Lucinda писал(а):Судя по всему, мы тут спорим совсем про разное. Одни -про пожилых (70+) родителей, которые остались в России (Украине, Беларуссии и т.д.), и которых мы спонсируем сюда, которые в основном не говорят по- английски,у которых уже далеко не отменное здоровье, которые уже вряд ли смогут тут работать, и которые вряд ли потянут моргидж. А другие - про то, какой будет наша собственная старость, тех нас, кто уехал сюда в расцвете сил и увёз детей. У нас в запасе - годы, чтобы адаптироваться, отточить язык, вдоволь наработаться, успеть выплатить моргидж, отложить что-то на старость. Естественно, у нас в будущем будет возможность выбирать: или с детьми, если позовут и если мы сами захотим; или кэа-гиверов нанимать; или в канадский казённый дом). А какой выбор есть у оставшегося Там одинокого старенького родителя? Хорошо, если там есть другие родственики, которые будут помогать и ухаживать, если что. А если там не осталось никого, кроме этого одного родителя? (см. реплику от Polkov). Вот мы сейчас оказались в такой ситуации. Из четверых наших родителей осталась одна свекровь, пока работает, но уже из последних сил. И я, и муж - единственные дети, сестёр-братьев нет. Очень непростая ситуация, в которой могут со временем оказаться многие.
Кстати, так никто из сторонников раздельного проживания и не сказал, смогут ли они потянуть здесь два моргиджа, свой и родительский.
Люсинда, вы хорошо написали (прямо мои мысли) и вернули тему в русло реальности, с которой сталкиваются многие рано или поздно...
Конечно, замечательно, если родителям там хорошо, где они сейчас, и при этом там же рядом есть близкие люди (в первую очередь дети, конечно, - такие, которые care - ведь рассчитывать на помощь других пожилых родственников или друзей не всегда можно). Тогда, коненчо, можно поддерживать контакты с родителями так часто или так редко, как вы оба этого хотите, но при этом хотя бы не надо паниковать, что совсем никого нет поблизости, если вдруг заболеют и тп.
А если не так? И меня действительно больше всего пугает ситуация, когда необходимо будет выбырать (описанная Polkov)
На спонсорство подали, ждем, долго
И да - поддерживаю вопрос Люсинды по поводу "как можно организовать раздельное проживание при ванкуверских ценах на недвижимость?"
Мы пока решили не заморачиваться по этому поводу, будем решать вопрос по ситуации и возможностям, когда придет время. Но у нас большой опыт совместного проживания с родителями - on and off так сказать - причем и с теми, и с другими (и в России жили вместе в разные периоды, и здесь пока тьфу-тьфу родители приезжают по очереди и живут несколько месяцев)
По поводу "жизни при детях", мне кажется, если этого никогда не делал, то наверно это непросто. У нас хорошие отношения и с теми и с другими родителями, Не скажу, что всегда все 100% гладко, но у нас все довольно вменяемые

, наверно нам повезло. Таких закидонов, как здесь приводили в пример, у нас слава богу не было и нет - у нас преобладает взаимопомощь, взаимоблагодарность, и взаимоуважение

По мелочам постепенно привыкли не заморачиваться, просто спускать на тормозах, если что (конечно, у нас всех есть особенности, которые могут других напрягать или раздражать)
Мне кажется, один из важных факторов сохранения отношений со спорсируемы родителями (особенно если вместе живешь) - это соблюдение частного пространства. Ну например, меня бы сильно напрягало, если бы мне надо было с кем-то ежедневно завтракать-обедать-ужинать (даже если и только ужинать). У нас в этом плане в семье свобода (или анархия

) - никто никого не напрягает или не ждет, что ему подадут на стол и сядут с ним вести беседы (общаемся мы много, но неформально

). Родители, гостя у нас, ведут себя не как гости, а как члены семьи - у нас как-то естественно выработалось разделение обязанностей, кто что и когда готовит или делает и как-то нет напряга в этом плане (всем хватает забот, учитывая большую семью и маленького младшего ребенка, наши с мужем загруженные работы и плотное расписание у старшего ребенка)
Еще, как уже говорили, если уже родители здесь не в гостях ненадолго, то важно не ожидать, что их все время будут развлекать - важно найти свои занятия (ну или как минимум, быть в этом плане в меру самодостаточными - как минимум пойти самим прогуляться куда-то или просто расслабиться дома или завести знакомых, а не сидеть с утра в субботу, ожидая, что сейчас их дети будут куда-то возить каждые выходные). У нас такого нет, к счастью, но подобные истории слышала неоднократно