Вроде бы разобрались уже, что уничтожение нескольких национальных, этнических групп не избавляет от ответственности за геноцид? Опять же, евреи почему попали под фашистский паровоз? Потому что у них были деньги (и поэтому была власть). Все остальное бла-бла для параноиков.Stanislav писал(а):Anastasya писал(а): Ну под определения геноцида искусственно созданный голод - как раз попадает.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D0%B4
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
Ну если вы углупились в юридические термины - то в данном случае как раз не попадает, поскольку жертвами Голодомора были не только украинцы.
У украинцев был хлеб и собственность (и поэтому независимость - иммунитет к коммунизму). Поэтому их уничтожили. Поэтому же уничтожили и остальных во время Голодомора.
Anastasya писал(а): И, конечно, никаих сомнений в том, что это был геноцид советского народа у меня нет (т.е. русских, украинцев, казахов и т.д.). НО такого государства как СССР сейчас уже нет. Соотвественно то, что президента Украины волнует именно та часть геноцида которая происходила на Украине - мне лично вполне понятно... Каждому своя рубашка ближе к телу. Никто не мешает, в конце концов, в России объявить глодомор (а заодним и Сталинские репрессии!) - геноцидом народов России. И это не будет передергиванием фактов. Народы России были частью Советского народа? Были! Был геноцид советского народа? Был! А так как народы России были частью - значит тоже были жертвой этого геноцида.
Поэтому сужение предмета (до Украины) в случае с Ющенко мне не кажется странным. Вот если бы он был президентом СССР и заботился бы о геноциде на Украине, а не советского = это было бы уже странным.
Вы знаете - поведение Ющенко и иже с ним сторонников и мне не кается странным - это типичное поведение националистов. Тот факт, что они представляют Голодомор геноцидом только украинского народа, означает пренебрежение к жертвам других национальностей и неяное непризнание факта существования Голодомора в других частях СССР. О чем и спич.
К сожалению, нельзя об'явить геноцид народов СССР - юридическое определение слова "геноцид" не позволяет, поэтому и Голодомор и репрессии называются так как есть. Ну и ладно - так ли важно прилепить к ним базз-ворд "геноцид"? Суть от этого не изменится...
Не стоит играть на обратном смысле слова национализм. Не все видят пренебрежения и непризнания. Что касается термина "геноцид", то если за Голодомор устроят судебный процесс над виновниками - пусть даже и посмертно, то мне все равно, как это будет называться.