[ОПРОС] A действительно ли нужен детям русский язык?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить

Нужен детям растущим в Канаде русский язык?

Да, абсолютно
50
47%
Да, было бы неплохо
38
36%
Ребенок сам должен решить, нужно ли это ему
8
7%
Мне все равно, как получится, так и будет
4
4%
Нет, зачем здесь знание русского
2
2%
Чем быстрее мы и наши дети забудем откуда мы приехали, тем лучше
5
5%

Всего голосов: 107

Odnaka
Завсегдатай

Re: [ОПРОС] A действительно ли нужен детям русский язык?

Сообщение Odnaka »

Stanislav писал(а):
Odnaka писал(а): Хотя никакой все-таки слишком сказано, я скорее имел ввиду все эти "служебные романы", "иронии" и т.д.
например, против таких фильмов, как "Калина красная" ничего не имею.
Однако! Интересно, а в какой список попадут "Кубанские казаки"...
У меня ни в какой

Вам "Калина красная" кубанских казаков напоминает?
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

а что вы думаете должен ребёнок понять в Калине красной и почему романы и иронии не то?
вот просто интересно, без заездов.
Odnaka
Завсегдатай

Сообщение Odnaka »

nonn писал(а):а что вы думаете должен ребёнок понять в Калине красной
Слово ребенок может в себя включать и 5-летку, и 20 летнего
В 5 лет точно ничего :)
да и вообще - в этом деле я не сторонник процесса действие-результ-разбор. Скорее - посеял, может что-либо и примется.
nonn писал(а): почему романы и иронии не то? вот просто интересно, без заездов.
Ну не люблю я их.
в злостный офф топ не будем уходить :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Odnaka писал(а):
Stanislav писал(а):
Odnaka писал(а): Хотя никакой все-таки слишком сказано, я скорее имел ввиду все эти "служебные романы", "иронии" и т.д.
У меня ни в какой
Разумеется - нет! Вот я потому и задал вопрос! Вы специфицировали ярких представителей двух классов фильмов, но ведь киномир много более разнообразен - вот я и спросил :D
Шире говоря - каковы критерии отбора?
Odnaka
Завсегдатай

Сообщение Odnaka »

Stanislav писал(а):
Odnaka писал(а):
Stanislav писал(а):
У меня ни в какой
Разумеется - нет! Вот я потому и задал вопрос! Вы специфицировали ярких представителей двух классов фильмов, но ведь киномир много более разнообразен - вот я и спросил :D
Шире говоря - каковы критерии отбора?
отбора как такового нет - в кои веке наткнусь на старый фильм, который мне кажется может ему понравится, тогда и предложу посмотреть.
Какого-то поиска/обдумывания по категориям никогда специально не делал.

Это кстати, в догонку на ответ Мармоту по поводу трудозатрат - с таким небрежным отношением много сил и нервов не тратится.
Нет, конечно, если подходить системно, всерьез - тогда может быть...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Odnaka писал(а): Это кстати, в догонку на ответ Мармоту по поводу трудозатрат - с таким небрежным отношением много сил и нервов не тратится.
Тут, момент сложный, мы с женой не большие любители кино, мы читатели безбумажных книг :)
Т.е. выбор фильмов для нас будет представлять определенный напряг :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Odnaka писал(а): Это кстати, в догонку на ответ Мармоту по поводу трудозатрат - с таким небрежным отношением много сил и нервов не тратится.
Тут, момент сложный, мы с женой не большие любители кино, мы читатели безбумажных книг :)
Т.е. выбор фильмов для нас будет представлять определенный напряг :)
Ок, критерии выбора книг?
Assynt
Завсегдатай

Сообщение Assynt »

Выбрала второй вариант.

По тому принципу, что знаний слишком много не бывает, и умный человек из практически любого интеллектуального багажа способен извлечь пользу и удовольствие.

Владение иностранным языком хорошо уже тем, что позволяет читать что-то интересное на языке оригинала. В плане устного общения, оно дает возможность говорить с людьми на их родном языке, что часто очень располагает к себе и способствует установлению контакта. Наконец, сам процесс изучения языков - отличная тренировка памяти, логики, вербального интеллекта. Короче, никакого вреда, кроме пользы. Это ответ на вопрос, заданный Мармотом.

НО... остается вопрос о том, какой уровень считать приемлемым и какую цену допустимо за это заплатить.
* Пожертвовать доверительными отношениями с ребенком, требуя 100% русской речи и получая в ответ что-то вроде "Забудь" - ни за что. Категорически нет.
* Забить на контакты со школой и отказаться помогать с выполнением домашних заданий - нет, на это я пойтить не могу.
* Ограничить круг чтения исключительно русской литературой, присылаемой с оказией или выписываемой по Интернету, отказаться от пользования библиотекой - тоже как-то слишком грустно и скудно.
* Не участвовать в городских образовательных программах типа "Raise a Reader" - безумно жалко. Мотивируют они хорошо... по крайней мере, мой отрок, долгое время не любивший слушать чтение вслух, вначале соблазнился обещанной за труды медалькой, а потом уже проникся и начал получать кайф от собственно процесса :)
* Нанимать репетиторов для изучения языка... не знаю, может быть, со временем пересмотрю свое отношение к этой идее, но пока она у меня вызывает внутренний протест. Наверное, из-за того, что язык, в моем представлении - хороший стимул больше общаться в семье, а не разбегаться в очередной раз по курсам, каждый по своим. В идеале, вместо репетиторов хотелось бы "подсадить" своего парня на чтение, а потом в семейном кругу обсуждать прочитанное... примерно как у ДЛШ :) если это удастся, то чего еще, собственно, желать :)

Кстати, о репетиторах. Заниматься 3 раза в неделю при наличии языковой среды и литературы дома - это, конечно, сильно... просто для сравнения - на английский мне как-то настолько интенсивных занятий не потребовалось, хотя книжки на нем были тогда в остром дефиците, а Интернет существовал только в фантастических романах. Еще парочка языков потом уже впиталась сами собой легко и неспешно, между делом, из книжек. Никакого насилия для этого не потребовалось, может, из-за того, что процесс был сознательным и добровольным, а не из-под палки :?:
kiyana
Завсегдатай

Сообщение kiyana »

Я однозначно выбрала первый вариант. Еще только собираясь в Канаду, я запаслась Азбукой и Букварем. А когда я училась тут в колледже, получила подтверждение тому, что мы просто обязаны передать детям свой язык. У нас была преподаватель которая несколько раз в ответ на наше стеснение из-за акцента говорила " Это так круто, вы говорите на нескольких языках. У меня предки 3х национальностей, а меня не научили ни какому языку." причем говорила это неоднократно и с обидой на родителей, а ведь ни для кого из них английский не был родным.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Assynt писал(а):на английский мне как-то настолько интенсивных занятий не потребовалось
-
остается вопрос о том, какой уровень считать приемлемым
:)
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Привезли к нам как-то ночью из "дурки" старушку после свежей полостной операции. Звали ее совсем не примечательно, к примеру, Линда Смит. Старушке этой доктор прописал "soft restrains" - такие мягкие браслеты на руки из овечьей шкурки, ограничивающие движения рук, чтобы она свой шов на животе во второй раз не расковыряла. Так вот, пока мы ей эти "браслеты" на руки наматывали - она чуть не перебудила все наше отделение - орала не своим голосом: " Не надо! Не надо!" и на все наши уговоры и объяснения - ноль внимания. И тут я склонилась над ней, и четко так ей в ухо: "Надо, Линда, надо!..." она обалдела и...обмякла сразу... Вот что значит сила русского языка!... :roll:

P.S. - А действиетльно ли нужен детям русский язык?
- Нужен, Вася, НУЖЕН!

.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Мой знакомый в даунтауне в ответ на просьбу бомжа о мелочи оборачивается ко мне и говорит: "Жаль что он русского языка не понимает!" Я пришиваю "Почему?" "Так хочется его на х... послать!" :D
Assynt
Завсегдатай

Сообщение Assynt »

PIX писал(а):
Assynt писал(а):на английский мне как-то настолько интенсивных занятий не потребовалось
-
Хватило, чтобы впоследствии свободно и комфортно себя чувствовать в стране изучаемого языка - на работе, в учебе, в быту и просто поговорить с народом по душам.
А совершенствоваться, конечно, можно и нужно всю жизнь.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Скрипка писал(а):Привезли к нам как-то ночью из "дурки" старушку после свежей полостной операции. Звали ее совсем не примечательно, к примеру, Линда Смит. Старушке этой доктор прописал "soft restrains" - такие мягкие браслеты на руки из овечьей шкурки, ограничивающие движения рук, чтобы она свой шов на животе во второй раз не расковыряла. Так вот, пока мы ей эти "браслеты" на руки наматывали - она чуть не перебудила все наше отделение - орала не своим голосом: " Не надо! Не надо!" и на все наши уговоры и объяснения - ноль внимания. И тут я склонилась над ней, и четко так ей в ухо: "Надо, Линда, надо!..." она обалдела и...обмякла сразу... Вот что значит сила русского языка!... :roll:

P.S. - А действиетльно ли нужен детям русский язык?
- Нужен, Вася, НУЖЕН!

.
5 баллов!
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

PIX писал(а):-
Чтобы, по крайней мере, не чувствовать себя хуже других.
Ответить