Odnaka писал(а):Скорее всего Вы участвовали в соревнованиях по ориентированию на каком-то туристическом слете.
К настоящиму спортивному ориентированию они, практически, никаким боком не относятся.
Совместный старт, как-правило, применяется только в эстафетах.
На соревнованиях с раздельным стартом бегать паровозом не получится.
Слет и слет. Почему не спортивное ориентирование? Если по правилам все организовано, то и получается спортивное ориентирование. В этом спорте, как в гольфе, как в шахматах, большая часть участников получает удовольствие от процесса, а не от глядения, и уж не от побед.
Участников всегда больше, чем зрителей. Обычно и зрителей не бывает. Члены семей, папы-мамы, младшие братишки-сестренки скоро тоже подсаживаются. Соревнования проводят даже для дошколят. Они по натянутым веревочкам бегают, но по довольно "серьезным" овражкам и зеленкам. У нас многие участвуют сразу тремя поколениями. В Ванкувере пока двумя

Здесь это спорт молодой.
Общий старт, правильно, в эстафетах. Еще в марафонах, рогаинах, ночных стартах.
Паравозы возникают в любых стартах, это факт. По правилам запрещено бежать за кем-то. Кто-то бежит, ориентируется, а прицеп только ножками перебирает. Это плохой паравоз.
А бывают еще правильные паравозы, когда бегут хорошие опытные ориентировщики, по ходу сбились в группку. Выходя в район пункта рассыпаются и сообща просеивают, в темпе находят пункт, опять сбиваются в группу и мчатся дальше. Скорость у паравозом сильно выше индивидуалов. Хотя, довольно часто бывает, что паравоз на полном ходу мимо пункта проскакивает в все в нем оказываются в проигрыше.
Доказать факт паравоза невозможно. Если паравоз неправильный, один его тащит, а другой халявничает, то может быть протест от лидера. Халявщика дисквалифицируют.