Acha писал(а):Помню - стою на поле одна, вдалеке домики деревенские, дым из труб в небо уходит, солнышко за деревья прячется и снег весь розовый от его лучей, тишина невероятная.
о, напомнило очень приятное...
как-то в январе-феврале, когда мы катались на лыжах в студенческом лагере после зимней сессии, была небольшая оттепель, потом вдруг вдарил неслабый морозец, которого на следующий же день сменил отличный мороз -2..-5.
все окрестные поля (дело под звенигородом было) покрылись очень прочным настом, который легко выдерживал даже борова на лыжах. этот наст тут же припорошил тонкий свежий снежок, и получилось так, что, выйдя из лагеря, можно было катиться на лыжах куда угодно по насту, как на велосипеде по пустой автомобильной парковке. представьте себе парковку, у которой не видно границ... было несколько просто шикарных катательных дней, на все лыжные тренировки было забито с прибором, катались все, кто только мог стоять на лыжах, причём на такие расстояния, на какие в здравом уме никто бы не стал... а потом как-то, во время сеанса кино в клубе, начальник лагеря объявил, что все лыжники вызываются на поиски девочки, которая ещё утром ушла из лагеря и к ужину не вернулась. мы разбились на несколько групп и у ближайшего поля разъехались на все четыре стороны орать "ОЛЯ!!!" по окрестным полям и лесам. было довольно светло от полной луны. это вынужденное ночное катание до сих пор вызывает у меня щенячий восторг при воспоминании о нём...
а ещё в тот же год на москве-реке тот же тонкий снежок присыпал идеально гладкий (я так думаю, благодаря тому же неслабому морозу) лёд, и по реке можно было носиться с бешеной скоростью... столько километров, сколько я намотал на лыжах за те каникулы, я, наверное, за всю остальную жизнь на лыжах проходил...
ну, и ещё я в ту же зиму познакомился со своей будущей женой. тоже, вероятно, одно из приятных воспоминаний молодости