Toner писал(а):Имхо - законными способами прикрыть лавочку у местных жителей не получится, думаю всем понятно почему. В лучшем случае они поимеют бесконечно долгую судебную тяжбу, а терминал как работает так и будет работать: собака лает - караван идет. То, чего можно добиться митигами в москве - нельзя добиться теми же способами в замкадье.
Чтобы временщиков и непрофессионалов, которые сейчас у руля, когда-нибудь сменили люди профессиональные и честные, нужно менять общество. Повышать образованность и сознательность людей. Это процесс долгий и тяжелый, но это возможно. Прецеденты подобного рода (когда беда случается не где-то там, а вот прямо рядом) – может стать (и становиться, примеров много!) рычагом, который запустит пассионарность людей. Хотя бы некоторой их части – даже немногих взбунтовавшихся может быть достаточно, чтобы поднять народ и сдвинуть проблему с места. Например, когда-то (в 1970-е) борьба против БЦБК стал одним из главных рычогов, который основал в стране природоохранное общественное движение.
Не стоит так пассивно и пессимистично смотреть на происходящее в стране. Нужно адекватно оценивать ситуацию (она очень тяжелая, да…) и выявлять пути, по которым нужно идти, чтобы наступило улучшение. И этот путь, на мой взгляд, состоит в изменении сознания общества – обычных граждан страны.
Существующие немногие и очень малочисленные природоохранные организации не могут решать все экологические проблемы страны. У них просто не хватает на всё это сил и времени.
Однако, то, что они должны сейчас делать, это помогать активным гражданам самим начать отстаивать свои права, то есть помогать им информационно – образованием, разработанными успешными методиками борьбы активистов, советами и т.п. Это сделать реально и это нужно делать. И это их обязанность – как профессионалов, как тех людей. которые понимают, как можно решать проблемы в условиях нашего государства.
Идея с учебником мелькнула у меня вот только что. Она банальна и проста, вероятно, не мне первой она приходила на ум. И, как я уже сказала, методички по локальным вопросам есть (хотя они и не распространяются широко).
Сделать такой учебник – людям, которые в теме, не так сложно. Но – на это тоже нужно время и силы. А все заняты, все сверхзагружены текущими проектами..
И опять эта идея, как и многие другие, имеет шанс просто повиснуть… Знаете, сколько у нас этих – «мы могли бы сделать..», «мы должны бы сделать…»..
Но я оптимист. И мыслю по принципу той лягушки, которая выбрала барахтаться в сметане, вместо того, чтобы сдаться и бесславно утонуть. И ее выбор принес успех – она добилась своего, и спасла себе жизнь.
Поэтому то, что пока я могу сделать по этому поводу – я сделаю, кину идею в эко-сообщество. Но принес ли это эффект – не знаю, буду надеяться, что принесет.