nonn писал(а):Serpentia писал(а):
Я считаю, что ничего плохого в жестких ограничениях на курения табака в общественных местах и в дорогих сигаретах - нет.
то есть вы признаётесь, что те кто курят это люди второго сорта.
Я уже говорила об этом - но повторюсь... это вопрос не прав курящих, а прав НЕкурящих - не вдыхать вредный табачный дым... в тех случаях, когда они не могут избежать его - а это, прежде всего, разного рода общественные места, да те же парки.
Вот я, допустим, иду по улице с детьми... и вдруг кто-то рядом курит - ветер сдувает на меня табачный дым. Избежать этого я никак не могу = т.к. улица - место общее, мне надо идти в магазин или вести детей в дет. сад. Мое право не дышать табачным дымом нарушено! И право моих детей, кстати, тоже в этом случае...
Что касается акцизов на сигареты, то это тоже имеет отношение к правам не курящих. Этот акциз хотя бы частично компенсирует повышеную нагрузку на систему здравоохранения, которую создают курящие. Я вот, допустим, не курю... а кто-то курит и его потом лечат от рака легих.
Акциз на сигареты хоть частично компенсирует те дополнительные затраты, которые связаны с курением и тем вредом, которое оно наносит общественному здоровью.