Вопросы про бег к Leo Gan

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
tam-tam
Житель

Re: Вопросы про бег к Leo Gan

Сообщение tam-tam »

Правильные пацаны писал(а):tam-tam, по-моему у вас все проблемы изза того, что Вы хотите взять быка за рогу сразу.
Торопится не надо.

Во-первых, не надо ограничиватся одним бегом.
Занятия в джиме вперемешку с бегом значительно ускоряют успеxи в беге.
Даже тренировка мышц рук (сюрпрайз!) помогает улучшить результаты в беге, а про пресс и прочие - и говорить нечего.

Рассказываю как делают правильные пацаны:
берется период (обычно зимний - подготовка к лету - ну это у спортсменов) - считаем 6 месяцев.
Ставятся цели и задачи. Чего достичь через 6 месяцев.
Спортсмены когда тренируются - первые месяцы нарабатывается база - никто никуда не торопится, бегают с легкой нагрузкой.
Но долго (относительно). И - качаются. До бега можно не разминатся. Только начинать медленно - трусцой. Само разбежится.
И бегать меньше 15 минут нельзя - не оказывает никакого эффекта. Следите за пульсом. Прикиньте чтоб он был 135 на глаз.
После бега - растяжки мышц. 3 раза в неделю бег, 2 раза - качания в жиме. (Это идеальный режим) Ну разогрется в жиме - трусцой минут 10 до качания.

И вообще - бег - нагрузка на суставы. Мышцы у народа не тренированы, поэтому приземляются на пятку, даже зная, что надо на носок.
Так что я б лучше начал полностью с джима - с эллептикал. Там можно легко контролировать нагрузку, следить за пульсом, никакой практически нагрузки на суставы. Это для тренировки серца.
Ну и тренировать икроножные мышцы в первую очередь и прочие мышцы.
Через месяца полтора-два - можно попробовать бег. Если эллептикал делался минут 40-45, бег можно начать с 30 минут, там за пару недель- месяц - выйти и на 45.

Ну тут уже правильные пацаны начинают анаэробные тренировки, но Вам это не надо.
Кстати, Ваши трамы и болезни - верный признак что Вы сразу берете непосильные нагрузки.
Лучше меньше нагрузка без перерывов в течение месяца - чем большая и иметь перерыв изза болезни.
Спасибо за советы. Но возникли вопросы:
1. Понятия не имею, как поставить цели и задачи. Чего я хочу достичь? Ну, типа, чтобы по горам ходить нормально - а не так, чтобы на подъеме каждые 10 метров останавливаться с вывалившимся языком.
2. Что такое эллептикал?
Последний раз редактировалось tam-tam 03 май 2010, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

Leo Gan писал(а):
tam-tam писал(а): ...
tam-tam, так будем начинать или как?
Я к сожалению, никак не могу поправиться. Простуда, похоже, вышла на очередной виток. Не знаю, в чем дело. Как-то ослабел иммунитет. Ну еще стресс (был тут недавно :( ) - стоит мне психануть, хоть немного, практически сразу отдается в носу и горле. Ааааааа! Дорогой Лео, я дам вам знать, когда приду в норму.
Правильные пацаны
Маньяк

Сообщение Правильные пацаны »

tam-tam писал(а):Спасибо за советы. Но возникли вопросы:
1. Понятия не имею, как поставить цели и задачи. Чего я хочу достичь? Ну, типа, чтобы по горам ходить нормально - а не так, чтобы на подъеме каждые 10 метров останавливаться с вывалившимся языком.
2. Что такое эллептикал?
вот эллептикал - http://images.google.ca/images?q=ellept ... =en&tab=wi

движения похожи на движения лыжников. Переносится легче чем бег. Ну если задача - не задыхатся, бег совсем не обазателен.
Любой кардио аппаратус. Эллептикал будет одним из лучших.

Я б рекомендовал сходить в www.goodlifefitness.com/ - у них есть сразу комплекс тренажеров, которые основные мышцы качают - 20 минут на все.
Кроме того, там индивидуальные тренера (стоят думаю недешево, но записыватся к ним не обязательно) все перемеряют, поговорят, выяснят состояние и набросают примерный план действий в зависимости от чего хочется.

Мне набросали, но я и сам знаю.
Кстати - велосипед - враг бегуна. он не те мышцы тренирует, потом приходится таскать эту тяжесть (мышцы) - мешает.

Дисклаймер - не пытаюсь перебить Leo Gan - просто мои 2 цента - чем богаты, как говорится.
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

А, тогда я знаю такой! Мне он нравится больше беговой дорожки.
Правильные пацаны, вы никого не перебиваете, и вообще здесь каждый может высказываться свободно.
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

этот "рукоход" вам вынесет технику бега быстрее чем велик.
так что как прикладной тренажер он хорош только в виде коротких тренировок высокой интенсивности.
вообще не понимаю людей, которые вместо бега на природе загоняют себя в залы.
каждом своё, наверное
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

sergru писал(а):этот "рукоход" вам вынесет технику бега быстрее чем велик.
так что как прикладной тренажер он хорош только в виде коротких тренировок высокой интенсивности.
каждом своё, наверное
Я так понимаю, что речь не идет о том, чтобы заниматься только в зале, а лишь в качестве приятного разнообразия тренировок на "природе".
Насчет рукохода - возможно. Тогда встречный вопрос - а что такое вообще техника бега? И как рукоход или велик могут на нее влиять?
И еще - вот кто-то тут говорил, что приземляться надо строго на носок. В последний раз когда я бегала, обратила внимание, что приземляюсь строго на пятку. Как бы это естественное движение. На носок даже не пыталась - настолько странным казалось это.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

tam-tam писал(а): ....И еще - вот кто-то тут говорил, что приземляться надо строго на носок. В последний раз когда я бегала, обратила внимание, что приземляюсь строго на пятку. Как бы это естественное движение. На носок даже не пыталась - настолько странным казалось это.
Преземляться надо где-то там. Туда никто не смотрит, не слушает, не интересуется.
Оно само приземляется. Не надо с ним бороться. Не надо его учить.
Если кто все же хочет, то надо начинать с сердца. Чтобы красивые ритмы выстукивало, а не-пойми-что.
А там и до приземляльного места дойдем.

У кого-то там носок, у кого-то пятка, хоп-хоп все идем в зарядку.
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

свои 5 копеек внесу и я.
я бегать стал, после того как со спортом завязал. до этого бег на длинные был самым нелюбимым из занятий спортом.
так вот начал я после перерыва где-то 3 или 4 года. т.е. вообще ничего не делал из спортивной активности.
бегал, как тут уже сказали больше 15 мин. (откуда цифра? до 15 мин среднестатистически вы бежите на запасах припасенных в вашей печени) т.е. процесс расщепления жира еще не начался, а моя цель была как раз таки его согнать. постепенно втянулся в бег. так втянулся, что не могу делать перерывы больше 3 недель. начинает ломать.
потом стал замерять время, чтобы было интереснее, потом стал увеличивать дистанцию.
потом когда "уперся" знающие люди подсказали, что нужно иметь правильную технику бега. Leo в теме про санран описывал. посмотрите. во многом согласен.
ну вот как то так.
а про удовольствие от бега, я Вам писал в начале темы, видно прошло незамеченным.
и еще, не ленитесь выходить на тренировку даже после трудного, напряженного дня. просто уменьшайте нагрузку и все. этого достаточно.
и бег отплатит вам сполна
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

Черт, не хотел вклиниваться, но все болтаете и болтаете.
По всему сразу:
1. Не пойму как так можно, что вы тренируетесь и все болеете? Никамекл, вроде, правильно сказал про бег, а сам себя перегрузил своими марафонами, т.е. ровно против своей техники бега. И простуды тоже. Если бы целый день дома валялся, то наверно простывал бы, а иначе зачем все это надо - я давно забыл уже про простуды.
2. Каждый вид спорта нагружает свои мыщцы и совместимость отнюдь не очевидна. Я раньше думал, что лыжи и ходьба в горы друг другу помогают. Ни фига. От ходьбы теряется техника скольжения. Т.е. все надо подбирать. Даже ходьба вверх и вниз это далеко не одно и тоже, совсем разные нагрузки. Вверх работает кардио, вниз - коленки.
3. У ходьбы есть одна оптимальная с точки зрения расхода энергии скорость, у бега - другая. Если пытаться идти быстрей 5 км/час, то можно дойти что ходьба станет энергозатратней бега. Оптимальная ходьба 4—6 км/час, бег 10— 15 км/час.
4. В беге важен прыжок. Сколько прыжков вам надо на 25 метров? Если меньше 15, то вы к бегу готовы. Если больше, то пробуйте еще и прыгать.
5. Бег вреден на твердом покрытии, типа асфальта.
6. Если вы приземляетесь на пятку, то у вас слишком широкий шаг, вы перенапрягаете суставы и станете больны как Никамекл. Приземляться надо по оси центра тяжести - под себя. Как в лыжах скольжение.
7. Ходьба по плоскости и по горам - далеко не одно и тоже.
8. Опять же. На фига бег, только трата времени. Я бы вместо этого просто ходил в горы. Ванкувер единственное уникальное место, где горы находятся прям в городе, этим надо пользоваться.
Правильные пацаны
Маньяк

sergru писал(а):этот "рукоход" вам вынесет технику бега быстрее чем велик.
каждом своё, наверное
короткие тренировки высокой интенсивности в данном случае не нужны.
Бег был избран как средство для кардио. Эллептикал - лучше.
Да и техника никуда не денется.
Самое главное - нагрузка на суставы. Детьми хорошо - бегаешь постоянно.
В нашем недетском возрасте с бегом надо осторожно. По крайней мере начинать.
Бег на улице уступает кардио в зале в плане контроля нагрузки.
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

Петр и Павел писал(а):Черт, не хотел вклиниваться, но все болтаете и болтаете.
По всему сразу:
1. Не пойму как так можно, что вы тренируетесь и все болеете? Никамекл, вроде, правильно сказал про бег, а сам себя перегрузил своими марафонами, т.е. ровно против своей техники бега. И простуды тоже. Если бы целый день дома валялся, то наверно простывал бы, а иначе зачем все это надо - я давно забыл уже про простуды.
2. Каждый вид спорта нагружает свои мыщцы и совместимость отнюдь не очевидна. Я раньше думал, что лыжи и ходьба в горы друг другу помогают. Ни фига. От ходьбы теряется техника скольжения. Т.е. все надо подбирать. Даже ходьба вверх и вниз это далеко не одно и тоже, совсем разные нагрузки. Вверх работает кардио, вниз - коленки.
3. У ходьбы есть одна оптимальная с точки зрения расхода энергии скорость, у бега - другая. Если пытаться идти быстрей 5 км/час, то можно дойти что ходьба станет энергозатратней бега. Оптимальная ходьба 4—6 км/час, бег 10— 15 км/час.
4. В беге важен прыжок. Сколько прыжков вам надо на 25 метров? Если меньше 15, то вы к бегу готовы. Если больше, то пробуйте еще и прыгать.
5. Бег вреден на твердом покрытии, типа асфальта.
6. Если вы приземляетесь на пятку, то у вас слишком широкий шаг, вы перенапрягаете суставы и станете больны как Никамекл. Приземляться надо по оси центра тяжести - под себя. Как в лыжах скольжение.
7. Ходьба по плоскости и по горам - далеко не одно и тоже.
8. Опять же. На фига бег, только трата времени. Я бы вместо этого просто ходил в горы. Ванкувер единственное уникальное место, где горы находятся прям в городе, этим надо пользоваться.
1. Если честно, то ничего не поняла... я не знаю, почему я без конца простужаюсь. Последние два месяца я живу в дебильнейшем режиме - две недели тренировок - три недели соплей и горла...
2. Ясна.
4. Не знаю, не считала. Надо будет найти отмеренную дорожку и посчитать.
6. ХЗ почему приземляюсь на пятку. Вроде еле ползу, шаг мелкий...
8. Я не знаю, как у вас, но у меня режим работы не позволяет мне ходить в горы на неделе. Оказавшись же в горах в выходной и заползя (заползнув?) на небольшую высоту с высунутым языком, я чувствую явный недостаток тренировок и даю себе слово как следует подготовиться к следующему разу...
Правильные пацаны
Маньяк

Leo Gan писал(а): Если кто все же хочет, то надо начинать с сердца. Чтобы красивые ритмы выстукивало, а не-пойми-что.
exactly
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

а почему вы думаете, что мне мой график позволяет выходить среди недели? я тоже работаю и даже иногда в выходные, это нормально.
но в горы я хожу всегда 2 раза в неделю в любую погоду и в любое время года. если не иду в горы, то иду в океян. :alco:
ну и плюс общеоздоровительное потребление красного вина.
Вроде еле ползу, шаг мелкий...
Оказавшись же в горах в выходной и заползя (заползнув?) на небольшую высоту с высунутым языком,
я уже понял за 10 страниц про вашу тренированность. так какая разница с чего начинать, если везде плохо?

может вы на прямых ногах бежите? поэтому и пятка? может коленочки то сгибать, как лошадка цок-цок.
Wind
Графоман

Сообщение Wind »

Что бы хорошо бегать..
нужно быть кенийцем )
Или гвинейцем
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

Wind писал(а):Что бы хорошо бегать..
нужно быть кенийцем )
Или гвинейцем
говорят, медведи гризли - лучшие тренеры, у них все хорошо бегают.
Ответить