North America фестиваль ориентирования

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

North America фестиваль ориентирования

Сообщение Leo Gan »

Для тех, кто любит по неизведанным местам шататься. По горам и лесам.

Очередной фестивать ориентировщиков Америки в этот раз в наших краях проходит. Обычно такое раз в 4-6 лет бывает.
Тем, кто боится в лесу заблудиться, лучше с этим не связываться.
В Вистлере будут Barebones (переводить не буду), гонка на выживание. Те, кто гоняется, выбывают обычно сразу же.
Бедет еще в Kamloops, Cranbrook.
И в Америке: Spokane и Rocky Mountains в Colorado.

Те, кто первый раз: компаса выдают, свои не обязательно. Но желательно все же компасом уметь пользоваться. И желательны лесные навыки, чтобы не потеряться в лесу. Иногда (в России, не здесь) теряются детишки лет 10 :mrgreen2: Взрослые, на моей памяти, не терялись никогда.

Кто не пробовал: ориентирование чаще азартнее хоккея. Лучше получается у людей с хорошими мозгами. Это своеобразные шахматы на ходу. Массу вариантов надо обдумать.

http://www.naoc2010.com/2010_North_Amer ... lcome.html
Misha
Житель

Re: North America фестиваль ориентирования

Сообщение Misha »

A GPS можно использовать?
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Misha писал(а):A GPS можно использовать?
Вроде запрещено.
Но, на самом деле, от него толк есть только для самых-самых новичков, чтобы не потеряться, чтобы север с югом не спутать. Соревнования проводятся по специальным картам, которые делаются практически вручную до сих пор, т.к.на них все изображено с точки зрения ориентировщика, а не топографа или геолога. Отмечены ямки, бугорки, лощинки, даже отдельные деревья или камни в некоторых случаях. Оомечен рельеф, который даже на самых точных топографич.картах не отмечен. На картах нет географич.координат, есть только линии направления на север. Нет названий улиц, если по ним маршрут проложен. Названий речек, горок и т.п.

Поэтому от GPS толку нет совсем. Нормальный ориентировщик не заблудится, север и юг ему нужен очень приблизительно. На моем компасе, к примеру, нет цифр вообще. Мне не нужны градусы, мне нужны направления движения. Для чего на компасе есть специальная крутящаяся колба. Сам компас прозрачный, т.к в рабочем состоянии он прижат к карте. При движении компас так и прижат к карте, а когда я меняю направление движения, я поворачиваю карту вместе с компасом так, что точка на карте, к которой я двигаюсь, всегда впереди меня. По прямой бежать не получится. Лес всеж таки. Приходится постоянно что-то обегать. Карта с компасом крутятся. Компас чуть перемещается. Точка на нем всегда там, где я нахожусь.
Крепится компас на большом пальце руки, которая держит карту. Есть компасы и для левшей.

Кстати, лучшие ориентировочные компасы делают в Москве. Так и называются "московский компас". Мне пару раз местные заказывали привезти им, здесь их продают по сумасшедшим ценам. http://www.moscompass.ru/mc/index-ru.html
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

Вставлю свои пять копеек. Правда, я бегала ориентирование только один раз, и было это очень-очень давно в замечательных лесах республики Коми. Мы зарегистрировались на соревнования, не имея ни малейшего представления, что нас ожидает. А ожидало вот что: на старте нас построили, раздали карты и буквально через пару минут раздался сигнал старта. Я помню ощущение полнейшей беспомощности - что есть что на этой карте, понять было невозможно. Я вообще думала, что надо будет спокойно идти и на ходу все обдумать. Но вот дали старт и вся толпа со скоростью оленей во время гона ломанулась куда-то вперед. Они так бежали, как будто поняли, куда надо!
Ну и мы за ними. Сначала мы просто бежали за толпой и быстро обнаружили первый КП, потом постепенно уже стали соображать, что к чему. Насколько я помню, мы бежали практически по прямым линиям - однажды пришлось бежать по колено в воде. Да, кстати, компасов у нас не было. Каким-то чудесным образом мы обежали все контрольные пункты и в командном зачете заняли не то второе, не то третье место.
Интересно, здесь это происходит также?
Odnaka
Завсегдатай

Сообщение Odnaka »

Скорее всего Вы участвовали в соревнованиях по ориентированию на каком-то туристическом слете.
К настоящиму спортивному ориентированию они, практически, никаким боком не относятся.

Совместный старт, как-правило, применяется только в эстафетах.
На соревнованиях с раздельным стартом бегать паровозом не получится.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Отец учавствовал в таких соревнованиях всегда, главным образом чтоб я приводил его по карте к меткам. Занимали мы всегда последние места, но зато сколько было у меня удовольствия. :)
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Odnaka писал(а):Скорее всего Вы участвовали в соревнованиях по ориентированию на каком-то туристическом слете.
К настоящиму спортивному ориентированию они, практически, никаким боком не относятся.

Совместный старт, как-правило, применяется только в эстафетах.
На соревнованиях с раздельным стартом бегать паровозом не получится.
Слет и слет. Почему не спортивное ориентирование? Если по правилам все организовано, то и получается спортивное ориентирование. В этом спорте, как в гольфе, как в шахматах, большая часть участников получает удовольствие от процесса, а не от глядения, и уж не от побед.
Участников всегда больше, чем зрителей. Обычно и зрителей не бывает. Члены семей, папы-мамы, младшие братишки-сестренки скоро тоже подсаживаются. Соревнования проводят даже для дошколят. Они по натянутым веревочкам бегают, но по довольно "серьезным" овражкам и зеленкам. У нас многие участвуют сразу тремя поколениями. В Ванкувере пока двумя :P Здесь это спорт молодой.

Общий старт, правильно, в эстафетах. Еще в марафонах, рогаинах, ночных стартах.
Паравозы возникают в любых стартах, это факт. По правилам запрещено бежать за кем-то. Кто-то бежит, ориентируется, а прицеп только ножками перебирает. Это плохой паравоз.
А бывают еще правильные паравозы, когда бегут хорошие опытные ориентировщики, по ходу сбились в группку. Выходя в район пункта рассыпаются и сообща просеивают, в темпе находят пункт, опять сбиваются в группу и мчатся дальше. Скорость у паравозом сильно выше индивидуалов. Хотя, довольно часто бывает, что паравоз на полном ходу мимо пункта проскакивает в все в нем оказываются в проигрыше.
Доказать факт паравоза невозможно. Если паравоз неправильный, один его тащит, а другой халявничает, то может быть протест от лидера. Халявщика дисквалифицируют.
Odnaka
Завсегдатай

Сообщение Odnaka »

Ориентирование долгое время в СССР считалось какой-то побочной забавой туристов.
Только в начале 70х годов оно выделилось (спасибо прибалтам) в самостоятельный вид спорта в Союзе.
Хотя в других странах оно к туризму никогда и не относилось.

Постепенно, появилось два параллельных "спорта". Один - как совершенно самостоятельное направление со своей федерацией, другой так и остался одним из пунктов туристических слетов-многодневок (кстати, только там и существовало ночное ориентирование - федерация такого вида соревнований не проводила, хотя может сейчас все по другому).

"большая часть участников получает удовольствие от процесса, а не от глядения, и уж не от побед" это во втором виде все-таки.
Первый вид спорт как спорт, со своими ежедневными тренировками, объемами и прочими "радостями" ради тех самых побед, разрядов и т.д. Когда на 10 км с раздельным стартом в первую минуту с победителем входят еще 5-10 человек (и это всего лишь отборочные на республику), и бежали они не по стадиону, и друг друга на трассе не видели, то это не совсем "главное участие".
А в паровозе - да можно бежать, но это заведомый проиграш для большинства участников. На призовое место в парoвозе, в лучшем случае, бежит последний стартовавший. Да и цепляться за лидером просто было не принято.
(Начал просеивать в районе КП - это значит день не удался :))
Odnaka
Завсегдатай

Сообщение Odnaka »

Leo Gan писал(а): Общий старт, правильно, в эстафетах. Еще в марафонах, рогаинах, ночных стартах.
A рогаин - это что?
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

А вот в эти выходные http://www.orienteeringbc.ca/gvoc/index ... r&item=617
at Cypress Falls Park in West Vancouver
This is a small wooded park with a number of trails
Misha
Житель

Сообщение Misha »

Участвовал когда-то "чайником", почему-то статовали группами.
Я старался вычислить опытного "лося" и держался за ним сколько сил хватало, брал точки одну за одной вслед за ним, пока он не отрывался, тогда приходилось трудно, нужно было уже соображать, как домой вернуться, а не то чтобы продолжать бега. :D Наилучший вариант- не суетиться и дождаться на точке другого "лося" и преследовать его.
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

Misha писал(а):Участвовал когда-то "чайником", почему-то статовали группами.
Я старался вычислить опытного "лося" и держался за ним сколько сил хватало, брал точки одну за одной вслед за ним, пока он не отрывался, тогда приходилось трудно, нужно было уже соображать, как домой вернуться, а не то чтобы продолжать бега. :D Наилучший вариант- не суетиться и дождаться на точке другого "лося" и преследовать его.
Я, конечно, не специалист, но в чем тогда прикол, если самому не надо думать и бежать в выбранном вами направлении?
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

tam-tam писал(а):
Misha писал(а):Участвовал когда-то "чайником", почему-то статовали группами.
Я, конечно, не специалист, но в чем тогда прикол, если самому не надо думать и бежать в выбранном вами направлении?
Просто так бегать, чтобы занять какое-то место, занятие неинтересное. Детишки обычно этим страдают.

Но есть именно такой метод тренировки. Бежать за более опытным и стараться понять, что и почему он делает. Но для этого как минимум надо успевать в карту заглядывать и что-то в ней соображать. Я, кстати, вначале именно так делал. Потом все больше и больше начинаешь соображать, даже начинаешь "локомотиву" помогать, иногда ошибки его замечаешь раньше, иногда пункт раньше его видишь. Т.е.потом получается настоящий паравоз, со сменными локомотивами. :mrgreen2:
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Odnaka писал(а):
Leo Gan писал(а): Общий старт, правильно, в эстафетах. Еще в марафонах, рогаинах, ночных стартах.
A рогаин - это что?
Здесь это давно, а в России последние пять лет как появились.
Это соревнования рассчитаны на 4-8 часов (для времени победителя). Район усеивают пунктами, разброс в большие километры, надо за определенное время набрать как можно больше очков. У каждого пункта свое кол-во очков в зависимости он удаленности и физич. и технич. сложности. За просроченное время идут очки в минус. Участвуют командами по 3 человека, это чтобы если что не пришлось искать одного пропавшего. Что при больших расстояниях будет очень сложно.

Это, кстати, очень похоже на соревнования первых лет ориентирования, когда им занимались туристы. Мне один бывалый рассказывал, как они в 60ых проводили такие соревнования в Жигулевских горах. По местным масштабам они и не горы, самые высокие под 300 м высотой. Но там заповедник, троп почти нет. Ставили пункты по вершинкам. Карты были топографические, с крупным масштабом, только горизонтали там и были отмечены, никаких дорог и троп. Участнику был положен рюкзак, вес его определялся весом участника. Рюкзак пломбировали ;) Но ходили в одиночку, не командами. Бывали случаи, когда люди приходили на след.день только. Там все бывалые туристы были, поэтому это никого не напрягало.

А здесь это проводят в формате триатрлонов. Т.е.собирается народ со всей Америки, в основном ярые любители.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Odnaka писал(а):Ориентирование долгое время в СССР считалось какой-то побочной забавой туристов.
Только в начале 70х годов оно выделилось (спасибо прибалтам) в самостоятельный вид спорта в Союзе.
Хотя в других странах оно к туризму никогда и не относилось.

Постепенно, появилось два параллельных "спорта". Один - как совершенно самостоятельное направление со своей федерацией, другой так и остался одним из пунктов туристических слетов-многодневок (кстати, только там и существовало ночное ориентирование - федерация такого вида соревнований не проводила, хотя может сейчас все по другому).

"большая часть участников получает удовольствие от процесса, а не от глядения, и уж не от побед" это во втором виде все-таки.
Первый вид спорт как спорт, со своими ежедневными тренировками, объемами и прочими "радостями" ради тех самых побед, разрядов и т.д. Когда на 10 км с раздельным стартом в первую минуту с победителем входят еще 5-10 человек (и это всего лишь отборочные на республику), и бежали они не по стадиону, и друг друга на трассе не видели, то это не совсем "главное участие".
А в паровозе - да можно бежать, но это заведомый проиграш для большинства участников. На призовое место в парoвозе, в лучшем случае, бежит последний стартовавший. Да и цепляться за лидером просто было не принято.
(Начал просеивать в районе КП - это значит день не удался :))
Со всем, в принципе, согласен. С микроскопическими уточнениями, не исправлениями.

"Удовольствие от побед" здесь я имею в виду, что конечно, побеждать, выигрывать медали и кубки, бороться за победу и места приятно. Но большая часть народа занимается этим так же, как, к примеру, участвуя в любительских хоккейных/футбольных лигах. Азарта полно, но все участники понимают, что все места и очки очень и очень "понарошку". :)

Когда элита бежит в паровозе, то все делают это очень разумно. Когда надо - собираются, когда надо - разбегаются. Кто хочет и может выиграть, тот сможет от паровоза убежать, сможет соперников сбить с толку. Методов ухода от паровоза есть несколько, разных в зависимости от ситуации.
Цепляться за лидером - это в большинстве случаев просто невозможно. Ребята сейчас бегут просто феноменально. По заросшему лесу элита бежит длинные дистанции из 4 мин на км. Сюда входит и работа с картой и бегание "по кривой" (скорость меряется по "полету птицы", т.е.по прямой), и спуски-подъемы. В Самаре, к примеру одно время лидером был Леша Мурзин, так он обычный "бегальный" марофон пробегал за 2:36. Он выигрывал все, что можно, хотя техника ориентирования у него была не лучшей. Паровозы он рвал без хитростей.
А знаменытый Новиков плюс к такой же скорости обладает супер техникой. Он часто компасом вообще не пользуется за ненадобностью.
Ответить