yaro писал(а):Форумчане, интересно узнать на личном опыте, сталкивались ли вы с бытовой коррупцией в Ванкувере. Я имею ввиду что-то конкретное - зарплата леваком, оплата квартиры кешем без налогов и договоров, "уменьшение" штрафов, продвижение в очереди в детском саду и т.д.
Дают или не дают? Берут или не берут? Давать или не давать?
я бы не называл это бытовой коррупцией... просто умение жить.
вне очереди в садик вы не попадете, предложив $20 или даже $1000. 20 - мало и не существенно, 1000 - сильно подозрительно и обязывает. а вот если за коробку конфет, хорошее отношение, какую-нибудь символическую услугу, то вполне возможно. доброе слово и кошке приятно.
рент здесь налогом не облагается, платить можно кэшем. если платишь кэш, то тебе обязаны выписать чек (receipt). кстати, кэш, это единственное средство оплаты, которое у вас обязаны принять, по крайней мере за рент квартиры. чек могут не принять, а кэш - обязаны.
уменьшение штрафов - надо в суд подавать, если штраф выписали. штраф или уменьшат, или отменят (докажешь, ччто не виноват, или полицейский на суд не придет, или просто дело потеряется

(суд по штрафам за нарушение правил вождения здесь годами ждать нужно).
вобщем, я бы сказал, что все здесь как у людей, все тоже самое, кроме зацикливания на деньгах. денег пока что у всех более-менее хватает, поэтому тупо сунув деньги ничего не добьешься.
а вот коррупция в больших размерах здесь процветает, и бюджет пилят, и откаты проплачивают, ивсе прочее. тоже, как у людей, все в норме.