Я фигею от этой страны

Вопросы международной политики.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение Yury »

Desmana писал(а):чтобы они сами стали о себе заботиться
вот, в этом ключ... пока людям все равно - природоохранники мало на что способны

а по сути письма - ничего нового... лет десять назад отдыхали в небуге, что под туапсе, редкая галька на пляже была без мазутного пятна (в туапсе крупный нефтяной
терминал расположен)
Да где это видано, чтобы частное предприятие, ставило свои корыстные интересы выше общественных
везде, в принципе, на то оно и частное
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Desmana писал(а):
Это было письмо в нашу организацию, вероятно, от обычного гражданина из этого города.
Судя по неточностям в тексте - далекого от знания точной терминологии травящих их промышленных объектов, однако при этом понимающего, что эти промышленные объекты их именно травят.

Оценивать такое письмо, хладнокровно выявляя в нем неточности и ошибки и при этом насмехаясь над бедой этих людей… Это… я не знаю. Приятного вам аппетита, короче, гамбургером то есть не подавитесь.

Что делать? Не знаю.Очевидно – это еще один пункт, по которому нужно разворачивать экологическою кампанию. Только у природоохранных организаций сил на всё нет. Таких городов и поселков, где экологические проблемы из-за промышленных объектов не просто серьезные, а очень серьезные – сокращающие жизнь и убивающие здоровье людей в нашей стране очень много.
Пока тот человек написал нам. Это хорошо, это уже шаг вперед.
А второй шаг – чтобы они сами стали о себе заботиться. Гражданскую инициативу проявлять. Создали группу активных граждан, в законах разобрались. Письма опять-таки грамотные стали писать. На улицы народ массово выводить по этой теме. И так далее.
Только так можно что-то сдвинуть с места в этой стране. Людей нужно образовывать, чтобы они начинали самостоятельно отстаивать свои права.
В этой стране надо голосовать ногами. Что присутствующие (за малым исключением) и сделали.

ЗЫ: селитра плохо детонирует, в этом ее сходство с российским народом, который тоже за удобрение держат. Но если хорошенько ее/его встряхнуть - бабахнет будь здоров.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Yury писал(а):
Desmana писал(а):чтобы они сами стали о себе заботиться
вот, в этом ключ... пока людям все равно - природоохранники мало на что способны
Судя по этому письму - этим людям уже не всё равно. Значит, им совсем там плохо стало.
Основная часть людей у нас начинает возмущаться только тогда, когда именно и и именно совсем прижмет.
Yury писал(а):а по сути письма - ничего нового... лет десять назад отдыхали в небуге, что под туапсе, редкая галька на пляже была без мазутного пятна (в туапсе крупный нефтяной терминал расположен)
Я и говорю - в сути разобраться нужно. Что там у ни происходит. Но не отметать в сторону, за то что человек в панике неправильно употребил термин "роза ветров".
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Проф. Преображенский писал(а):В этой стране надо голосовать ногами. Что присутствующие (за малым исключением) и сделали.
Природа границ не имеет. Если какие-то козлы загрязняют в одном месте, то вредят они этим всем.
..временщики.. профессиональные непрофессионалы..по большей части каждый из них думает чтобы набить свой карман, а все остальное - гори синим пламенем..

природоохранная работа напоминает сизифов труд. Или войну с мельницами.. Или попытки врача, вылечить кучу психов..
Victoria
Очарованный странник

Re:

Сообщение Victoria »

В Туапсе зафиксировано отравление людей и гибель дельфинов. Экологи обвинили компанию "Еврохим", но потом извинились

В интервью BlogSochi.ru она уточнила, что терминал по перевозке ядохимикатов принадлежит компании ООО "Еврохим", у которой нет экологической экспертизы. Однако позднее Юсупова дезавуировала свое заявление. Она письменно принесла извинения компании "Еврохим" за необоснованное заявление, что гибель дельфинов связана с деятельностью ООО "Туапсинский балтерный терминал" компании "Еврохим". Юсупова сообщила, что ее информация не нашла подтверждения ни в Ростехнадзоре, ни в Роспотребнадзоре, ни в Росприроднадзоре.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Desmana писал(а): Судя по этому письму - этим людям уже не всё равно.
Неа, вот как раз письма писать: царю, в газету "Правда", в КГБ, в России всегда умели...
А вот организоваться, выдвинуться в местные органы власти и убедить остальных прголосовать за себя, а не за всяких там единороссов... там таких еще долго не будет. Максимум, что возможно, это киргизский вариант переворота с менянием шила на мыло... :(
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Marmot писал(а):
Desmana писал(а): Судя по этому письму - этим людям уже не всё равно.
Неа, вот как раз письма писать: царю, в газету "Правда", в КГБ, в России всегда умели...
А вот организоваться, выдвинуться в местные органы власти и убедить остальных прголосовать за себя, а не за всяких там единороссов... там таких еще долго не будет. Максимум, что возможно, это киргизский вариант переворота с менянием шила на мыло... :(
Да не обязательно во власть для этого лезть. Точнее – далеки, как мне кажется, те времена, когда честные люди будут туда идти и при этом оставаться честными людьми.
Нужно не во власть идти – а в суды. Законы знать. Писать письма – но не такие, как вышеприведенное (или не только такие), а юридически грамотные – и в соответствующие инстанции.
Нарушают твои права (право на экологическую безопасность) – пиши заявление в прокуратуру, в Росприроднадзор, подавай в суд. Иди в СМИ и рассказывай все об этом. Выходи с плакатами на улицы.

Одним из примеров недавно созданной активной гражданской группы – стали граждане г. Химки, которые отстаивают Химкинский лес. Некоторые такие граждане,начав заниматься своей местной проблемой, устойчиво перешли в природоохранные ряды.

А вообще – учебник нужно написать. Пособие гражданам, как отстаивать свои права. Плюс, там же, ликбез по гос. устройству и законам.
Подобные методички по разным локальным темам – уже есть. Их бы собрать, объединить и дополнить.. А потом гражданам в руки давать. Хотите жить лучше, хотите, чтоб вас ядохимикатами не травили и лес за окном не вырубали – на вот, читайте и действуйте..
Toner
Житель

Re: Я фигею от этой страны

Сообщение Toner »

Имхо - законными способами прикрыть лавочку у местных жителей не получится, думаю всем понятно почему. В лучшем случае они поимеют бесконечно долгую судебную тяжбу, а терминал как работает так и будет работать: собака лает - караван идет. То, чего можно добиться митигами в москве - нельзя добиться теми же способами в замкадье. Единственный способ реально продвинуться в решении проблемы - перенимать опыт борцов с Сапсаном, вот эти ребята реально имеют шанс добиться своего.
З.Ы. власти уже перестали обращать внимание на людей, живущих за пределами москвы. Вообще. Локальные очаги беспросветного звездеца множатся как грибы после дождичка, а чиновники уже не отвлекаются на такие мелочи. Видимо ждут нас веселые времена.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Toner писал(а):Имхо - законными способами прикрыть лавочку у местных жителей не получится, думаю всем понятно почему. В лучшем случае они поимеют бесконечно долгую судебную тяжбу, а терминал как работает так и будет работать: собака лает - караван идет. То, чего можно добиться митигами в москве - нельзя добиться теми же способами в замкадье.
Чтобы временщиков и непрофессионалов, которые сейчас у руля, когда-нибудь сменили люди профессиональные и честные, нужно менять общество. Повышать образованность и сознательность людей. Это процесс долгий и тяжелый, но это возможно. Прецеденты подобного рода (когда беда случается не где-то там, а вот прямо рядом) – может стать (и становиться, примеров много!) рычагом, который запустит пассионарность людей. Хотя бы некоторой их части – даже немногих взбунтовавшихся может быть достаточно, чтобы поднять народ и сдвинуть проблему с места. Например, когда-то (в 1970-е) борьба против БЦБК стал одним из главных рычогов, который основал в стране природоохранное общественное движение.

Не стоит так пассивно и пессимистично смотреть на происходящее в стране. Нужно адекватно оценивать ситуацию (она очень тяжелая, да…) и выявлять пути, по которым нужно идти, чтобы наступило улучшение. И этот путь, на мой взгляд, состоит в изменении сознания общества – обычных граждан страны.

Существующие немногие и очень малочисленные природоохранные организации не могут решать все экологические проблемы страны. У них просто не хватает на всё это сил и времени.
Однако, то, что они должны сейчас делать, это помогать активным гражданам самим начать отстаивать свои права, то есть помогать им информационно – образованием, разработанными успешными методиками борьбы активистов, советами и т.п. Это сделать реально и это нужно делать. И это их обязанность – как профессионалов, как тех людей. которые понимают, как можно решать проблемы в условиях нашего государства.

Идея с учебником мелькнула у меня вот только что. Она банальна и проста, вероятно, не мне первой она приходила на ум. И, как я уже сказала, методички по локальным вопросам есть (хотя они и не распространяются широко).

Сделать такой учебник – людям, которые в теме, не так сложно. Но – на это тоже нужно время и силы. А все заняты, все сверхзагружены текущими проектами..
И опять эта идея, как и многие другие, имеет шанс просто повиснуть… Знаете, сколько у нас этих – «мы могли бы сделать..», «мы должны бы сделать…»..

Но я оптимист. И мыслю по принципу той лягушки, которая выбрала барахтаться в сметане, вместо того, чтобы сдаться и бесславно утонуть. И ее выбор принес успех – она добилась своего, и спасла себе жизнь.
Поэтому то, что пока я могу сделать по этому поводу – я сделаю, кину идею в эко-сообщество. Но принес ли это эффект – не знаю, буду надеяться, что принесет.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Desmana писал(а):Но я оптимист. И мыслю по принципу той лягушки, которая выбрала барахтаться в сметане, вместо того, чтобы сдаться и бесславно утонуть.
А остальные выбрали сложить лапки... Да, вы не сдались... выжили... но вам придется жить последи огромного кладбища сложивших лапки...
Мы вам плохая помощь. Мы сделали морды кирпичом, собрали все силы и прыгнули в другой кувшин: сухой и теплый. И теперь сидим, смотрим на вас и думаем: и чего это они там барахтаются, пузыри пускают... странные они какие-то...
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Stanislav писал(а):
Desmana писал(а):Но я оптимист. И мыслю по принципу той лягушки, которая выбрала барахтаться в сметане, вместо того, чтобы сдаться и бесславно утонуть.
А остальные выбрали сложить лапки... Да, вы не сдались... выжили... но вам придется жить последи огромного кладбища сложивших лапки...
Мы вам плохая помощь. Мы сделали морды кирпичом, собрали все силы и прыгнули в другой кувшин: сухой и теплый. И теперь сидим, смотрим на вас и думаем: и чего это они там барахтаются, пузыри пускают... странные они какие-то...
Вовсе нет. Остальные (в этой стране) – этого не выбирали. Люди, которые готовы что-то делать и которые реально что-то делают - существуют и их немало. Хотя в процентном отношении – да, мало. В одиночку я бы не стала заниматься тем, чем я занимаюсь.

От вас я никакой помощи не ищу. Зачем тогда я здесь это пишу? Вероятно, чтобы выговориться на стороне. Для меня, видимо, это потребность. Если кому-то мои слова о чем-то скажут и на что-то сподвигнут в его жизни – хорошо, но никаких таких целей, конечно, я не ставлю.

Что касается кувшинов, то дело тут совсем не в уезде. Равнодушным к чужим проблемам можно быть и не уезжая никуда.

Мы вот тоже собираемся в недалеком, надеюсь, будущем сменить место проживания. Но после этого, как я рассчитываю, я буду работать в той же природоохранной области, но по другим проблемам. И, может быть, там мне удастся сделать для природы и людей больше и лучше, чем я делаю здесь и сейчас.
Victoria
Очарованный странник

Re:

Сообщение Victoria »

и спасла себе жизнь
key word
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Идет сбор подписей против строительства в Туапсе специализированного терминала для перегрузки минеральных удобрений.

информация:
http://www.agroyug.ru/news/id-12800/

сбор подписей:
http://www.thepetitionsite.com/1/itizens-of-the-worl
Misha
Житель

Сообщение Misha »

По нормальному люди могут гундеть и обсуждать сооружение чего-либо на их территории на стадии
разрешений и утверждений. А так сначала все радовались прибытию новых рабочих мест вместе с балкерным терминалом, а потом не попавшие под раздачу возмутились. Сооружение практически закончено,
возмущаться группы граждан могут сколько угодно, но ничего уже не изменится, удобрения будут грузить и возить. То же самое было бы в любой стране, включая Канаду. Вон в Северном Ванкувере можно видеть с причала нахождение большой кучи какой-то ярко желтой химии ничем не закрытой. Что-то ни у кого желания бороться с этим вблизи международно-известного Стенли парка не возникает.
Не верю, что проект в Тупсе не учитывает исключение пылевых разносов при погрузках и защиты от экстремальных природных явлений. Так что Десмане и флаг в руки и вперед- на мельницу, это ее страна.
В этой области не то что международную поддержку не принято оказывать, а даже региональную, потому что для страны этот терминал - хорошо, если плохо жителям Туапсе - это их право бороться, давить на избирателей и менять своих меров, пэров и прочих ...ов., которые должны будут выбраны такими, чтобы осуществлять экологический контроль. Своей наивностью о возможной международной поддержке Десмана в очередной раз удивляет пионерским задором и верой в торжество справедливости, с верой, что можно жить у моря и обходится без терминалов. У России сейчас не очень большой выбор мест на Черном море, где можно построить терминалы, так что работа или экология, я не уверен, что в Туапсе победит партия зеленых при любом раскладе. Десмана, оставь Тупсе - туапсинцам ! Это только их дело.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Misha писал(а): Десмана, оставь Тупсе - туапсинцам ! Это только их дело.
Я не занимаюсь этим проектом и здесь разместила только то, что идет у нас по рассылке.
Туапсинцы – сами обратились в нашу и ряд других зеленых организаций за помощью.
Согласна, что возмущаться нужно было раньше - на стадии планирования и утверждения проекта. В том числе – по результатам проведения государственной экологической экспертизы проекта. Вероятно, в то время не нашлось профессиональных природоохранных организаций, которые бы это отследили. А обычные граждане – тогда об этом серьезно не задумывались. Что совсем не удивительно, хотя бы еще и потому, что обычно все такие проекты проводят втихую, и если не найдется людей, которые специально будут заниматься оповещением населения о вреде реализации проекта (т.е. начнут общественную кампанию протеста), то он так и будет принят тихо от всех, в том числе с грубым нарушением законодательства. Сплошь и рядом такое происходит.

Что можно сейчас сделать по этому терминалу? Ну, например, добиться применения безопасного способа перевалки и транспортировки удобрений. Например, есть способ – мешки по 15 тонн с клапаном снизу. 4 мешка - вагон, 4000 мешков - корабль.
Потом – поднять таки данные гос. экол. экспертизы, посмотреть, не было ли при утверждении проекта нарушения законодательства. А если было – то придать этому делу соответствующий правовой ход вплоть до закрытия терминала или внесения серьезных изменений в принцип его работы.

Международная огласка в таких кампаниях- помогает всегда. Не значит, что проблема прям сразу решиться, но это и правда ПОМОГАЕТ! Из самых последних примеров – кампания за освобождение Андрея Затоки: после того, как ему был уже вынесен приговор 5 лет лишения свободы, его неожиданно заменили на штраф и Андрея отпустили в Россию. Во многом это случалось благодаря международной огласке.
Ответить