simon писал(а):Anastasya писал(а):
В данном случае, меня, как человека с российским гражданством, больше волнует вопрос - почему преступления сталинизма не были признаны (в России) геноцидом народов России или отдельных социальных классов народов России?.
В России массовые убийства голодом признаны и осуждены, и сделано
это без нарушения законов (не нарушен основополагающий принцип ретроспективности законов), в отличии от..
признаны - да... НО суда, уголовного дела - в России не было, в отличии от Украины. Мне, честно, не понятно почему тут многие граждане России так агрессивно реагируют на то, что тема голодомора поднимается Украиной. Ющенко что претензии предъявлял руководству России за голодомор? Претензии все - Сталину и его приспешникам. Так зачем их защищать , если вред российскому народу эта клика нанесла гораздо больший?! Зачем в это пачкаться - по сути вставая на сторону палачей и русского и украинского народа? И я не считаю,что тема голодомора в версии Ющенко - это раскол Украины и России, потому что этот закон не отрицает существование голодомора в других странах, кроме Украины, более того, он это подчеркивает.
Скорее, наоборот это могла бы быть темой для объединения, если бы в России (и российские граждане - с подачи кремлевских пропагандистов!) к этому более спокойно относились. Я в этом вижу во многом теперяшний российский ревизионизм и тренд по поводу "Сталин- эффективный мэнеджер". Поэтому и нужен суд над преступлениями большевизма и сталинизма, чтобы покончить с этим навсегда.
У украинцев, конечно, своя скорбь по этому поводу - но это никак не мешает скорбить об этом вместе, а не орать: "Украинцы не правильно об этом скорбят, потому что это не геноцид". Да - с формально-юридической т.з., в узком смысле этого слова - это не геноцид... НО это было массовое убийство, которое делалось совершенно сознательно, это не случайность.
Про ретроспективность законов - в каком году случился Холокост? Однако же - он признан геноцидом в соотвествии с резолюцией ООН. Это признание произошло только в 2005 году.