Помёр Quantum hard drive

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
AlexANB
Маньяк

Re: Помёр Quantum hard drive

Сообщение AlexANB »

Проф. Преображенский писал(а):Интересно, самому можно разобрать или там какие хитрости? Там небось не мотор дохлый, а смазка высохла.
Надо будет на старых дисках попробовать.
Только собирать потом не имеет смысла -- оно не заработает уже никогда. Там чтобы до мотора добраться, надо разобрать все подчистую, до самого основания -- все головки, "блины", кучу промежуточных шайб между блинами -- а иногда и этой разборки недостаточно, чтобы добраться до мотора.

Вон, в метре от меня лежит такой полностью разобранный Вестерн Дижитал на 500 гиг. Голый литой корпус уже только остался, а до мотора все равно добраться не могу. Просто уже нечего откручивать, не знаю как они его так хитро спрятали.

Ну и главное -- там на поверхности одного из блинов записана служебная информация, базируясь на которой диск знает, где сейчас находятся головки, над какой дорожкой и каким сектором. Это всё записывают на заводе уже после сборки во время начального хадрверного форматирования.

Естественно, вы при сборке никогда не выставите все блины в то же самое положение, как они были перед разборкой, тем более что там точность нужна в доли микрона.

Ну и требуемуя степень чистоты тоже обеспечить не сможете, даже и не мечтайте.
RISK
Маньяк

Re: Помёр Quantum hard drive

Сообщение RISK »

Waterbyte писал(а):
RISK писал(а):недёшево
почём стоит разобрать и заменить мотор или электронику, ежли не секрет?
от $1200, если дело доходит до разборки/чистой комнаты
Ответить