты (и предлагать "Иди, мол, я тебя обниму") Она быстро просекла идею, и теперь, плача, сразу бежит "аними-аними" (обними то есть)...Не знаю, сработает ли это при более сильных истериках (когда они уже не понимают, что происходит), но я на всякий случай "тренируюсь"

Все хочу купить и прочитать известную здесь книжку "Raising your spirited kids" (на нее очень хорошие отзывы и многие родители на англоязычных форумах рекомендуют) Никак не дойдут руки (времени совсем нет :-( ) - хотя похоже нам не помешало бы...
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Isha писал(а):
Момент манипулирования и "игры на нервах" не ислючен - сознательно или бессознательно. За истерикой могут стоять нереализованные потребности и требования любви, НО в то же самое время - это и механизм давления на взрослых. По сути, выполнять под давлением истерики требования ребенка или начинать уделять ему повышенное внимание - это подкреплять его истеричное поведение и провоцировать дальнейшее такое поведение. И это очень нетривиальная задача - успокоить ребенка, не поощряя его истеричного поведения.
Ответить