Детские истерики

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Re: Детские истерики

Сообщение Isha »

Akka писал(а):Не знаю, сработает ли это при более сильных истериках (когда они уже не понимают, что происходит), но я на всякий случай "тренируюсь"
Сработает :).
Вообще, есть два разных подхода к воспитанию. Некоторые родители при плохом поведении ребенка стараются от него как-бы дистанцироваться (типа, я тебя такого не люблю), а другие наоборот стараются быть с ребенком рядом (обнять, прижать) даже в самые сложные (и откровенно неприятные) моменты. Мне приходилось сталкиваться с теми и другими, и знаете, мне лично кажется, что намного легче решать проблему тех, особенно уже старших детей, когда они к тебе прибегут, усядутся на коленки, проревутся и т.д., чем других, которые предпочитают спрятаться, отмолчаться, отмахнуться от вопросов и т.п. Опять же ИМХО.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

как реагировать на "тантрумы" (истерики, о которых мы говорим)
http://newwoman.ru/zamuzh139_001.html
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

"As John Donne wisely wrote, "no man is an island"; we are always responding to the world around us, as well as to all that is happening within us. Yet it can be easy for us to look at a child's behavior as though it is unrelated to anything else - as though the child is living in isolation from the world around him. Yet all of a child's behavior can be seen as a response to the circumstances present at the time. Those circumstances may be external, such as overstimulation, preparations for a move, stressful events, or sibling conflict, or they may be internal, such as teething, food allergy, lack of sufficient sleep, or a developing illness....

...At those times, it can be helpful to stop thinking about all the reasons why our child shouldn't be behaving in this way - such as all the love and attention we've given him over the years - and focus instead on the present moment: After all, the present moment is where each child lives. What has happened that day, that hour, the previous moment? Just as I momentarily forgot that it was moving day, we can also forget such matters as a toy being broken, another child getting more attention, a meal with too much sugar, a noisy environment, a lengthy shopping trip, a visitor taking up our attention, a poor night's sleep, teething, a cold developing that hasn't shown itself yet, and so on. We also need to consider the effect our own response is having - are we helping the situation through validating feelings ("You want to learn about all the new things here! Let's spend a few minutes now, and then come back soon."), or have we simply responded with our own frustration ("Come on! We have to go inside now!")....

If we respond with anger, punishment, or rejection, this can only make things worse, as we then give the child even more reason for feeling angry and frustrated, just when he is least able to handle it. The best approach is to express empathy while validating the child's feelings: "Oh, dear - the baby knocked over your beautiful Lego house! How frustrating!" or "It must be hard for you to have to share me with your sister. You wish you could have me all to yourself right now!" "Time out" may appear to work as a short-term solution, but removing the child from the rest of the family can give an unintended and harmful message of conditional love: "We love you when you behave, but if you misbehave you're no longer welcome in our family." It also means that no positive solutions have been tried...

When a child is having a tantrum, the key word is helplessness. A tantrum develops when a child feels that he has no control over his circumstances: he wants things to be different, but he is helpless to bring about those changes. And helplessness brings fear - after all, he is then at the mercy of other people's wishes. Helplessness also affects the child's self-esteem; when he feels powerless to change things, he may begin to believe that he is not capable or not deserving of having his desires fulfilled...

...Tantrums are a signal of helplessness and fear, even though they may give the opposite impression: that the child is trying to be more powerful than we are. Unfortunately, because few of us were given understanding words and validation of feelings in our own childhood, it can be easy - especially when we are feeling overwhelmed, upset, or powerless in our own life - to focus on the behavior rather than the feelings. After all, that is the example so many of us have had. It can be especially difficult for attachment parents who "lose it" during stressful times, because we expect more of ourselves and of our children. We may in fact be expecting too much of ourselves, considering our own upbringing and current stress level, and too much of our children, considering their age and lack of experience. It may be most helpful at those times to consider that every parent does as well as he or she can, given all of the circumstances of their life. The same is true of our children."
http://www.naturalchild.org/jan_hunt/tantrum.html
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Isha писал(а): The best approach is to express empathy....
не всегда основанные на гумманистических принципах подходы к воспитанию (психотерапии) срабатывают. Возможно, это приведет к какому-то краткосрочному эффекту (здесь и сейчас ребенок, возможно, успокоится), но не решит проблему этой формы поведения, в целом - т.е. это будет повторяться и дальше не в той, так в другой форме.
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

Isha писал(а):
Akka писал(а):Не знаю, сработает ли это при более сильных истериках (когда они уже не понимают, что происходит), но я на всякий случай "тренируюсь"
Сработает :).
Вообще, есть два разных подхода к воспитанию. Некоторые родители при плохом поведении ребенка стараются от него как-бы дистанцироваться (типа, я тебя такого не люблю), а другие наоборот стараются быть с ребенком рядом (обнять, прижать) даже в самые сложные (и откровенно неприятные) моменты. Мне приходилось сталкиваться с теми и другими, и знаете, мне лично кажется, что намного легче решать проблему тех, особенно уже старших детей, когда они к тебе прибегут, усядутся на коленки, проревутся и т.д., чем других, которые предпочитают спрятаться, отмолчаться, отмахнуться от вопросов и т.п. Опять же ИМХО.
Isha, отмолчаться/отмахнуться/дистанцироваться -- это не то. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать (именно сказать, а не наказать!) ребенку то, что он не прав в данном конкретном случае. И выразить свое отношение. Что такое поведение не нравится. Какой-то feedback дать, в конце концов. Выразить ребенку то, что другие люди -- даже если ребенок расстроен и обижен -- тоже могут чувствовать боль из-за твоей агрессии. Да, возраст ребенка в этом смысле является очень важным фактором, 2х-летнего можно отвлечь, с 5летним можно поговорить, а с подростком надо строить отношения.

Я считаю, что агрессивное поведение должно быть остановлено. О нем надо говорить, не замалчивать. Подумайте: если ребенок в состоянии истерики начал отрывать ножки у мухи, будете ли вы и дальше прижимать его к сердцу или все-таки поговорите о том, что ТАК делать нельзя и почему.

Я понимаю, что гуманистический подход, возведенный в абслолют -- это оч. серьезное течение с вековой историей, "подставь другую щеку" и так далее... :) Но есть и другие подходы к воспитанию. На этом совсем замолкаю, чесслово. :roll:
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

tuda_i_obratno писал(а): Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать (именно сказать, а не наказать!) ребенку то, что он не прав в данном конкретном случае.
Мы всё ещё об истериках говорим? Когда ребенок ничего не соображает, когда ему помощь нужна?

Есть масса литературы на тему, как предотвратить истерики (режим, диета - это минимум), есть литература на тему, как говорить с ребенком, чтобы он слушал. Но это всё относится к моментам до- и после-. В момент истерики важно обеспечить безопасность ребенка и окружающих, а также психологический комфорт ребенка. Не думайте, что дети не понимают, что они поступили как-то не так в опренный момент. Они всё осознают (потом уже), чувствуют себя виноватыми (даже если и не признаются), но ещё не знают, как научиться себя контролировать (эта способность полностью развивается только к 21 году). Чем старше ребенок, тем виноватие он будет себя чувствовать после подобных эпизодов, если мама с раннего возраста не даст ему понять, что ничего страшного не произошло, что со всеми бывает. И чем виноватее будет чувствавать ребенкок, тем сложнее будут подобные периоды именно из-за того, что ребенок будет переживать дополнительные негативные эмоции в отношении себя в добавок к тем внешним, которые, собственно, и вызвали истерику. Да и вообще, нередко истерика - это признак внутреннего неблагополучия, предвестник заболевания или признак переутомления (о котором, собственно, сразу и сообщила автор топика). И да, я отношусь к тем, что считает не гуманным в момент потери ребенком рассудка рассказывать ему о том, что он делает не так, вместо того, чтобы просто помочь пережить этот неприятный момент.

Вы можете не соглашаться, но я лично видела слишком много семей, которые практикуют подобный подход на своих, усыновленных или foster детях. Результаты, которые они получают в отношениях с самыми сложными детьми, просто ошеломляют.

Таже я считаю, что слишком много проблем того общества именно от того, что люди предъявляют друг к другу слишком высокие требования в поведении. И начинается это именно с отношений родители-дети. При этом, вроде, все уже начали понимать, что люди все не роботы, что невозможно всегда поступать правильно (с точки зрения окружающих), но подход к воспитанию ещё долго не поменяется. Да, главный принцип воспитания Collectivist типа Culture, родом откуды мы здесь все являемся, - это воспитать достойного члена общества, зачастую игнорируя индивидуальные потребности. Есть в этом что-то удобное для государства. В теории. Вот только на деле зачастую происходит наоборот - детям очень быстро надоедает слушать, что они делают не так, и они начинают искать тех, кто им будет говорить что-то другое. В итоге происходит потеря связи "родитель-ребенок" и закрепление "ребенок-компания". Именно этого стараются избежать местные, старающиеся уделять детям максимум положительного внимания ребеку, в т.ч. в сложные для него моменты. И Вы знаете, меня всегда поражает, как местные родители понимают и входят в положение ребенка в те моменты, которые со стороны выглядят как простые капризы. То, что этим достягаются удивительные отношения с ребенком, я уже упоминала.
Исходя из вышесказанного, я предлагаю в момент истерики ребенка не обращать внимание на то, что подумают окружающие, а сконцентрироваться на том, что чувствует и переживает ребенок.
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

Isha писал(а):
tuda_i_obratno писал(а): Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать (именно сказать, а не наказать!) ребенку то, что он не прав в данном конкретном случае.
Мы всё ещё об истериках говорим? Когда ребенок ничего не соображает, когда ему помощь нужна?

Есть масса литературы на тему, как предотвратить истерики (режим, диета - это минимум), есть литература на тему, как говорить с ребенком, чтобы он слушал. Но это всё относится к моментам до- и после-. В момент истерики важно обеспечить безопасность ребенка и окружающих, а также психологический комфорт ребенка. Не думайте, что дети не понимают, что они поступили как-то не так в опренный момент. Они всё осознают (потом уже), чувствуют себя виноватыми (даже если и не признаются), но ещё не знают, как научиться себя контролировать (эта способность полностью развивается только к 21 году). Чем старше ребенок, тем виноватие он будет себя чувствовать после подобных эпизодов, если мама с раннего возраста не даст ему понять, что ничего страшного не произошло, что со всеми бывает. И чем виноватее будет чувствавать ребенкок, тем сложнее будут подобные периоды именно из-за того, что ребенок будет переживать дополнительные негативные эмоции в отношении себя в добавок к тем внешним, которые, собственно, и вызвали истерику. Да и вообще, нередко истерика - это признак внутреннего неблагополучия, предвестник заболевания или признак переутомления (о котором, собственно, сразу и сообщила автор топика). И да, я отношусь к тем, что считает не гуманным в момент потери ребенком рассудка рассказывать ему о том, что он делает не так, вместо того, чтобы просто помочь пережить этот неприятный момент.

Вы можете не соглашаться, но я лично видела слишком много семей, которые практикуют подобный подход на своих, усыновленных или foster детях. Результаты, которые они получают в отношениях с самыми сложными детьми, просто ошеломляют.

Таже я считаю, что слишком много проблем того общества именно от того, что люди предъявляют друг к другу слишком высокие требования в поведении. И начинается это именно с отношений родители-дети. При этом, вроде, все уже начали понимать, что люди все не роботы, что невозможно всегда поступать правильно (с точки зрения окружающих), но подход к воспитанию ещё долго не поменяется. Да, главный принцип воспитания Collectivist типа Culture, родом откуды мы здесь все являемся, - это воспитать достойного члена общества, зачастую игнорируя индивидуальные потребности. Есть в этом что-то удобное для государства. В теории. Вот только на деле зачастую происходит наоборот - детям очень быстро надоедает слушать, что они делают не так, и они начинают искать тех, кто им будет говорить что-то другое. В итоге происходит потеря связи "родитель-ребенок" и закрепление "ребенок-компания". Именно этого стараются избежать местные, старающиеся уделять детям максимум положительного внимания ребеку, в т.ч. в сложные для него моменты. И Вы знаете, меня всегда поражает, как местные родители понимают и входят в положение ребенка в те моменты, которые со стороны выглядят как простые капризы. То, что этим достягаются удивительные отношения с ребенком, я уже упоминала.
Исходя из вышесказанного, я предлагаю в момент истерики ребенка не обращать внимание на то, что подумают окружающие, а сконцентрироваться на том, что чувствует и переживает ребенок.
Со многим в ваших словах я согласна, не буду спорить. Есть и то, что вызывает возражение. Но... Кажется, мы дошли до точки, когда на форуме тонкие различия в позициях не объяснишь. Знаете что мне приятно? Что вам не все равно (как и мне) и вы так жарко обсуждаете эту тему. Вот. Неравнодушные люди -- это замечательно.

:) Что ж, это повод для общения офф-лайн :beer:
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Isha писал(а): Таже я считаю, что слишком много проблем того общества именно от того, что люди предъявляют друг к другу слишком высокие требования в поведении. И начинается это именно с отношений родители-дети. При этом, вроде, все уже начали понимать, что люди все не роботы, что невозможно всегда поступать правильно (с точки зрения окружающих), но подход к воспитанию ещё долго не поменяется. Да, главный принцип воспитания Collectivist типа Culture, родом откуды мы здесь все являемся, - это воспитать достойного члена общества, зачастую игнорируя индивидуальные потребности. Есть в этом что-то удобное для государства. В теории. Вот только на деле зачастую происходит наоборот - детям очень быстро надоедает слушать, что они делают не так, и они начинают искать тех, кто им будет говорить что-то другое. В итоге происходит потеря связи "родитель-ребенок" и закрепление "ребенок-компания". Именно этого стараются избежать местные, старающиеся уделять детям максимум положительного внимания ребеку, в т.ч. в сложные для него моменты. И Вы знаете, меня всегда поражает, как местные родители понимают и входят в положение ребенка в те моменты, которые со стороны выглядят как простые капризы. То, что этим достягаются удивительные отношения с ребенком, я уже упоминала.
1) русская культура не Collectivist , по некоторым параметрам она не менее Individualist, чем западно-европейские. Collectivist - это Япония, Китай, НО не российская культура.
2) любое государство заинтересовано в получении, как конечного продукта, законопослушного гражданина и, если мы оглянемся вокруг (здесь!) то мы увидим - что существует достаточно четкая система поощрения "правильного" (достойного) поведения - с учетом индивидуальных особенностей, конечно. Просто эта система делает гораздо больший акцент на поощрении достойного поведения, нежли чем на наказании недостойного... что вполне согласуется с научными принципами об неэффективности наказания и его побочных эффектах.
3) ребенок все равно в какой-то момент переориентируется на сверстников - это естествненная стадия его развития. Ему же не с родителями всю жизнь жить. Потом, не факт, что "удивительные отношения с ребеком" обязательно гарантируют последнему успешную адаптацию.

И, вообще, Северная Америка - родина не только гумманистического подхода, но и бихевиоризма (который в настоящее время часто используется в сочетании с когнтивным подходом)... который по некоторым данным, как метод воздействия (воспитательного или психотерапевтического) - гораздо эффективнее.
Vasja
Маньяк

Сообщение Vasja »

Victoria писал(а):
Vasja писал(а):У нас это нечасто случалось.Помню боялась страшно таких ситуаций, поэтому когда видела что к этому идёт старалась шокиривать ребёнка своим ярко негативным отношением.
Вы устраивали истерику?
Ну да что-то подобное
Vasja
Маньяк

Сообщение Vasja »

rangvald писал(а):
Isha писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):В принципе, тумаки терпеть нельзя... надо взять ребенка за руку, остановить и спокойно (но внушительно) сказать...
У ребенка нервы сдали (и у мамы, похоже, тоже) - какие разговоры в таком состоянии? Унести бы ноги с злополучного места и забыть побыстрее :).
Если б у мамы сдали нервы, то ее б за child abuse увезли в неизвестном направлении :-) Но мама таки да устала и заколебалась от этого концерта. Вот, шоколадками лечусь, вкусные, с клюквой и апельсиновыми корочками.
Может вам водичку с собой носить или брызгалку, вы говорили что душ дома помогает.И ребёночка побрызгаете и сами попьете.
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Vasja писал(а):
rangvald писал(а):
Isha писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):В принципе, тумаки терпеть нельзя... надо взять ребенка за руку, остановить и спокойно (но внушительно) сказать...
У ребенка нервы сдали (и у мамы, похоже, тоже) - какие разговоры в таком состоянии? Унести бы ноги с злополучного места и забыть побыстрее :).
Если б у мамы сдали нервы, то ее б за child abuse увезли в неизвестном направлении :-) Но мама таки да устала и заколебалась от этого концерта. Вот, шоколадками лечусь, вкусные, с клюквой и апельсиновыми корочками.
Может вам водичку с собой носить или брызгалку, вы говорили что душ дома помогает.И ребёночка побрызгаете и сами попьете.
А кстати интересно - если вот так побрызгаешь или водичкой польешь ребенка в истерике на детской площадке, то здесь это наверно могут посчитать за child abuse? :-)

(сама не пробовала :-) - не знаю)
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Anastasya писал(а):И, вообще, Северная Америка - родина не только гумманистического подхода, но и бихевиоризма (который в настоящее время часто используется в сочетании с когнтивным подходом)... который по некоторым данным, как метод воздействия (воспитательного или психотерапевтического) - гораздо эффективнее.
Уважаемая Anastasya, я вижу, что Вам очень хочется поспорить о теории воспитания. Если Вас это действительно интересует, посмотрите в библиотеках результаты местных исследований. Их не так много, но они есть. И поверьте, они очень сильно отличаются от результатов американских (хоть и относятся к североамериканским), да и от советских тоже.
За годы жизни, учебы и работы в этих трех общестах, у меня сложилась достаточно четкая позиция по обсуждаемой теме. Что есть эффективнее, а что нет - это я вижу своими глазами. Никого ни в чем переубеждать у меня нет ни времени, ни желания. :beer: :s1:
ps. разговор был о действиях мамы во время истерики ребенка. Вопросы воспитания к истерикам имеют очень отдаленное отношение.
pss. всё написанное - ИМХО.
psss. Всем форумчанам приятного начала недели :).
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

del
Последний раз редактировалось Дочь л-та Шмидта 22 мар 2010, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

P.S. Спасибо, Isha, за пожелание хорошей недели! Пусть у всех будет хорошее настроение. :)
Последний раз редактировалось Victoria 22 мар 2010, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Виктория, так этот вопрос имеет непосредственное отношение к истерикам. К сожалению.
Текст удалила, чтоб не ввязываться в спор, т.к. мнение насчет здешней системы и ее гуманного подхода у меня очень категоричное.

А насчет непосредственных действий мамы во время истерики я ответила сразу.
Ответить