tuda_i_obratno писал(а): Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать (именно сказать, а не наказать!) ребенку то, что он не прав в данном конкретном случае.
Мы всё ещё об истериках говорим? Когда ребенок ничего не соображает, когда ему помощь нужна?
Есть масса литературы на тему, как предотвратить истерики (режим, диета - это минимум), есть литература на тему, как говорить с ребенком, чтобы он слушал. Но это всё относится к моментам до- и после-. В момент истерики важно обеспечить безопасность ребенка и окружающих, а также психологический комфорт ребенка. Не думайте, что дети не понимают, что они поступили как-то не так в опренный момент. Они всё осознают (потом уже), чувствуют себя виноватыми (даже если и не признаются), но ещё не знают, как научиться себя контролировать (эта способность полностью развивается только к 21 году). Чем старше ребенок, тем виноватие он будет себя чувствовать после подобных эпизодов, если мама с раннего возраста не даст ему понять, что ничего страшного не произошло, что со всеми бывает. И чем виноватее будет чувствавать ребенкок, тем сложнее будут подобные периоды именно из-за того, что ребенок будет переживать дополнительные негативные эмоции в отношении себя в добавок к тем внешним, которые, собственно, и вызвали истерику. Да и вообще, нередко истерика - это признак внутреннего неблагополучия, предвестник заболевания или признак переутомления (о котором, собственно, сразу и сообщила автор топика). И да, я отношусь к тем, что считает не гуманным в момент потери ребенком рассудка рассказывать ему о том, что он делает не так, вместо того, чтобы просто помочь пережить этот неприятный момент.
Вы можете не соглашаться, но я лично видела слишком много семей, которые практикуют подобный подход на своих, усыновленных или foster детях. Результаты, которые они получают в отношениях с самыми сложными детьми, просто ошеломляют.
Таже я считаю, что слишком много проблем
того общества именно от того, что люди предъявляют друг к другу слишком высокие требования в поведении. И начинается это именно с отношений родители-дети. При этом, вроде, все уже начали понимать, что люди все не роботы, что невозможно всегда поступать правильно (с точки зрения окружающих), но подход к воспитанию ещё долго не поменяется. Да, главный принцип воспитания Collectivist типа Culture, родом откуды мы здесь все являемся, - это воспитать достойного члена общества, зачастую игнорируя индивидуальные потребности. Есть в этом что-то удобное для государства. В теории. Вот только на деле зачастую происходит наоборот - детям очень быстро надоедает слушать, что они делают не так, и они начинают искать тех, кто им будет говорить что-то другое. В итоге происходит потеря связи "родитель-ребенок" и закрепление "ребенок-компания". Именно этого стараются избежать местные, старающиеся уделять детям максимум положительного внимания ребеку, в т.ч. в сложные для него моменты. И Вы знаете, меня всегда поражает, как местные родители понимают и входят в положение ребенка в те моменты, которые со стороны выглядят как простые капризы. То, что этим достягаются удивительные отношения с ребенком, я уже упоминала.
Исходя из вышесказанного, я предлагаю в момент истерики ребенка не обращать внимание на то, что подумают окружающие, а сконцентрироваться на том, что чувствует и переживает ребенок.