Игорь Николаевич писал(а):Stanislav писал(а):Уффф, какой вы дремучий...
Игорь Николаевич писал(а):Америка тратит на войну в Ираке 100 миллионов долларов в день!
Подумайте, что значит тратит? Напишите, плиз, кому Америка платит эти деньги?
Лучше спросите кому она их из-за войны не платит.
Когда портной пошьет штаны, и их у него купят, он получит деньги, которые пустит в производство, закупит больше материала, наймет больше рабочих и произведет два пары штанов - то есть произведет дополнительный продукт - это и будет ростом (улучшением) экономики.
Когда продается продукт, который не ведет к развитию экономики, то за счет чего он будет покрываться? За счет бюджета или если его нет, за счет печатания новых денег. То есть возникает дефицит бюджета и государство начинает поедать само себя и жить за счет будующих поколений. Конечно для отдельных компаний госзаказ - это манна небесная, но это только с точки зрения ближнесрочных целей. Расширение военного производства не выгодно, потому что заказчик только один. Происходит стагнация. А если заказ заканчивается то падение. Тем самым с точки зрения экономики государства производство штанов выгоднее, чем производство ракет.
Да именно так!!! А чем производство штанов цвета хаки отличается от производства джинсов? Портные те же, швейные машинки те же, фабрика та же...
Что значит продается продукт, который не ведет к развитию экономики?
Вот смотрите: государство напечатало 100 лимонов и отдала их МО. МО сделал заказ в компаниях ДженералШтаны, ДженералСнаряд, ДженералПатрон, ДженералПушка и т.д. и оплатил его. Компании наняли рабочих, закупили материалы произвели военные штаны, пушки и снаряды, заплатили зарплату рабочим, сделали налоговые отчисления. Рабочие пошли в магазин и купили еду, джинсы, куртки - заплатили деньги. Магазин заплатил налоги, заплатил по счетам портным. Портной купил материал и нитки для других штанов, фермеры купили бензин и удобрения, и все они заплатили налоги. А потом в воскресенье пошли в паб и выпили вискаря. Паб заплатил налоги и зарплату официанткам, которые тоже заплатили налоги, пошли в магазин и купили джинсы, гамбургеры и т.д. Все это называется оборот денех в государстве. Напечатанные 100 лимонов обернулись 3 раза и сотни люди произвели ВВП на сумму 300 лимонов и заплатили налоги и потратили на товары и услуги. Статистика занятости/продаж/доходов улучшилась и маркет пошел вверх... Бинго!
Разумеется, это сильно упрощенно. Разумеется, нужно умение управления этим процессом, так чтобы государство оказалось в прибыли, а не в убытке.
Заказ для одной фирмы заканчиватеся, но возникают заказы для других фирм. Общая сумма (бюджет МО) заказов растет. Отдельный скрипач - не важен.
Так что война - это хорошее подспорье для экономики - чистый бизнес, ничего личного.